Глава 1. Теоретические аспекты кооперации и интеграции в АПК
1.1. Сущность и факторы развития кооперации и интеграции
Кооперация и интеграция по своему существу являются следствием и условием научно-технического прогресса (инновационного развития) – важнейшего фактора роста эффективности хозяйствования и конкурентоспособности производства. Под воздействием технического, технологического и организационного прогресса углубляются общественное разделение труда и связанная с ним концентрация и специализация производства, а также координация деятельности всех хозяйствующих структур, что обусловливает необходимость их кооперации и интеграции.
Вместе с тем в практике применения терминологии кооперации и интеграции и особенно при практическом взаимодействии субъектов хозяйствования зачастую наблюдается непонимание их отличительных черт. Исходя из этого для раскрытия сути представляется целесообразным выполнить детальный анализ понятий кооперации и интеграции применительно к новым условиям хозяйствования. В связи с этим нами был проведен сравнительный анализ понятий, содержащихся в отечественной и зарубежной литературе (табл. 1.1) [12-А].
Исходя из сравнительного анализа терминологии кооперации и интеграции следует отметить, что кооперация является формой организации труда, при которой определенное количество субъектов хозяйствования совместно участвуют в одном или нескольких, но связанных между собой процессах (производства, переработки, реализации продукции и др.). Причем разные субъекты могут сохранять свою юридическую и хозяйственную автономию [43].
Интеграция имеет ту особенность, что представляет более тесное объединение экономических субъектов, нередко с потерей юридической самостоятельности, исходя из взаимовыгодности конечных результатов. Она состоит в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании единых условий осуществления экономической деятельности, снятии различного рода административных и организационных барьеров [34, 35].
Проведенный нами анализ научной литературы по теме исследования позволил выявить основные факторы, которые способствуют и которые тормозят развитие кооперации и интеграции (табл. 1.2) [12-А].
Таблица 1.1. Сравнительный анализ понятий кооперации и интеграции
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Таблица 1.2. Характеристика факторов, способствующих развитию и тормозящих развитие кооперации и интеграции
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Таким образом, сопоставительный анализ понятий кооперации и интеграции, а также оценка факторов, способствующих развитию и тормозящих развитие кооперации и интеграции, позволяют сделать вывод о том, что кооперация и интеграция являются близкими или схожими понятиями одних и тех же объединительных процессов – консолидации возможностей, взаимодействия ресурсов, согласованности корпоративной политики по управлению активами и т. д.
Вместе с тем нами установлено, что кооперация – это процесс экономического взаимодействия предприятий и товаропроизводителей по поводу консолидации и концентрации ресурсов, труда и капитала на приоритетных направлениях хозяйствования, который может иметь самые разнообразные формы и типы, охватывать все виды хозяйственной деятельности, распространяться как по горизонтали, так и по вертикали, предусматривать максимальную результативность хозяйственной деятельности и обеспечивать требуемую самостоятельность и обособленность предприятий и товаропроизводителей [2-А].
Интеграция – разновидность кооперации, имеющая разнообразные формы концентрации ресурсов, труда и капитала на экономически выгодных направлениях хозяйствования, имеет выраженное вертикальное распространение, вызывающее ограничение степеней свободы входящих в объединение субъектов хозяйствования с целью устойчивого продвижения продукции по технологической цепочке от низовых производственных звеньев до конечных потребителей готовой продукции для получения максимальной суммарной результативности хозяйственной деятельности всего объединения.
Кроме того, анализ показывает, что выделяются два основных направления развития интеграции в АПК: горизонтальная интеграция, состоящая во взаимодействии предприятий, специализирующихся на получении определенного вида сельскохозяйственной продукции или на выполнении работ в рамках определенного вида деятельности, что связано с необходимостью повышения эффективности использования ресурсов и проявляется в объединении субъектов хозяйствования одной иерархической ступени; вертикальная интеграция, заключающаяся в кооперировании на договорной основе либо с образованием единого юридического лица предприятий и производств различных отраслей АПК, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции в рамках сквозной технологической цепи (объединение субъектов хозяйствования разных иерархических уровней, например, от производства сырья до сбыта готового продовольствия). Вертикальная интеграция оправдана для консолидации ресурсов, труда и капитала на разных уровнях хозяйствования, создания единой производственно-сбытовой стратегии, ускорения продвижения продукции по технологической цепи, устранения бюрократических барьеров при переходе продукции из одной стадии в другую (на пути от исходного сырья к рынку), формирования конечного результата с добавленной стоимостью для последующего его перераспределения в обратном порядке – от торговли до производства сырья с целью создания для всех категорий товаропроизводителей (внутренним звеньям) относительно равнозначных экономических условий хозяйствования.
Также следует отметить, что проанализированный нами материал дает возможность выделить особый тип отношений, складывающихся в результате развития кооперации и интеграции, – кооперативно-интеграционные отношения, которые представляют собой отношения предприятий, организаций и их объединений, а также товаропроизводителей (субъектов хозяйствования) по поводу создания кооперативно-интеграционных структур всех форм и налаживания их эффективного функционирования с целью производства различных видов продукции, переработки исходного сырья и получения конечных высококачественных товаров под рыночный потребительский спрос по технологическим цепочкам продвижения продукции.
Таким образом, основные отличительные признаки кооперации и интеграции в том, что кооперация – это взаимодействие товаропроизводителей на базе добровольной консолидации труда, ресурсов и имущества, исходя из экономической взаимовыгодности юридически самостоятельных предприятий и организаций (товаропроизводителей), а интеграция – это более строгая организация товаропроизводителей не только на добровольной основе, но и на основе синергии всей совокупности факторов хозяйствования, включая формирование единой управленческой (административной), обслуживающей, сбытовой и нормативно-правовой систем. В первом случае – это больше экономическое объединение при известной автономии правовых отношений на труд и ресурсы, во втором – больше организационно-экономическая консолидация при целевом отказе от автономии составных частей и образовании целостного хозяйственного механизма [14, 65, 90, 104, 114, 123, 178, 179, 205].
Следовательно, установленные нами факторы, способствующие развитию кооперативно-интеграционных отношений и препятствующие их устойчивому функционированию, позволяют познать истинную природу кооперативно-интеграционных отношений и условий их функционирования, своевременно реагировать на возникающие противоречия при достижении целевого результата.
Установлено, что в теории и практике пока нет четкого понимания различий и схожести понятий кооперации и интеграции, часто возникает как их смешение, так и противопоставление. Нередко в литературе можно встретить характеристику интеграции как самостоятельной, обособленной, почти не связанной с кооперацией формы вертикального объединения субъектов хозяйствования. Так, выполненное нами исследование позволяет установить, что настоящие понятия имеют много схожих свойств, но также содержат ряд различий. Следует признать, что кооперация – это всеобъемлющее понятие, а интеграция – лишь разновидность, специфическая форма кооперации, имеющая свои особенности. С точки зрения диалектического понимания кооперация и интеграция соотносятся между собой как общее и частное. Говоря более конкретно, терминология и процессы кооперации имеют следующие характерные черты:
добровольная договоренность субъектов хозяйствования по консолидации ресурсов (материально-технических средств), труда и капитала (финансовых средств) для получения синергического эффекта в производстве и реализации продукции;
формирование преимущественных условий производства и сбыта по сравнению с разрозненными субъектами хозяйствования за счет концентрации, масштабов производства и интенсификации продаж;
создание более устойчивых возможностей производства и защиты предпринимательской деятельности от форс-мажорных обстоятельств;
выработка единой производственной и сбытовой стратегии посредством формирования сквозной технологической цепи и устранения излишних и ненужных звеньев;
формирование единой системы управления и регулирования производства и сбыта, оптимизация функций управления под потребности кооперативной организации;
наличие возможности для субъектов сохранять хозяйственную и юридическую самостоятельность по ряду направлений деятельности, не противоречащих общим целям кооперативной организации;
возможность кооперирования только части функций, а следовательно и части ресурсов (в контексте кооперативного договора между субъектами хозяйствования);
раздельная экономическая ответственность субъектов за результаты хозяйствования: коллективная ответственность по обязательствам, относящимся к совместной сфере деятельности, индивидуальная – по обязательствам конкретных субъектов, имеющих юридическую и экономическую самостоятельность.
Кооперация может иметь бесконечное множество форм, типов и разновидностей. Например, там, где происходит объединение двух и более человек с целью реализации совместных экономических интересов, а также объединение ресурсов и капиталов для получения суммарного эффекта – имеет место кооперация. Насколько различаются цели, задачи и интересы товаропроизводителей – настолько могут различаться и формы кооперации (надо заметить, что действующее законодательство должно стремиться отражать все многообразие форм кооперации, которые возможны на практике).
