Глава 2. Анализ теории и практики организации и функционирования кооперативно-интеграционных структур и отношений
2.1. Зарубежный опыт развития агропромышленной кооперации и интеграции
История развития сельскохозяйственной кооперации показывает, что ее становление связано с появлением практической потребности производителей сельскохозяйственной продукции в совместной деятельности для реализации их экономических интересов и социальной защиты. За время своего существования сельскохозяйственная кооперация во всем мире прошла сложный путь развития, влияние на который оказывала совокупность конкретных организационно-экономических условий.
Для выработки действенного экономического инструментария развития кооперации и интеграции в аграрном комплексе республики необходимо изучение зарубежного опыта ее организации и функционирования.
Анализ показывает, что практически во всех секторах агропромышленного комплекса развитых стран доминируют крупные корпорации и финансово-промышленные группы, контролирующие от 40 до 80 % национальных рынков. Наиболее широко распространены следующие модели агропромышленной интеграции: контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями; агропромышленные формирования, создаваемые путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и т. д.); комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки и до реализации конечному потребителю; объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности; холдинговые компании.
В экономически развитых странах получили распространение различные снабженческо-сбытовые кооперативы, эффективно действуют кооперативные объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, широко функционируют кооперативы по производственному снабжению и обслуживанию, важное значение имеют кооперативы по кредитованию, а также повсеместно функционируют производственные кооперативы, занятые непосредственно производством и продажей сельскохозяйственной продукции.
Изучение подтверждает, что в большинстве европейских стран преобладающие позиции занимают кооперативы, действующие на стыке сельского хозяйства со смежными отраслями экономики – переработкой, снабжением, обслуживанием, торговлей и др. Основными факторами успеха в условиях структурных изменений являются гибкость, оперативное реагирование на внешние и внутренние перемены, быстрое принятие решений и упрощенная процедура создания. В этом плане значительную роль играют фермерские кооперативы.
За истекшее десятилетие нового столетия в Европейском союзе (ЕС) кооперативные отношения между сферами АПК, предприятиями и контрагентами агропромышленного рынка приобрели не только организационную устойчивость, но и правовую регламентированность. Так, в настоящее время практически все товаропроизводители ЕС – крупные или малые – являются членами (а зачастую и акционерами) конкретных производственно-сбытовых, снабженческих, агросервисных, консалтинговых, профессиональных и иных объединений или ассоциаций. В результате в 15 странах ЕС через кооперативы сбывается более 60 % сельскохозяйственной продукции.
В Скандинавских странах, где кооперативное движение является наиболее развитым, кооперативы реализуют на внутреннем и внешнем рынке до 80 % продукции. Лишь Япония превосходит этот показатель, где с помощью кооперативов реализуется более 90 % продукции. Вместе с тем необходимо отметить, что в Японии преобладающую роль в осуществлении процессов кооперации и интеграции играют кооперативные организации, которые занимаются в основном снабжением производителей сельскохозяйственной продукции средствами производства, ее сбытом (специализированные), кредитованием (комплексные), осуществляют социально-бытовое обслуживание населения, переработку сельхозпродукции и т. д. Торгово-промышленные компании нередко заключают контракты с кооперативными организациями, а последние – с крестьянскими хозяйствами сроком от одного года до шести лет [36, 113, 116, 160].
В Германии данный показатель составляет 50–55 %, в том числе в Восточной Германии, где получили распространение крупные кооперативные и акционерные сельскохозяйственные предприятия – 70 %. В Великобритании, так же как и в США, преобладает рыночная обособленность товаропроизводителей – около 30 %. Следует отметить, что процессы агропромышленной кооперации и интеграции в сельском хозяйстве США в отдельных случаях строго регламентируются на уровне штатов, так как концентрация производства, согласно последним исследованиям, достигла в Америке такой степени, что примерно четыре крупнейшие фирмы в каждой отрасли диктуют условия всем остальным.
Пищевая промышленность США отличается наиболее высоким уровнем концентрации: на долю восьми крупнейших компаний США приходится в общем объеме производства по мясоконсервной промышленности 38 %, сыроваренной – 51 %, молочной (без консервирования) – 30 %, мукомольной – 46 %, крупяной – 97 %, свеклосахарной – 96 %, производству соевого масла – 70 % и т. д.
Аналогичная ситуация в США и в сфере снабжения. Снабженческо-сбытовые фирмы представляют собой крупные промышленные монополии с собственной дилерской сетью. Также важное место в агробизнесе США занимает торговля продовольственными товарами, где наблюдается быстрое развитие торговли.