Кооперация развивается в различных направлениях – как по горизонтали, когда объединяются субъекты хозяйствования одной иерархической ступени, так и по вертикали, когда происходит объединение субъектов разных уровней хозяйствования, а также может иметь смешанные формы – горизонтально-вертикальные и вертикально-горизонтальные.
Централизованное управление при кооперации имеет относительно мягкий характер, который не подавляет инициативу и предприимчивость входящих в объединение субъектов хозяйствования.
Кооперация – это относительно открытая организация, куда заинтересованные структуры могут входить на каждом этапе экономического развития, равно как и выходить из ее состава.
Кооперация может иметь, а может и не иметь выраженного коммерческого характера. Она может быть как самодостаточной (т. е. иметь в своем составе все необходимые звенья для продвижения продукции по технологической цепочке), так и незавершенной по наличию всех обслуживающих, вспомогательных и снабженческо-сбытовых структур. В последнем случае кооперативное объединение может работать на договорных началах с иными посредническими структурами или временно кооперироваться со специализированными субъектами.
В отличие от кооперации, организация и функционирование процессов интеграции имеют некоторые особенности. Тем не менее, как уже подчеркивалось, многие характеристики кооперации и интеграции являются схожими и едиными. Выполненное нами исследование показывает, что специфика интеграции предусматривает следующие основные отличительные свойства:
интеграция – объединение субъектов хозяйствования с образованием единого производственно-сбытового комплекса по всей технологической цепи продвижения продукции – от получения сырья до рыночного сбыта готового продукта;
интеграция, как правило, не предусматривает юридической, а во многом и экономической самостоятельности хозяйственной деятельности внутренних подразделений (все звенья объединения должны следовать единым правилам);
интеграция – объединение, которое в большей мере охватывает субъекты, расположенные по вертикали иерархической системы, на основании чего могут создаваться четко выраженные вертикальные, а иногда вертикально-горизонтальные структуры;
интеграция – относительно жесткая структура со строго выстроенными правилами организации и функционирования, а также сравнительно закрытая организация, которая может не принимать новых субъектов, равно как имеет право не давать возможности на выход отдельных подразделений из состава завершенного формирования;
интеграция предполагает формирование завершенной и самодостаточной инфраструктуры, что требует наличия всех необходимых звеньев (как основных, так и вспомогательных и обслуживающих) для налаживания эффективного хозяйствования;
интеграция субъектов хозяйствования имеет выраженный коммерческий характер;
интеграционное объединение несет полную субсидиарную ответственность по результатам деятельности всей инфраструктуры, включая издержки каждого внутреннего звена;
интеграционное объединение в отличие от кооперации не дает права внутренним звеньям на внешнюю (за пределами объединения) субсидиарную ответственность. Это значит, что внутренние подразделения интеграционного объединения не могут от себя заключать автономные договоры с другими юридическими лицами на выполнение хозяйственной деятельности;
интеграционное объединение требует, чтобы все внутренние звенья были подчинены единой экономической цели и руководствовались общими для всех принципами организации.
Рассматривая сущность кооперации и интеграции, можно найти еще немалое количество различий, которые проявляются в ходе практического создания объединений по той или иной схеме. Однако полное выявление различий не имеет экономического смысла, поскольку в процессах кооперации и интеграции больше общего, чем особенного. Тем не менее выявленные нами отличительные качества кооперации и интеграции убедительно показывают, что это не идентичные, а полноценные самодостаточные экономические понятия. Учет приведенных особенностей данных понятий позволяет четко уяснить их сущность и содержание и принять более взвешенное решение при выборе конкретной формы объединения субъектов хозяйствования, исходя из поставленных целевых задач.
Таким образом, по итогам рассмотрения сущности и факторов кооперации и интеграции нами получены следующие научные результаты.
1. Выполнен сравнительный анализ понятий кооперации и интеграции, в ходе чего установлено, что кооперация имеет такие отличительные особенности, как сохранение правовой и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, консолидация лишь некоторых функций и связанных с ними трудовых и материальных ресурсов, делегирование объединению части полномочий и исполнение строго определенных обязанностей, касающихся экономических интересов кооперативной организации; интеграция предусматривает более тесные организационно-управленческие и правовые формы, лишающие разрозненные (в прошлом) субъекты хозяйствования их прежних функций и прав и обязывающие всё добровольное объединение следовать единым экономическим интересам, в основу чего закладывается единая ресурсная (материально-техническая) политика с целью дополнительной взаимовыгодной экономической эффективности.
2. Определены и рассмотрены факторы, способствующие и тормозящие развитие кооперации и интеграции, дана их объективная характеристика. В связи с этим выработаны научные рекомендации по наиболее полной реализации благоприятных факторов (эффективное законодательство, добровольность участия, консолидация ресурсов и экономических интересов и др.) и нивелированию негативных (преодоление разрыва технологической цепи, усиление выраженности специализации и др.).
Кроме того, изучение характерных черт и особенностей понятий кооперации и интеграции при их практической реализации и создании различных форм экономических объединений субъектов хозяйствования позволило выявить как общие признаки, так и особенные свойства данных понятий. Установлено, что процессы кооперации имеют много общего (добровольность объединения, консолидация ресурсов, труда и капитала, нацеленность на единый результат и др.) и содержат ряд особенных свойств (например, при интеграции – это жесткость структуры, относительная закрытость организации, завершенность инфраструктуры и пр.). Уяснение характерных черт кооперации и интеграции дает возможность избежать ошибок при выборе наиболее приемлемых форм объединений в конкретных условиях.
1.2. Исторические этапы формирования кооперации и интеграции. Совокупность и взаимосвязь основных принципов, функций, целей и задач устойчивого развития кооперативно-интеграционных процессов
Создание на базе действующих предприятий и организаций АПК кооперативно-интеграционных структур объективно обусловлено развитием производительных сил и производственных отношений. В новых условиях хозяйствования, где усиливается роль рыночной конкуренции и возрастают требования к качеству, ассортименту и потребительским свойствам конечной продукции, а также необходима консолидация ресурсов и средств для достижения поставленных задач, именно кооперация и интеграция призваны создать возможности для устойчивого развития производства и сбыта на базе самофинансирования, обеспечения рыночных предпочтений потребителей и стабильного функционирования товаропроизводителей в рыночной экономической среде. В этой связи кооперация и интеграция являются одновременно и фактором устойчивого развития, и условием сглаживания рыночной конъюнктуры, и возможностью достижения поставленных задач производства и сбыта, и результатом реализации задач формирования доходов и прибыли.
Кроме того, на каждом конкретном историческом этапе развития кооперация и интеграция имеют свои характерные особенности, присущие определенному экономическому укладу. В этом плане кооперацию и интеграцию следует рассматривать как общественно-экономические процессы, возникающие на конкретной стадии развития производительных сил и обеспечивающие устойчивое (результативное) функционирование субъектов хозяйствования на основе взаимодействия и взаимодополнения ресурсов, труда, капитала и организации совместной деятельности. В соответствии с этим, для более полного раскрытия вопроса, нами проведен сравнительный анализ основных исторических этапов формирования кооперации и интеграции в странах Западной Европы, России и Беларуси (табл. 1.3) [19, 29, 30, 44, 59, 82, 93, 110, 127, 132, 162, 192, 201, 210, 213, 249, 251].
Таким образом, из выполненного сравнительного анализа основных исторических этапов формирования кооперации и интеграции можно сделать следующие выводы: кооперация развивалась весьма противоречиво, волнообразно, с усилиями пробивая свой путь; кооперация на разных этапах соответствовала уровню и характеру развития производственных, экономических и общественных отношений в каждой стране; кооперация смогла адаптироваться к самым неблагоприятным условиям и проявила свою возможность приспосабливаться, в связи с чем могла выживать; на каждом новом этапе создавались потенциальные возможности для более широкого и устойчивого развития кооперации; кооперация стала отражать не только интересы непосредственно товаропроизводителей, которые объединяли свои ресурсы и капиталы, но и предпринимателей из обслуживающих и снабженческо-сбытовых сфер, особенно в сфере торговли; кооперация и интеграция смогли выработать наиболее сильные механизмы экономической заинтересованности различных участников (в силу чего в кооперацию втягивались все новые и новые сферы хозяйствования); кооперация и интеграция развивались по восходящей – от более простых форм к сложным, кооперативные отношения переплетались с общественными и государственными, в силу чего кооперация и интеграция, несмотря на свои противоречия, становились обязательными и неотъемлемыми формами и методами хозяйствования, особенно при недостатке средств у индивидуальных товаропроизводителей и осложнении условий хозяйствования, когда разрозненные товаропроизводители не могли самостоятельно выживать [13-А].
Таблица 1.3. Сравнительный анализ основных исторических этапов формирования кооперации и интеграции в странах Западной Европы, России и Беларуси
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Кроме того, исходя из проведенного анализа научной литературы, нами установлены основные принципы, функции, цели и задачи кооперации и интеграции и их взаимосвязь (рис. 1.1) [13-А].
Рис. 1.1. Схема взаимосвязи принципов, функций, целей и задач кооперации и интеграции
Примечание: Схема разработана автором по результатам собственных исследований.
Следует отметить, что принципы кооперации и интеграции являются важнейшим условием устойчивого развития кооперативно-интеграционных процессов, так как они лежат в их основе и предопределяют функции, цели и задачи кооперации и интеграции. Все это формирует организационно-экономическое поле функционирования процессов и определяет их методологические условия.
При более детальном изучении становится очевидным, что из функций вытекают цели кооперации и интеграции, а цели, в свою очередь, достигаются за счет выполнения основных задач.
В ходе исследования нами сформулированы наиболее важные принципы, функции, цели и задачи кооперации и интеграции (в дополнение к существующим). Так, к совокупности важнейших принципов следует относить следующие.
1. Принцип единства целей участников, который означает, что все участники кооперативно-интеграционных объединений должны иметь согласованные цели и скоординированные действия для достижения консолидированного результата, поскольку противоречия в действиях и разногласия в методах организации (хозяйствования) не могут дать требуемого эффекта.
2. Принцип согласованности экономических интересов участников, который предполагает необходимость подчинения частных интересов каждого участника основным интересам всего объединения. В противном случае, когда приоритет будут иметь частные экономические интересы участников объединения, достижение высокого консолидированного (общего) результата практически невозможно.
3. Принцип главного звена в кооперации и интеграции. Данный принцип означает, что для общего успеха кооперативно-интеграционного объединения необходимо выделить главное звено, которым может быть ведущая организация, главную цель, основной ресурс, технологическую стадию, рыночный спрос и др.
На различных этапах функционирования кооперативно-интеграционных объединений главное звено может меняться, это зависит от решения приоритетной проблемы в каждый конкретный момент.
4. Принцип ранжированности возникающих проблем, который означает, что в течение хозяйственной деятельности важно уметь правильно расставить по местам текущие и стратегические производственно-сбытовые задачи. Важно предвидеть, решение каких проблем в первую очередь позволяет выполнить все другие задачи и получить синергический эффект.
5. Принцип рациональной инфраструктуры производственных ресурсов или, по-иному, оптимального соотношения основных и оборотных средств. Это чрезвычайно важный принцип, соблюдение которого дает возможность обеспечивать ритмичность производства и сбыта и оптимальность затрат на получение и реализацию продукции. Несбалансированность ресурсной инфраструктуры – основная причина необоснованного роста себестоимости продукции и снижения ее конкурентоспособности.
6. Принцип оптимальности соотношения управленческого и производственного звеньев кооперативно-интеграционного объединения. Важно, чтобы управленческая надстройка была оптимальной (не громоздкой) и соответствовала эффективному функционированию производственной инфраструктуры, то есть не подавляла инициативу и производственную способность низовой инфраструктуры. Поэтому управленческая часть, в свою очередь, должна отвечать принципам рациональности, гибкости, адаптивности, эффективности и качественной сбалансированности.
7. Принцип адаптивности кооперативно-интеграционного объединения (кооперативно-интеграционных отношений) к внутренней и внешней среде хозяйствования. Принцип служит своеобразным индикатором эффективности объединения (отношений). Так, если объединение обладает необходимыми чертами гибкости и приспосабливаемости, особенно к условиям рыночной экономики, то оно функционирует, как правило, успешно. Если же кооперативно-интеграционные отношения организованы без учета внутренних возможностей и внешних условий, то объединение не может работать эффективно. Особенно важно, чтобы организация и функционирование кооперативно-интеграционного объединения (кооперативно-интеграционных отношений) соответствовали нормативно-правовой системе, государственной экономической стратегии и требованиям рыночных отношений.
8. Принцип самодостаточности организационной и производственно-сбытовой инфраструктуры и их соответствия рыночной системе хозяйствования. Данный принцип подразумевает, во-первых, то, что организационная и производственно-сбытовая инфраструктура должна быть самодостаточной для налаживания эффективного хозяйствования, то есть она должна быть внутренне сбалансированной по составу всех хозяйственных звеньев. Во-вторых, внутренняя инфраструктура кооперативно-интеграционного объединения должна соответствовать требованиям и условиям рыночной экономики. Самодостаточность организационной и производственно-сбытовой инфраструктуры – основа рационального хозяйствования объединения и всех его внутренних подразделений.
9. Принцип диверсификации производственно-сбытовой деятельности, означающий постоянное совершенствование специализации – от узкого профиля, характеризующего начальный этап развития кооперативно-интеграционных объединений, до широкого спектра направлений, что свойственно хорошо развитым объединениям и предприятиям, ориентированным на наиболее полное удовлетворение рыночного потребительского спроса. Принцип диверсификации способствует непрерывному освоению новых продуктов, технологий, каналов сбыта, рынков и территорий, привлечению новых потребителей и формированию дополнительных доходов.
10. Продуктовый принцип создания кооперативно-интеграционных объединений. Означает сквозной характер организации – от производства исходного сельскохозяйственного сырья, включая его переработку, до производства и сбыта готового качественного продовольствия под потребительский спрос. Такие технологические цепочки целесообразно выстраивать по каждому продукту (мясо, молоко, картофель и др.). Главное, что руководствуясь данным принципом, можно формировать завершенные самодостаточные системы, включающие все обязательные звенья (подразделения, предприятия, службы) для эффективного функционирования всего продуктового комплекса (подкомплекса).
11. Принцип самоокупаемости и самофинансирования хозяйственной деятельности кооперативно-интеграционных структур. Вся производственно-сбытовая деятельность объединений должна быть основана на хозяйственном (коммерческом) расчете, нацелена на зарабатываемость средств и формирование прибыли, обеспечивать создание инвестиционных и инновационных фондов развития, стимулировать производительный труд и предпринимательскую деятельность, удовлетворять экономические интересы товаропроизводителей и трудовых коллективов. Нет смысла в создании кооперативно-интеграционных объединений, которые не позволяют работать на самоокупаемости и самофинансировании. Основной смысл кооперативно-интеграционных организаций – в обеспечении требуемой доходности.
Важно подчеркнуть, что сформулированные нами принципы не противоречат общесистемным принципам кооперации, признанным в мировой теории и практике – добровольности, самоокупаемости, самофинансирования и др. Они дополняют и конкретизируют общесистемные принципы. Однако показывают более конкретно, при каких основных условиях кооперативно-интеграционные отношения в современной системе рыночной экономики функционируют наиболее результативно.
Но для эффективной организации кооперации и интеграции одних принципов недостаточно. Важно знать также функции кооперативно-интеграционных отношений для того, чтобы выстроить всю систему взаимоотношений предприятий, организаций и товаропроизводителей в порядке целевого взаимодействия. Так, нами установлено, что кооперация и интеграция имеют следующие функции.
1. Синергическая функция, которая означает, что при суммировании труда, ресурсов и капитала различных предприятий и организаций всегда можно получить более значительный экономический результат по сравнению с разрозненным функционированием субъектов хозяйствования.
2. Функция концентрации ресурсов и капитала на приоритетных направлениях хозяйствования, способных обеспечить основной успех (концентрирующая функция).
3. Консолидирующая, или общецелевая функция. По-иному, функция, способствующая объединению интересов и выработке общих целей для достижения основного целевого результата.
4. Ресурсосберегающая функция, которая предполагает существенную экономию затрат по всей технологической цепочке продвижения продукции от производителей к потребителям (по которой происходит кооперация и интеграция субъектов хозяйствования). Так, вместо разрозненных звеньев имеется возможность создавать единые структуры и службы – маркетинговую, управленческую, финансово-экономическую и бухгалтерскую, материально-технического снабжения и сбыта и др.
5. Общекорпоративная функция, в соответствии с которой происходит формирование общей политики, стратегии, культуры и системы ценностей кооперативно-интеграционного объединения, а следовательно его брендинга, рыночного признания и утверждения.
6. Функция иерархии предприятий и организаций по технологической цепочке продвижения продукции, внутренних структур и звеньев, а также производственно-экономических ценностей в связи с их приоритетностью. В соответствии с этой функцией каждая внутренняя структура должна занимать строго определенное место и выполнять установленные задачи для того, чтобы весь механизм работал слаженно и ритмично.