Кроме того, в ряде развитых стран кооперативы обеспечивают переработку и сбыт готовой (товарной) сельскохозяйственной продукции, поставляемой по заказам (квотам) на внутренний и внешний рынок, формируя тем самым крупные производственно-сбытовые системы (сети).
Например, во Франции и Италии кооперативы обеспечивают до 70 % поставок высококачественной винной продукции, обеспечивают весь технологический комплекс – от возделывания винограда, до переработки и фирменной торговли. Датские пушные кооперативы производят и сбывают более 90 % пушнины страны.
Сельскохозяйственное сырье, производимое фермерскими хозяйствами, перерабатывается в предприятиях, принадлежащих кооперативам. Так, в Дании, Финляндии, Швеции кооперативный сектор поставляет на рынок до 50 % продукции пищевой промышленности.
В преобладающем числе развитых стран в сферу кооперативной деятельности почти полностью входит переработка молочной продукции. Установлено, что продукция, вырабатываемая на кооперативных предприятиях, является качественной и конкурентоспособной. Также во многих странах кооперативы занимают высокий удельный вес при переработке мясного сырья (Скандинавия), зерновых и зернобобовых (Нидерланды, Франция), овощей и фруктов (Дания, Бельгия, Германия) [2, 13, 28, 116, 130, 183, 185, 201, 203, 224, 242, 243].
Сельскохозяйственные кооперативы Греции также имеют свою специфику: через них реализуется 50 % пшеницы, 66 % кукурузы, 27 % апельсинов, 22 % хлопка, ими производится 17 % оливкового масла, 20 % вина из сельхозпродукции, поставляемой членами кооперативов. Первичные кооперативы Греции (6,8 тыс.) объединяют в настоящее время более 850 тыс. членов – сельхозтоваропроизводителей, в них занято примерно 12 тыс. человек наемных работников. Наибольшее распространение здесь получили многоцелевые кооперативы, имеются также кооперативы по переработке продукции, сбытовые кооперативы, по совместному ведению деятельности. Первичные кооперативы объединены в союзы по регионам и в Национальный союз на уровне страны. Большую роль в повышении устойчивости сельского хозяйства Греции играют страховые кооперативы, объединенные страховой компанией «Синетеристики». Эта система охватывает не только первичные кооперативы и их союзы, но и весь частный сельский бизнес Греции. Развитию рекламного бизнеса продукции АПК Греции также способствуют рекламные кооперативы, которые помогают продвижению товаров своих учредителей – первичных кооперативов на рынки. Проблему женской занятости на селе и повышения уровня дохода сельского населения помогают решить женские кооперативы по агротуризму и возрождению старых ремесел. Перерабатывающие кооперативы специализируются на сыроварении, виноделии, переработке хлопка, томатов, оливок, молока, производстве муки [186].
Анализ подтверждает, что кооперативы могут выдерживать жесткую конкуренцию, поскольку при консолидации экономических возможностей обеспечивают непрерывное совершенствование производственной базы и технологий, достигают глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и безотходного производства, создают широкий ассортимент продукции под потребительский спрос, чутко реагируют на конъюнктуру рынка. Так, перерабатывающие кооперативы Дании и Германии, наряду с крупными мясокомбинатами и молочными заводами, поставляющими широкий перечень продукции на внутренний и особенно на внешний рынок, имеют сеть предприятий по переработке и утилизации отходов забоя животных и птицы, а также молочной промышленности. Об эффективности вспомогательных предприятий свидетельствует тот факт, что стоимость производимой ими продукции составляет до 20 % суммарной стоимости основной продукции мясокомбинатов и молочных заводов, а затраты на нее не превышают 15 %.
Снабженческие кооперативы поставляют сельским товаропроизводителям весь перечень средств сельскохозяйственного производства. Например, в странах ЕС на долю снабженческо-закупочных кооперативов приходится более 50 % общих поставок в сельское хозяйство различных средств производства. А в Норвегии, Швеции и Финляндии эти поставки составляют свыше 60 %. Одними из основных в этих продажах являются минеральные удобрения и специализированные корма, которые достигают 50–60 % всего их оборота. В ряде стран (Нидерланды, Дания, Норвегия и др.) кооперативы сумели создать свою производственную базу получения высококачественных целевых удобрений и кормов с гарантией их окупаемости.
В сфере поставок фермерам кормов и кормопроизводства наибольшие результаты достигнуты в тех странах, где кооперативы одновременно являются и поставщиками зерна. В этой связи проблема сырья для производства комбикормов решается внутри кооперативного сектора.