7. Функция целевой специализации и рыночной диверсификации хозяйственной деятельности. Функция предполагает необходимость основной специализации, на которой должны концентрироваться необходимые ресурсы, а также поэтапность расширения видов деятельности исходя из требований диверсификации, внутренних и внешних условий и рыночных возможностей.
8. Функция экономической целесообразности. Кооперация и интеграция в первую очередь должны отвечать целям экономической эффективности и хозяйственной рациональности. Предварительным условием бизнес-планирования организации должно являться программно-целевое, в соответствии с которым можно четко определить наличие производственно-экономических возможностей, реальность и обеспеченность ресурсами производственных задач и результативность консолидированных усилий объединения (компании).
9. Функция рыночной ориентированности кооперативно-интеграционного объединения, в соответствии с которой любая интегрированная компания для своего устойчивого функционирования прежде всего должна стремиться в лучшей степени удовлетворить запросы и интересы потребителей, в максимальной мере учитывать потребительские предпочтения контрагентов рынка, то есть стремиться реализовать свои корпоративные экономические интересы через обеспечение рыночного спроса и предложения на продукцию (работы, услуги).
10. Функция корпоративного предпринимательства, которая означает, что для устойчивого рыночного функционирования кооперативно-интеграционное объединение должно занимать активную позицию (в рамках действующего законодательства) в освоении инновационных технологий, рыночном продвижении продукции, взаимодействии с партнерами и конкурентами, зарабатываемости средств и формировании доходов. Лишь активная предпринимательская деятельность компании и прежде всего управленческого звена (слаженной команды руководителей и специалистов) дает основание рассчитывать на общий успех хозяйственной деятельности.
Безусловно, принципы и функции кооперации и интеграции предполагают необходимость четкого определения целей и задач. Нами установлено, что кооперация и интеграция имеют следующие цели:
1. Обеспечение устойчивого функционирования кооперативно-интеграционной структуры на внутреннем (и при необходимости на внешнем) рынке и занятие соответствующего рыночного сегмента с учетом специализации производства и сбыта и наличия потенциальных возможностей.
2. Объединение наличных ресурсов и капитала по технологической цепочке от производства сырья до сбыта готовой продукции и направление их на обеспечение приоритетных направлений хозяйствования.
3. Выработка единой стратегии и политики поведения на рынке и адаптация под их деятельность всех внутренних звеньев хозяйствования.
4. Формирование управленческой инфраструктуры (деятельной команды менеджеров и предпринимателей) для гибкой и оперативной реализации стоящих производственных и коммерческих задач.
5. Обеспечение выгодных каналов сбыта произведенной продукции и формирование целевых доходов и прибыли исходя из потребностей устойчивого воспроизводства процесса производства и сбыта.
6. Обеспечение формирования необходимых и достаточных фондов развития кооперативно-интеграционной структуры за счет доходов и прибыли – инновационного, инвестиционного, фонда оплаты труда и мотивации и др.
7. Обеспечение самоокупаемости и самофинансирования производственно-сбытовой деятельности и обслуживающих структур на основе зарабатываемости средств и компенсации затрат доходами.
8. Обеспечение необходимой диверсификации хозяйственной деятельности, исходя из задач увеличения объемов и расширения специализации производства и сбыта в связи с необходимостью освоения нового рыночного пространства и привлечения новых потребителей.
9. Обеспечение самодостаточности компании посредством вовлечения в состав всех необходимых производственных, обслуживающих, обеспечивающих, перерабатывающих и сбытовых структур, а также путем формирования в своем составе недостающих звеньев для эффективного функционирования всего инфраструктурного комплекса – маркетинговых, управленческих, информационно-аналитических и др.
10. Возможность наиболее полной реализации экономических интересов и потребностей компании, которые состоят в накоплении и воспроизводстве собственности, капитала, доходов и прибыли и, в свою очередь, определяют рост благосостояния как самого объединения, так и занятых в нем работников.
В дополнение следует отметить, что цели всегда реализуются через постановку и решение конкретных задач. Исходя из этого, нами предпринята попытка определить их и характеризовать. Так, к основным задачам кооперации и интеграции целесообразно отнести следующие.
1. Сформулировать реальную бизнес-программу (бизнес-план) развития кооперативно-интеграционного объединения, которая способна обеспечить его устойчивое функционирование в рыночных условиях и мобилизировать внутренние подразделения на активную предпринимательскую деятельность.
2. Определить основную специализацию и состав вспомогательных звеньев для самодостаточной хозяйственной деятельности объединения.
3. Подобрать состав основных и вспомогательных предприятий, организаций (внутренних звеньев, подразделений), которые позволяют создать сквозную технологическую цепочку хозяйствования – от получения исходного сельскохозяйственного сырья для переработки до сбыта готового качественного продовольствия.
4. Подобрать и расставить квалифицированных руководителей, специалистов (менеджеров) по всем необходимым участкам хозяйствования, то есть сформировать управленческую команду, определить совокупность прав, обязанностей и ответственности каждого управленческого работника. Таким образом, должно быть сформировано управленческое звено кооперативно-интеграционного объединения.
5. Проанализировать и оценить имеющиеся ресурсы, внутренние возможности и внешнюю среду для включения в бизнес-процесс, достижения и возможности конкурентов и партнеров, условия функционирования на продуктовом рынке и выработать меры по совершенствованию хозяйственной деятельности во всех звеньях объединения.
6. Определить приоритетные звенья хозяйствования в сфере производства, снабжения и сбыта, куда следует направить основные ресурсы и усилия для достижения синергического результата.
7. Разработать внутренние механизмы формирования, распределения и перераспределения доходов и прибыли и их направления в фонд накопления и потребления для организации эффективного хозяйствования во всех внутренних звеньях и подразделениях.
8. Разработать методические положения по непрерывной модернизации хозяйственных звеньев, их совершенствованию и адаптации к изменяющимся условиям рыночной среды. Обеспечить необходимые и достаточные инвестиции для поддержания на конкурентном уровне всей технико-технологической базы объединения.
9. Разработать методические положения по эффективной мотивации труда занятых работников и достаточному стимулированию активной предпринимательской деятельности управленческого звена и группы менеджеров и маркетологов.
10. Разработать меры по активному продвижению продукции на рынок, освоению новых рынков сбыта, завоеванию интересов потребителей, закреплению на новых рыночных сегментах.
11. Постоянно работать над проблемами оптимизации объемов производства и сбыта продукции, расширения ассортимента продаж, повышения качества продукции, лучшего удовлетворения потребительских предпочтений [14, 46, 59, 65, 78, 86, 90, 101, 114, 185].
Таким образом, проведенный нами анализ позволил изучить историю формирования кооперации и интеграции в странах Западной Европы, России и Беларуси, сделать вывод о том, что устойчивое развитие кооперативно-интеграционных процессов базируется на взаимосвязи основных принципов, функций, целей и задач кооперации и интеграции, обеспечивающих сбалансированное взаимодействие всех участников кооперативно-интеграционных отношений исходя из действующих правовых, организационных и экономических механизмов, нацеливая предприятия и организации на рост производства и сбыта продукции, постоянную модернизацию технических средств и технологий, расширенное воспроизводство технико-технологического потенциала с использованием собственных инвестиций взаимодействующих субъектов хозяйствования с условием достижения целевых экономических результатов при формировании, распределении и перераспределении прибыли.
В ходе исследования получены новые научные результаты, основная суть которых заключается в следующем.
1. Выполнен сравнительный анализ основных исторических этапов формирования кооперации и интеграции, в ходе которого установлен ряд их отличительных признаков в различные периоды становления (усиление производственно-экономических связей субъектов хозяйствования, углубление общественного разделения труда, специализации и концентрации производства и др.).
2. Сформулированы новейшие принципы кооперации и интеграции применительно к нынешним рыночным условиям хозяйствования (принцип единства целей участников; принцип согласованности экономических интересов участников; принцип главного звена в кооперации и интеграции и др.); установлены функции кооперации и интеграции (синергическая функция; функция концентрации ресурсов и капитала на приоритетных направлениях хозяйствования; консолидирующая или общецелевая функция и др.); определены основные цели (обеспечение устойчивого функционирования кооперативно-интеграционной структуры на внутреннем (и при необходимости на внешнем) рынке и занятие соответствующего рыночного сегмента с учетом специализации производства и наличия потенциальных возможностей; объединение наличных ресурсов и капитала по технологической цепочке от производства сырья до сбыта готовой продукции и направление их на обеспечение приоритетных направлений хозяйствования и др.) и задачи кооперации и интеграции (определить основную специализацию и состав вспомогательных звеньев для самодостаточной хозяйственной деятельности объединения; подобрать состав основных и вспомогательных предприятий, организаций (внутренних звеньев, подразделений), которые позволяют создать сквозную технологическую цепочку хозяйствования – от получения исходного сельскохозяйственного сырья для переработки до сбыта готового качественного продовольствия и др.).
1.3. Основные признаки кооперации и интеграции. Хозяйственный механизм развития кооперации и интеграции. Факторы, влияющие на эффективность кооперации и интеграции
Главной движущей силой материального производства является личный интерес человека, а общим фундаментальным устоем жизнедеятельности человека – индивидуальная деятельность с правом его собственности на средства производства и результаты труда. Однако возможности индивидуального производителя – собственника, особенно мелкого или среднего, ограничены. Наибольший эффект проявляется лишь в различных формах совместной деятельности. Уникальной формой сотрудничества, которая позволяет предпринимателю использовать свои ресурсы лучшим образом и получать дополнительную выгоду от совместно осуществляемой деятельности, является кооперация.
Кроме того, кооперация – всеобщая форма организации труда, способ создания единой, эффективно функционирующей системы общественного производства, дополняющий разделение труда и его специализацию. С углублением общественного разделения труда кооперация приобретает все большие масштабы, охватывает различные уровни хозяйственной деятельности. В этом аспекте кооперация принадлежит к наиболее глубинным общеэкономическим понятиям, ее закономерности никогда не подвергались сомнению ни в теории, ни на практике.
Рассматривая непосредственно сельскохозяйственную кооперацию, следует отметить, что она может осуществляться в любой сфере агропромышленного комплекса. При кооперации можно обеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепить связи между участниками кооперации, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.
Необходимость кооперации для любого производства вызвана тем, что она объединяет предприятия в единый производственно-технологический процесс. Сельскохозяйственные предприятия, в особенности средние и мелкие, не могут в одиночку успешно вести хозяйственную деятельность в условиях конкуренции. Поэтому кооперация на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое дает возможность достичь устойчивого развития агропромышленного комплекса в масштабах всей страны.
Кооперация – это составная часть системы свободного конкурентного предпринимательства, позволяющая товаропроизводителям обеспечить достижение конкретных целей разного сущностного порядка: повышение конкурентоспособности на рынках продукции; недопущение спекуляции при реализации продукции и закупке промышленных товаров; создание системы экономических и социальных услуг и др.
Вместе с тем для подтверждения высокой значимости и актуальной необходимости и прежде всего с целью создания эффективных кооперативно-интеграционных форм нами проведен отбор и выполнено детальное изучение важнейших признаков кооперации и агропромышленной интеграции субъектов хозяйствования (табл. 1.4) [5, 6, 13, 14, 78, 86, 90, 101, 114, 178, 240, 245, 244, 246, 247, 248].
В число важнейших характерных признаков кооперации и интеграции в АПК нами включено 32 характеристики. Также установлено, что практически по всем изучаемым признакам не прослеживается явных отрицательных последствий кооперации и интеграции. В основном преобладают положительные последствия создания кооперативно-интеграционных объединений, тогда как негативные проявления в большей мере имеют теоретическую возможность [10-А].
Так, теоретически не исключается возможность монополизации и сговора крупных интегрированных компаний, их доминирующего влияния на потребительском рынке при формировании покупательских предпочтений, манипулирования ценами и решения своих экономических интересов за счет ущемления интересов потребителей. Но это только теоретически, поскольку известно, что все эти проблемы регулируются и нивелируются с помощью развитого права, в частности, антимонопольного законодательства.
Следовательно, можно сделать вывод, что кооперация и интеграция заинтересованных субъектов хозяйствования в АПК дают экономическую основу для устойчивого рыночного развития не только материально-технического потенциала объединений, но и всей социально-экономической инфраструктуры, где одновременно реализуются экономические интересы товаропроизводителей, потребителей готовой продукции и государства как гаранта стабильности организации и функционирования социально-экономических отношений.
Таблица 1.4. Основные оценки наиболее характерных признаков кооперации и интеграции товаропроизводителей (включая возможные негативные последствия)
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Вместе с тем, исходя из проведенного нами анализа, особое внимание целесообразно сконцентрировать на хозяйственном механизме развития кооперации и интеграции предприятий и организаций. Нами установлено, что данный механизм представляет собой совокупность процессов взаимодействия предприятий и организаций по определенным направлениям (объединительные процессы), в результате чего образуются новые формы хозяйствования (ассоциации, финансово-промышленные группы, холдинги и др.) с учетом основных принципов, функций, целей, задач, признаков и факторов кооперации и интеграции, исходя из действующего законодательства в зависимости от специфики конкурентной среды, а также рынков сбыта продукции.
Кроме того, каждая новая форма хозяйствования предполагает своеобразную трансформацию предприятий и организаций, вовлеченных в объединительные процессы, при которой обеспечиваются диверсификация, концентрация и специализация определенных видов деятельности структурных подразделений конкретного субъекта хозяйствования и их взаимосвязь (рис. 1.2) [10-А].
Рис. 1.2. Схема хозяйственного механизма развития кооперации и интеграции предприятий и организаций
Примечание: Схема разработана автором по результатам собственных исследований.
Рассматривая более детально каждую составляющую предлагаемого нами хозяйственного механизма развития кооперации и интеграции, в первую очередь следует подчеркнуть, что объединительные процессы нами определяются как совокупность различных вариантов организации совместной деятельности, в основном через слияние, поглощение и сотрудничество. Так, анализируя непосредственно слияние, следует отметить, что это объединение (которое обычно имеет добровольный характер) имущества и деятельности двух или нескольких компаний для создания новой компании или для поглощения этих компаний одной из них; является обоюдным договором руководства двух компаний об их объединении [23].
Если взять акционерное общество, то здесь слияние, по сути, есть механизм реорганизации компаний, при котором ликвидируются (прекращают свою деятельность) реорганизованные акционерные общества и создается новое акционерное общество с новым уставом, новыми органами управления и т. п.
Кроме того, в научной литературе различают абсорбирующий и консолидирующий типы слияния. Первый тип заключается в том, что инициатор сделки приобретает активы и обязательства всех присоединившихся к нему компаний, которые затем ликвидируются. При консолидирующем типе создается новая компания, а все остальные впоследствии добровольно ликвидируются. Отсюда следует, что абсорбирующий тип слияния аналогичен поглощению, а консолидирующий тип соответствует слиянию субъектов хозяйствования.
Поглощение – экономический захват одной компании другой фирмой, более сильной и масштабной, под свой контроль без приобретения абсолютного права собственности на нее [23]. Вместе с тем поглощение может определяться как механизм объединения компаний, в ходе которого одна компания скупает акции другой. Такое поглощение называется приобретением. Также, согласно проведенному нами исследованию, необходимо отметить, что присоединение может приравниваться к поглощению, т. е. данные понятия во многом совпадают. Таким образом, присоединение – это наиболее быстрый и дешевый механизм реорганизации компании, при котором прекращается (ликвидируется) только присоединяемое предприятие, все его права и обязанности переходят к другой компании, к которой осуществляется присоединение [180].
Что касается вопросов сотрудничества, то в проводимом нами исследовании оно подразумевается как краткосрочное или долгосрочное объединение усилий для совместного выполнения работ, участия в решении конкретных задач, взаимопомощи при осуществлении различных видов хозяйственной деятельности. Данный тип объединения субъектов хозяйствования формируется в основном в целях расширения возможностей предприятий и организаций в производственном, научно-техническом, социальном развитии и др.
Исследование показывает, что данные процессы взаимодействия предприятий и организаций направлены на создание крупных субъектов хозяйствования, включающих структурные подразделения различных профилей деятельности. Это способствует эффективному их функционированию за счет эффекта масштаба и диверсификации производственной деятельности, результатом чего является захват новых рынков сбыта и увеличение экономической выгоды.
Как известно, эффект масштаба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов ее производства. Рассматривается он в долгосрочном периоде. При этом происходит снижение затрат на единицу продукции, обеспечивается рост массы доходов и прибыли даже при неизменности цены.
Что касается диверсификации производственной деятельности, то здесь субъекты хозяйствования проникают в новые для себя отрасли и сферы, расширяют номенклатуру и ассортимент товаров и постепенно превращаются в многоотраслевые комплексы.