Несколько ниже удельный вес кооперативов в ЕС в сфере поставок фермерам сельскохозяйственной техники и горючего. Крупнейшие компании-производители стремятся самостоятельно поставлять сельскохозяйственную технику фермерам через собственные дилерские сети. В такой ситуации сельскохозяйственные кооперативы ощущают немалую зависимость от крупных компаний – поставщиков ресурсов. Тем не менее кооперативные организации Скандинавии поставляют фермерам примерно 25 % машин и оборудования и до 40 % горючего. Это связано с тем, что кооперативы в последнее время стали активно создавать в данной сфере разветвленную распределительную сеть с развитой инфраструктурой и устойчивыми производственными связями. В отдельных случаях кооперативы налаживают собственное производство, способное конкурировать с крупными химическими компаниями, которые, учитывая широкую раздробленность и разбросанность сельскохозяйственных предприятий, даже заинтересованы в сотрудничестве с кооперативами как оптовыми покупателями минеральных удобрений и других химических средств.
В последнее время для кооперативного движения за рубежом характерна тенденция диверсификации деятельности. Например, закупочно-снабженческие кооперативы стали активно заниматься консалтинговыми услугами, функциями экономического обслуживания фермерских хозяйств и др. Так, в Германии кредитные кооперативы одновременно осуществляют сбытовые и снабженческие функции; в Швеции снабженческие кооперативы имеют крупные торговые склады и хранилища, осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья; в Финляндии имеется Центральное снабженческое объединение сельскохозяйственной кооперации, которое наряду с поставками фермерам средств производства осуществляет переработку продукции и занимается консультационной деятельностью и строительством и т. д. [133, 152, 217, 223, 238].
Осуществляя переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, поставку фермерам средств производства, кооперативы обеспечивают создание новейшей инфраструктуры продовольственной сферы, включая высокотехнологичное транспортное и складское хозяйство. Все поставки обеспечиваются специализированным кооперативным автотранспортом по согласованным графикам и маршрутам. Хорошо оснащенное и организованное складское хозяйство не только позволяет иметь гарантированную сохранность оборачиваемой продукции, но и дает возможность кооперативам налаживать партнерские отношения по поставкам продукции, а также осуществлять долгосрочное бизнес-планирование производства и продвижения готового продовольствия на потребительские рынки.
В животноводстве кооперативы поставляют своим членам разного рода оборудование: кормораздатчики, доильные установки, холодильники, станки для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и удаления навоза и прочее, а также оказывают зоотехнические и ветеринарные услуги. Кооперативы, осуществляющие переработку и сбыт растениеводческой продукции, поставляют фермерам элитные семена, удобрения, средства защиты растений, обеспечивают консультационное обслуживание, снабжают разнообразной техникой. Нередко, наряду с производственным снабжением, кооперативы поставляют своим членам потребительские товары (по договору с потребительскими кооперативами).
Все это дает возможность освободить фермеров от не свойственных им функций и повысить эффективность основного производства. Диверсификация деятельности кооперативов значительно сокращает потери и непроизводительные расходы фермеров, а также сглаживает возникающую неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и смежными отраслями экономики.
Анализ свидетельствует, что одним из перспективных направлений работы кооперативов является производственное обеспечение и предоставление сельским товаропроизводителям различных услуг.
Ускоренное развитие сельского хозяйства в последнее время стимулировало прогресс кооперативного обслуживания сельских товаропроизводителей в связи с диверсификацией деятельности. Так, во Франции она представлена в основном кооперативами по совместному использованию средств производства, прежде всего в области механизации фермерских хозяйств. Также кооперативы обслуживают примерно 25 % сельскохозяйственных предприятий. Кооперативы занимаются обработкой почвы, мелиоративными работами, внесением удобрений, уборкой урожая, заготовкой кормов и т. д. [94]. Техника, находящаяся в кооперативах, является, как правило, коллективной собственностью, и ее использование определяется исходя из согласованных интересов всех членов объединения. Вместе с тем существуют кооперативы, где часть техники находится в частной собственности и такая техника используется по особым расценкам, установленным на основании двусторонних соглашений. Государственная поддержка сельскохозяйственных и обслуживающих кооперативов во Франции выражается обычно в формах льготного кредитования и налогообложения в рамках специальных (целевых) программ поддержки сельского хозяйства.