Кроме того, на хозяйственный механизм развития кооперации и интеграции предприятий и организаций и, как следствие, появление новых форм хозяйствования, как показывает изучение, значительное влияние оказывает действующее законодательство. Именно законодательство должно являться ключевым звеном на пути эффективного функционирования кооперативно-интеграционных структур, создавая необходимые условия для их устойчивого развития. В частности, законодательство призвано стимулировать появление новых форм хозяйствования. Создание благоприятных условий для осуществления совместной деятельности различных предприятий и организаций позволяет повысить конкурентоспособность и рентабельность различных отраслей сельского хозяйства.
Существенное влияние на хозяйственный механизм развития кооперации и интеграции оказывают также принципы, функции, цели, задачи, признаки и факторы кооперации и интеграции. Как уже отмечалось выше, взаимосвязь данных составляющих позволяет наладить устойчивое развитие кооперативно-интеграционных процессов.
Немаловажную роль в хозяйственном механизме развития кооперации и интеграции предприятий и организаций играет конкурентная среда. Как показывают результаты исследования, субъект хозяйствования (компания) действует на рынке в постоянном соперничестве с конкурентами. Состояние конкурентной среды и действия конкурентов влияют на маркетинговые решения компании, ее планы и политику. Поэтому для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, необходима полная и объективная информация о конкурентной среде, сбор и обработка которой должны проводиться с целью получения исходных данных для ответа на следующие основополагающие вопросы:
какие предприятия и организации, действующие на рынке, являются основными конкурентами;
какую долю рынка занимает каждый из конкурентов;
какие маркетинговые программы применяют конкуренты и насколько они эффективны;
как конкуренты реагируют на маркетинговые действия компании;
на какой стадии жизненного цикла находятся товары конкурентов;
каково финансовое состояние конкурентов, их организационная структура и уровень управления;
какова стратегия конкурентов и какие методы они используют в борьбе за рынок.
Изучение конкурентов не только дает компании представление о том, на каком рынке она работает, но и позволяет ей сравнить собственные показатели с показателями конкурентов. Такое сравнение весьма актуально, поскольку дает компании возможность определить, на каких направлениях она должна сосредоточить свои усилия и средства, чтобы добиться преимуществ перед конкурентами или ликвидировать свое отставание от них.
Нами установлено, что анализ характеристик конкурентов и сравнение их с соответствующими характеристиками компании необходимо проводить по четырем основным группам параметров:
товары и услуги (качество, престиж торговой марки, упаковка, срок службы, гарантийный срок, уровень послепродажного обслуживания, технические характеристики, стиль, надежность, удобство в эксплуатации, универсальность, размеры и др.);
цена (цена реализации, условия предоставления скидок, размер скидок, условия расчетов, сроки платежей и др.);
каналы распределения (наличие доставки товара, сети региональных складов, посредники, охват рынка каналами распределения и др.);
продвижение (формирование спроса, стимулирование сбыта и др.).
Достижение успеха компании связано с постоянным поддержанием достаточной конкурентоспособности, которая не является абсолютной величиной. Она складывается из комплекса параметров (объем сбыта, ассортимент, качество, цена и др.), каждый из которых оценивается в сравнении с аналогичными параметрами конкурентов.
Высокая конкурентоспособность обеспечивается постоянным опережением конкурентов: в выводе на рынок новых товаров, в уровне обслуживания потребителей, снижении издержек производства, во внедрении новых технологий и т. п.
Исследование конкурентной среды должно быть непрерывным и отражать не только текущее состояние дел, но и складывающиеся тенденции. Трендовый анализ данных, полученных в результате таких исследований, компания должна использовать для прогнозирования изменений в конкурентной среде и заблаговременно планировать ответные ходы на возможные неблагоприятные изменения ситуации.
На хозяйственный механизм развития кооперации и интеграции предприятий и организаций существенное влияние оказывают рынки сбыта продукции. Известно, что рынок представляет собой совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями продукции (товаров и услуг) и потребителями. При этом обмен важно производить на добровольной основе в форме эквивалентного обмена товара на деньги (торговля) или товара на товар (бартер). Ключевым моментом здесь является присутствие свободного доступа на рынок как производителей, так и потребителей, т. е. обмен должен происходить в условиях конкуренции.
Следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные составляющие хозяйственного механизма оказывают значительное влияние на появление интегрированных форм хозяйствования в АПК. Переходя непосредственно к формам хозяйствования, необходимо отметить, что они представляют собой совокупность самостоятельных, тесно взаимодействующих предприятий и организаций, решивших объединить свои усилия для достижения поставленных целей. При этом создается новый субъект хозяйствования конкретной организационно-правовой формы (холдинг, финансово-промышленная группа, консорциум и др.), определяются основные направления его деятельности, в том числе принимаются решения по диверсификации, концентрации и специализации как объединения, так и его структурных подразделений.
Это осуществляется для того, чтобы повысить конкурентоспособность продукции и, соответственно, эффективность функционирования объединения в целом. Важную роль при этом играет диверсификация хозяйственной деятельности. Следует отметить, что под диверсификацией понимается расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, освоение новых видов производства с целью повышения его эффективности, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства [23]. Как показывает анализ, она проявляется в расширении сферы производства или торговли за счет включения новой продукции. Диверсификация может происходить путем приобретения предприятий или освоения видов деятельности, уже существующих на тех рынках, куда собирается проникнуть компания, или через расширение собственных мощностей. Диверсификация имеет преимущества в тех случаях, когда требуется снизить зависимость от одного рынка, емкость которого сокращается, уравновесить сезонные колебания рынка или обеспечить пространство для роста производства.
Концентрация – это сосредоточение, скопление, насыщенность, объединение видов и объемов деятельности; сосредоточение производства, капитала в одних руках или в одном месте [23]. Это прогрессивная форма организации, позволяющая использовать преимущества крупного производства. К таким преимуществам относятся более высокий уровень техники, технологии и организации производства, производительности труда, а также преимущественные возможности по снижению издержек производства. Укрупненно концентрация – это рост крупных предприятий и сосредоточение на них все большей части средств производства и выпускаемой продукции. Концентрация реализуется часто через комбинирование производства, основанное на объединении предприятий различных отраслей, представляющих собой последовательные ступени создания и продвижения продукции.
Концентрация производства создает возможности для формирования и эффективного использования производительных машин и оборудования и роста на этой базе производительности труда.
Нами сделана попытка определить основные экономические преимущества концентрации производства. К ним относятся следующие:
в условиях концентрации производства, как правило, растет производительность труда;
здесь наиболее эффективно используются высокопроизводительные машины и оборудование;
концентрация производства является предпосылкой развития научно-технического прогресса, а именно в крупном концентрированном производстве существует преимущественная возможность для внедрения прогрессивных, в том числе ресурсосберегающих технологий. Это, например, реализуется через увеличение объемов производства, сбыта и формирование дополнительных доходов.
Специализация – сосредоточение деятельности на сравнительно узких направлениях, отдельных технологических операциях, видах выпускаемой продукции [23]. Нами установлено, что специализация производства выражается в делении старых и формировании новых отраслей в целях поиска и реализации коммерческих преимуществ, а также в разделении труда внутри отраслей для использования возможных резервов роста эффективности труда. В углублении специализации проявляется усиление общественного характера производства. Так, научно-технический прогресс и рост масштабов производства являются важнейшими факторами углубления специализации.
Вместе с тем каждая форма хозяйствования имеет свою организационную структуру – службы, отделения, цехи, участки, группы, что требует упорядочения управления, налаживания взаимодействия звеньев, установления подчиненности и соподчиненности, ответственности конкретных участков хозяйствования. Анализ показывает, что для управления субъектами на практике применяются различные методы – административные, экономические и социально-психологические.
Например, административные методы базируются на силе власти и включают в себя меры запрета, разрешения и предупреждения. Они, как правило, носят обязательный характер и оформляются в виде приказов, распоряжений и т. д. К ним можно отнести, например, распределение централизованных инвестиций или иных контролируемых ресурсов.
Экономические методы регулирования воздействуют на интересы субъектов косвенно, например, через финансово-кредитную систему. При этом прямое директивное принуждение отсутствует. Но экономические методы имеют исключительно высокую силу воздействия, так как затрагивают прямые экономические интересы и требуют строгой экономической ответственности.
Что касается социально-психологических методов управления, то основная их задача, как показывает анализ, состоит в обеспечении благоприятного морально-психологического климата в коллективе, что предполагает: отсутствие подавления подчиненных руководителями; наличие достаточной самостоятельности и всеобщей ответственности; наличие доброжелательной и деловой критики; свободное выражение мнения при обсуждении вопросов; высокую степень взаимопомощи.
Таким образом, все составляющие хозяйственного механизма тесно взаимосвязаны между собой. Изменение одного элемента оказывает влияние на другие, в частности, на выбор приемлемой для определенных условий кооперативно-интегрированной формы хозяйствования [49, 50, 54, 57, 64, 67, 68, 71, 79, 80, 83, 88, 107, 109, 163, 226, 234].
Проведенное нами исследование показывает, что эффективность кооперации и интеграции субъектов хозяйствования в АПК определяется совокупностью показателей хозяйственной деятельности – объемы производства и сбыта продукции, затраты на производство и сбыт продукции, прибыль от реализации и др. При этом на каждый такой показатель оказывает влияние система факторов производства.
Анализ показывает, что понятие «фактор» подразумевает совокупность различных обстоятельств, движущих сил, способствующих производственному процессу. Надо подчеркнуть, что фактор – это потенциальное состояние ресурса или возможность для того, чтобы он начал действовать в целях производства, ему необходимо придать целевую направленность – соединить с другими факторами, привести в действие с помощью затрат труда и материальных средств и т. п.
В данной связи важно определиться, в чем состоит различие между понятиями «ресурс», «фактор производства» и «потенциал», которые являются близкими, но не одинаковыми по смыслу.
Нами установлено, что коренным отличием между терминами «ресурсы» и «потенциал» является то, что ресурсы могут существовать независимо от субъектов хозяйствования, тогда как потенциал характерен непосредственно для субъектов экономической деятельности. Это означает, что потенциал, наряду с материальными и нематериальными средствами, включает труд отдельных работников и коллектива, возможности организации, а также экономические условия государства, обеспечивающие эффективное использование имеющихся средств и ресурсов.
Давая оценку понятию «ресурсы», следует подчеркнуть, что это природные средства, а также экономические и социальные возможности, которые могут быть использованы в производственной деятельности. Следовательно, «факторы производства» – экономическая категория, означающая ресурсы, реально вовлеченные в процесс производства. Исходя из этого следует, что «ресурсы производства» – понятие более широкое, чем «факторы производства». Так, факторы производства – это производящие или функционирующие ресурсы.
В отличие от ресурсов, которые могут существовать автономно, факторы становятся таковыми только в процессе функционирования и взаимодействия, поэтому реальное производство есть результат взаимодействия в комплексе ряда факторов. Например, кооперация и интеграция – это, с одной стороны, факторы, а с другой – процесс, который может давать экономический результат во взаимодействии с трудом, материальными и нематериальными средствами.
Факторы, формирующие производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, находятся в постоянном взаимодействии и оказывают влияние на эффективность использования каждого вида ресурсов. А производственная деятельность любого сельскохозяйственного предприятия и объединения основана на совокупном применении всех видов ресурсов, которые находятся в постоянном развитии (изменении). Изменение каждого вида ресурса ведет к изменению соотношения ресурсов, что влечет за собой изменение структуры ресурсного потенциала предприятия в целом, а также оказывает непосредственное влияние на производственный результат хозяйственной деятельности.
Формирование и развитие производственного потенциала предприятия или объединения следует характеризовать как функцию, зависящую от множества факторов-аргументов:
где х1, х2,…,хn – факторы, формирующие производственный потенциал (ПП).
Таким образом, находим, что под факторами следует понимать такие экономические инструменты и производительные силы, которые формируют производственный потенциал предприятия, по поводу использования которых образуются производственные отношения. Факторы представляют собой довольно сложный объект изучения. Во-первых, их множество; во-вторых, их влияние сильно различается при индивидуализированном и комплексном использовании; в-третьих, существуют факторы, не поддающиеся количественной оценке и т. д. Поэтому при разработке стратегии развития предприятия и перспектив изменения производственного потенциала всегда важно системное взаимосвязанное изучение доступного количества факторов.
В результате многообразия производственных факторов возникает необходимость их классификации по наиболее существенным признакам. Экономическая значимость такой классификации факторов производства состоит в том, что на ее основе можно моделировать развитие предприятия, прогнозировать изменение производства, рассчитывать экономическую эффективность хозяйственной деятельности, определять взаимозависимость факторов и находить резервы при необходимости их структурного совершенствования.
В этой связи нами сделана попытка выявления и классификации основных факторов кооперативно-интеграционного объединения, которые в той или иной мере влияют на его производственную и экономическую результативность. Такая классификация по ряду хозяйственных признаков состоит в следующем.
1. Суть (природа) происхождения:
объективно существующие (сельскохозяйственные угодья, гидротермические условия и др.);
субъективно формируемые (материальные и нематериальные ресурсы).
2. Отношение к кооперативно-интеграционному объединению:
собственные или внутренние, которые формируются за счет средств объединения и инвестиций;
заемные и привлеченные (кредиты, ссуды, займы, арендная плата и т. д.);
внешние, независимые от конкретного субъекта хозяйствования (действующее хозяйственное законодательство, существующие производственные регламенты, нормативы и стандарты).
3. Источник образования:
природные (земля, вода, воздух и пр.);
трудовые (затраты живого труда);
интеллектуальные (затраты умственного труда);
материальные (основные и оборотные средства);
финансовые (кредиты, ссуды);
правовые (законодательные нормы, на основании которых строится взаимоотношение кооперативно-интеграционного объединения и предприятия).
4. Объект воздействия (влияния):
весь хозяйственный комплекс кооперативно-интеграционного объединения;
отдельные подразделения или элементы объединения.
5. Участие в формировании производственного и финансового результата:
прямое (непосредственное) и определяющее (сельскохозяйственные угодья);
прямое незначительное (затраты рыночного труда);
косвенное определяющее (действующее законодательство, рыночная конъюнктура);
косвенное незначительное (экономическая политика конкурирующего объединения).
6. Влияние на производственный потенциал и результаты хозяйственной деятельности:
положительное влияние (факторы, находящиеся в достатке и обеспечивающие оптимальное взаимодействие);
отрицательное влияние (факторы, находящиеся в дефиците или прямо направленные на ухудшение и разрушение производства, – отсутствие достаточного финансового обеспечения, форс-мажорные обстоятельства).
Анализ показывает, что данная классификация позволяет определить и систематизировать всю возможную совокупность факторов, исходя из характерных черт их воздействия на производственный потенциал и результаты хозяйственной деятельности кооперативно-интеграционного объединения.
Важно также отметить, что существующая совокупность факторов воздействия на производство и его результаты может быть также сгруппирована по элементам, определяющим производственный потенциал кооперативно-интеграционного объединения: по основным производственным средствам (фондам), в том числе по активной и пассивной их части; по предметам и средствам труда; по факторам, воздействующим на труд и определяющим его производительность и эффективность; факторам собственности на средства производства (имущество), капитал и трудовые результаты; законодательно-правовым и регламентирующим хозяйственную деятельность; управленческим и организационным; инновационным и обеспечивающим технико-технологическую модернизацию; финансово-кредитным, денежным, распределительным и перераспределительным.
Организация производственного процесса требует пропорционального наличия и соотношения, а также использования всех возможных групп факторов и их индивидуальных проявлений. Объем производства лимитируется, как правило, теми факторами, которые находятся в минимуме и не позволяют иметь требуемые пропорции. Например, в новых условиях хозяйствования в налаживании эффективного функционирования кооперативно-интеграционного объединения важную роль играют факторы, представленные нами укрупнено на схеме (так называемые производственно-экономические факторы) (рис. 1.3) [41, 46, 97, 122, 157, 165, 169, 176, 191, 214, 227].
Рис. 1.3. Схема укрупненных блоков факторов эффективного функционирования кооперативно-интеграционных структур
Примечание: Схема разработана автором по результатам собственных исследований.
Нами установлено, что успешная деятельность любой крупной кооперативно-интеграционной структуры в настоящее время требует наличия следующих основных групп факторов и их пропорционального соотношения: основных и оборотных средств производства, включая освоение инновационных технологий их использования; трудовых ресурсов (где важнейшая роль принадлежит квалификации и образованию), природных ресурсов (в составе которых основное значение имеют сельскохозяйственные угодья); собственных инвестиций, формируемых из доходов от реализации продукции и прибыли; предпринимательских качеств менеджеров (это так называемый предпринимательский ресурс); наличия доступных заемных финансовых и кредитных ресурсов, а также информационных, где ключевая роль принадлежит оперативной и достоверной информации о различных сбытовых и потребительских рынках.
Необходимо отметить, что традиционная классификация факторов сельскохозяйственного производства на землю, труд и капитал уже является недостаточной. В настоящее время признано необходимым дополнительно учитывать такие факторы, как предпринимательский ресурс, инновационное развитие, инвестиционные возможности и информационное обеспечение.