В Германии получило распространение совместное использование сельскохозяйственной техники главным образом в рамках машинных обществ и машинных рингов или машинных кружков. Техника находится частично в индивидуальной, частично в коллективной собственности членов объединения. В стране насчитывается около 45 тыс. таких обществ. Средства производства остаются в частной собственности членов кооперативов. Обслуживающие кооперативы тесно сотрудничают с кредитными кооперативами с целью получения средств для приобретения новой техники. Производственные услуги в сельском хозяйстве Германии оказывают более 1200 кооперативов.
Изучение дает основание утверждать, что кооперативные общества по совместному использованию техники действуют в большинстве развитых стран. Такие кооперативы дают возможность достичь экономии трудовых и материальных затрат, оптимизировать сроки выполнения сельскохозяйственных работ, предотвратить потери и повысить качество получаемой продукции.
Кроме коллективного использования сельскохозяйственной техники, кооперативы оказывают фермерам такие производственные услуги, как материально-техническое обслуживание техники, организация комплекса мелиоративных работ, консультационно-информационное обслуживание и т. д. Например, американское сельское хозяйство добилось полной электрификации только благодаря так называемым «электрическим кооперативам». Сельскохозяйственные кооперативы в развитых странах имеют сеть предприятий по производственному обслуживанию животноводства, включая племенное дело, ветеринарное обслуживание, контроль качества продукции и др. Так, в Скандинавских странах кооперативам принадлежит практически вся сеть станций по искусственному осеменению скота.
Племенные и семеноводческие кооперативы позволили многим странам занять самые высокие позиции в сфере животноводства и растениеводства (Финляндия, Швеция, Дания, Голландия). В системе кооперативных организаций действуют институты по изучению и выработке наиболее эффективных методов содержания и кормления сельскохозяйственных животных, научные центры по семеноводству, консультационные службы по ведению сельского хозяйства, службы по внедрению наиболее эффективных методов хозяйствования, центры сельскохозяйственного и специального кооперативного образования (страны Скандинавии, Франция, Германия, Голландия).
Особое место в кооперативном движении занимают кооперативные формы кредитного обслуживания сельских товаропроизводителей. Кооперативные системы кредитования фермеров в США, Германии, Франции и других странах представляют собой отлаженный экономический механизм с четким разграничением функций между регионами и структурными элементами. Например, Германский союз кооперативов объединяет все кооперативные банки, сельскохозяйственные, промысловые и обслуживающие кооперативы. Работа кооперативных организаций регулируется в единых экономических, правовых и налоговых рамках. На местном первичном уровне существует около 3 тыс. народных и кооперативных банков, на региональном – четыре центральных кооперативных банка, на национальном – Союз народных и кооперативных банков [183].
Широкое распространение в развитых странах в последнее время получают холдинговые компании. Характерно, что в США функционирует более 6 тыс. холдингов и более 35 тыс. их отделений, которые контролируют активы, превышающие 2 трлн долларов. Поскольку в США нет единого для всех штатов законодательства, регламентирующего правовое положение корпораций и холдингов, то они действуют там, где предусмотрены наиболее льготные условия их функционирования.
В Германии также нет специального законодательства о холдингах, в связи с чем их создание и функционирование определяется законом об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Этими законами предусмотрено, что холдинговая компания, как господствующее предприятие, имеет право осуществлять руководство другими предприятиями концерна, заключать с ними договоры, а также присоединять другие фирмы. Договорные отношения определяют неограниченное право холдинга управлять дочерними предприятиями концерна, но вместе с тем сочетаются с высокой ответственностью за последствие действий входящих в его состав структур, даже в случае самостоятельного принятия дочерними фирмами определенных управленческих решений.
В Великобритании и Франции также нет специального холдингового законодательства. Порядок учреждения и регистрации компаний, преобразования компаний, проведения эмиссии ценных бумаг, распределения прибыли определяется законом о промышленности. Кроме того, во Франции слияние банковского капитала с промышленным осуществляется через холдинговые компании в форме финансово-промышленных групп.
Таким образом, важно отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой сельскохозяйственные кооперативы играют важную социально-экономическую роль, охватывая различные направления хозяйственной деятельности: производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, производственное снабжение и обслуживание аграриев, обеспечение самозанятости сельского населения, предоставление рабочих мест специалистам, устойчивое развитие сельских сообществ. Активные позиции (прежде всего в западноевропейских странах) кооперативы стремятся занять в сфере формирования экономических связей сельского хозяйства со смежными отраслями национальных экономик. Современный агробизнес, вне которого объективно не могут функционировать сельскохозяйственные кооперативы, требует значительных инвестиций и разработки достаточно агрессивных конкурентоспособных стратегий, без чего невозможно обеспечить расширение объемов продаж сельхозпродукции и устойчивого присутствия на агрорынке.
Не меньшее значение имеет кооперация в развитии сельского хозяйства в России. Так, в исследованиях по истории кооперации России часто за точку отсчета берется 1831 г., когда декабристы создали в Забайкалье первое потребительское общество «Большая артель», или 1861 г., связанный с отменой крепостного права, созданием системы земств и другими мерами, обусловившими экономические предпосылки для кооперативного движения.
За период с конца XIX в. и до начала XXI в. кооперация, а вместе с ней и интеграция в сельском хозяйстве России в своем развитии прошли длительный и непростой путь, сопровождавшийся появлением новых форм хозяйствования и усложнением процессов всех видов деятельности.
Как показывает проведенное нами исследование, до начала 90-х годов XX в. кооперация и агропромышленная интеграция в России осуществлялись по следующим направлениям: во-первых, крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия по производству овощей, плодов, семян масличных культур, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы организовывали собственную переработку своей продукции, а порой и реализовывали ее через собственную торговую сеть, превращаясь, таким образом, в агропромышленные предприятия; во-вторых, в отдельных регионах страны создавались агропромышленные комбинаты и объединения в составе всех сельскохозяйственных, снабженческих, обслуживающих, перерабатывающих и других предприятий АПК административного района, в которых регулировались межотраслевые производственно-экономические отношения; в-третьих, формировались межхозяйственные предприятия и объединения на основе горизонтальной и вертикальной кооперации, в которых производство сельскохозяйственной продукции и другая производственная деятельность велись в крупных размерах с применением передовых технологий. На конец 1990-х годов таких формирований насчитывалось более 350.
В настоящее время значительная доля в производстве товарной сельскохозяйственной продукции стала принадлежать крупным холдингам, корпорациям и различным фирмам, которые с помощью средств федерального и региональных бюджетов, льготных кредитов и других преференций создают современные и ультрасовременные животноводческие комплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты, зерновые, сахарные и другие предприятия, использующие передовые технологии, достижения мирового уровня. Большинство из них являются членами различных корпоративных и интегральных формирований, которые наряду с производством сельскохозяйственной продукции имеют свою переработку и реализацию, как правило, в собственных розничных сетях [55, 87, 142, 153].
Кроме того, в последние годы Правительство Российской Федерации (РФ) и региональные власти приняли ряд мер по развитию сельскохозяйственной кооперации. В результате, например, в 2013 г. в России стало функционировать 7 324 сельскохозяйственных потребительских кооператива [31]. Однако, несмотря на это, полностью сложившегося кооперативного сектора в системе агропромышленного производства, представленного структурами, действующими на основе проверенных мировой практикой принципов кооперативной демократии, в России пока нет.
Как показывает исследование, основными причинами, сдерживающими развитие кооперации в России, являются следующие:
низкая доходность сельскохозяйственного производства;
слабая развитость сельскохозяйственных сбытовых кооперативов, осуществляющих свою деятельность на принципах кооперации;
неэффективность и недостаточность государственной поддержки и государственного регулирования сельского хозяйства;
значительное сокращение сельского населения, серьезный недостаток квалифицированных специалистов и руководителей;
постоянно ухудшающееся состояние социальной инфраструктуры села, невозможность ее поддержки экономически слабыми сельскохозяйственными предприятиями, в том числе производственными кооперативами;
неконтролируемый рост цен на ресурсы, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции при зачастую постоянных, а в ряде случаев снижающихся ценах на нее;
высокий банковский процент и недоступность льготных кредитов из-за высокой залоговой ставки;
значительное снижение, а в некоторых районах и полная ликвидация районных управлений сельского хозяйства, резкое сокращение квалифицированных кадров на региональном уровне;
нарушение принципов кооперации при создании и функционировании кооперативов.
В настоящее время нередки случаи игнорирования кооперативных принципов со стороны органов управления сельскохозяйственных производственных кооперативов, незаконного присвоения имущества членов кооперативов путем умышленного банкротства, противоправного преобразования в иные организационно-правовые формы юридических лиц. В результате сельскохозяйственные производственные кооперативы имеют высокие риски безвозмездной потери своих имущественных паев и земли.
В силу названных причин численность сельскохозяйственных производственных кооперативов в России в последние годы стала снижаться. Так, в 2013 г. их число составило более 10 319, что на 33 % меньше в сравнении с 2001 г. [31].
В этой связи потребовались срочные меры поддержки сельскохозяйственных производственных кооперативов, среди которых определены первоочередные:
Конец ознакомительного фрагмента.