Также важно заметить, что производственные факторы – земля, труд, основные и оборотные фонды (капитал) – могут в определенной мере взаимозамещаться и взаимодополняться. Так, ручной труд в последнее время не везде имеет спрос и предназначение, становится все более дорогим. Он может успешно замещаться высокопроизводительной техникой. Фактор «сельскохозяйственные угодья» является незаменимым, но при полном насыщении производства высокопроизводительной техникой и освоении инновационных технологий – для равнозначного объема производства необходимо меньшее количество земли.
Замещение одного фактора другим находит отражение в изменении структуры ресурсов и производства. Например, при недостатке земли и достаточной обеспеченности трудом сельскохозяйственное предприятие может развивать трудоемкие отрасли – овощеводство в защищенном грунте, животноводство на откормочных площадках и др. При избытке земли и при благоприятных условиях целесообразно заниматься кормопроизводством, производством зерновых и зернобобовых культур и др.
Факторы, обеспечивающие эффективное использование производственного потенциала кооперативно-интеграционного объединения, нами предложено подразделять на следующие группы: а) природно-климатическая группа факторов (почвенные, климатические, водный режим, экологические и т. д.); б) денежно-финансовая группа (государственная поддержка, собственные средства, заемные источники); кадровая группа (обеспеченность трудовыми ресурсами, квалификация работников и др.); г) материально-технические ресурсы (основные и оборотные средства); д) информационная группа факторов (уровень компьютеризации, каналы и источники информационного обеспечения и т. д.); е) организационно-управленческая группа (создание единого управленческого центра, анализ хозяйственной деятельности, учет и контроль, планирование и др.); ж) инновационная группа факторов (возможности инновационного развития, использование достижений науки и т. д.).
Следует отметить, что изложенная классификация факторов может быть принята за базу при выработке и принятии управленческих решений по развитию и использованию производственного потенциала кооперативно-интеграционного объединения.
На основании выполненной нами классификации факторов целесообразно выделить основные (ключевые) факторы роста и эффективности использования производственного потенциала кооперативно-интеграционного объединения (табл. 1.5) [20, 46, 60, 75, 78, 90, 115, 182, 186, 220, 236, 237, 239, 241, 250].
Важнейшим условием роста эффективности использования производственного потенциала в кооперативно-интеграционных объединениях является пропорциональность соотношения ресурсов и результатов, а также факторов между собой. Так, для устойчивого роста урожайности сельскохозяйственных культур необходима сбалансированность площади возделывания сельскохозяйственных культур, поставленных целей и задач, а также наличие технических средств и удобрений; для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных требуется эквивалентное соотношение численности поголовья скота, целей производства и размера кормовых ресурсов; для реализации задач роста прибыли важно уравновешенное соотношение объемов продаж, реализационных цен и себестоимости продукции; для эффективного функционирования кооперативно-интеграционного объединения приоритетное значение имеют его размеры и структура, а также адекватность соотношения управляющей и управляемой сфер, учитывая также непротиворечивость стратегии развития объединения (микроэкономический уровень) и макроэкономической политики государства (макроэкономический уровень).
Таблица 1.5. Основные факторы роста эффективности использования производственного потенциала в кооперативно-интеграционных объединениях
Примечание: Таблица составлена автором по результатам собственных исследований.
Таким образом, эффективное функционирование кооперативно-интеграционных объединений зависит от множества факторов, их групп и комбинаций. В основе эффективности находится оптимальное формирование и рациональное использование производственного потенциала, которое базируется на совокупности факторов, ресурсов, условий и возможностей [10-А, 11 – А].
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
1. Выявлены основные признаки кооперации и интеграции, характеризующие их суть, порядок организации, функционирования и результативность использования (создания завершенной, самодостаточной производственно-сбытовой инфраструктуры; формирования и функционирования как единого комплекса; направленность всех звеньев на получение конечного результата и др.).
2. Установлено, что практически по всем изучаемым признакам не прослеживается отрицательных последствий кооперации и интеграции для системы агропромышленного производства. Кооперация и интеграция дают экономическую основу для устойчивого развития не только материально-технического потенциала объединений, но и всей социально-экономической инфраструктуры, где одновременно реализуются экономические интересы товаропроизводителей, потребителей готовой продукции и государства.
3. Разработана модель хозяйственного механизма развития кооперации и интеграции предприятий и организаций, которая предусматривает комплексную взаимосвязь ряда блоков обеспечения нормального функционирования любого кооперативно-интеграционного объединения (методы организации и управления, состав внутренних организационных структур, наличие конкурентной среды, определение функций, целей, задач, факторов кооперации и интеграции и др.). Модель включает блоки и составляющие, которые в исследованиях вопросов кооперации и интеграции других авторов не рассматриваются – диверсификация деятельности, концентрация производственно-сбытовой деятельности, специализация деятельности и пр. Также комплексное рассмотрение кооперации и интеграции как модели взаимоувязанных целей, задач, принципов, функций, признаков и факторов дает возможность выбрать наиболее приемлемую форму кооперативно-интеграционного объединения для конкретной практики и принять взвешенное решение по перспективам функционирования объединения.
4. Разработаны классификация и методика укрупненного определения групп факторов, а также обобщенной оценки их влияния на экономическую эффективность кооперативно-интеграционного объединения (природа происхождения, отношение к объединению, источник образования, объект влияния, участие в формировании результата, положительное и отрицательное влияние). Данная классификация и порядок выявления и влияния факторов на эффективность хозяйственной деятельности кооперативно-интеграционной структуры разработаны в виде комплексной модели формирования и целевого развития производственного потенциала объединения с учетом новейших требований организации хозяйственной деятельности. В отличие от традиционных факторов производства, куда входят земля, труд и капитал, разработанная нами система включает инновационное развитие, предпринимательский ресурс, информационные ресурсы и инвестиционные возможности. Это позволяет принимать более объективные управленческие решения по факторной сбалансированности агропромышленного производства.
Исследования, выполненные в первой главе, позволяют сделать следующие основные выводы.
1. Выполнен основной анализ понятий кооперации и интеграции, определены и рассмотрены факторы, способствующие и тормозящие развитие кооперации и интеграции, дана их объективная характеристика. В этой связи сформулированы научные рекомендации по наиболее полной реализации благоприятных факторов и нивелированию негативных.
Кроме того, выявлены общие признаки и особые свойства понятий кооперации и интеграции. В результате установлено, что кооперация – это всеобъемлющее понятие, а интеграция – лишь разновидность, специфическая форма кооперации, имеющая свои особенности. Кооперация имеет бесконечное множество форм, типов и разновидностей. Насколько различаются цели, задачи и интересы субъектов хозяйствования, настолько могут различаться формы кооперации. Кооперация развивается в различных направлениях – как по горизонтали, когда объединяются субъекты одной иерархической ступени, так и по вертикали, когда происходит объединение субъектов различных уровней хозяйствования, а также может иметь смешанные формы. Интеграция – относительно более жесткая структура со строго выстроенными правилами организации и функционирования, а также сравнительно более закрытая организация, где установлены определенные регламенты как для принятия новых структур в свой состав, так и для выхода действующих из состава завершенного формирования.
2. Проведен сравнительный анализ основных исторических этапов формирования кооперации и интеграции, в ходе которого установлены многие приемлемые для современного и перспективного развития признаки и характеристики. Сформулированы новейшие принципы кооперации и интеграции (применительно к рыночным условиям хозяйствования), установлены функции, определены основные цели и задачи кооперации и интеграции, которые охватывают сквозную технологическую цепочку всей системы хозяйствования – от получения исходного сырья для переработки до сбыта готовой качественной продукции под потребительский спрос.
3. Выявлены основные признаки кооперации и интеграции, характеризующие их суть, порядок организации и функционирования, результативность использования. Установлено, что практически по всем изучаемым признакам не прослеживается отрицательных последствий кооперации и интеграции для системы агропромышленного производства. Кооперация и интеграция дают экономическую основу для устойчивого развития не только материально-технического потенциала объединений, но и всей социально-экономической инфраструктуры.
Разработана модель хозяйственного механизма развития кооперации и интеграции предприятий и организаций, которая предусматривает комплекс блоков обеспечения нормального функционирования любого кооперативно-интеграционного объединения. Модель включает составляющие, которые в исследованиях вопросов кооперации и интеграции других авторов не рассматриваются – диверсификация деятельности, концентрация производственно-сбытовой деятельности, специализация и пр.
Разработаны классификация и методика укрупненного определения групп факторов, а также обобщенной оценки их влияния на экономическую эффективность кооперативно-интеграционного объединения. Все это выражено в виде комплексной модели формирования и целевого развития производственного потенциала объединения с учетом новейших требований организации хозяйственной деятельности.