Глава 7. Краткость – сестра таланта, а молчание – золото
Вероника и Наташа стояли перед лекционным залом, где должна была проходить первая пара. Подруги не спешили зайти в аудиторию, потому что до начала занятий оставалось больше десяти минут, а насидеться за учебный день они еще успеют.
– Девочки, привет! – поздоровался подошедший к ним Никита.
Вероника вскользь окинула парня взглядом. Ей было интересно, какую тактику обольщения он изберет. Во внешнем виде одногруппника не произошло ровным счетом никаких изменений: его небрежная прическа не приобрела аккуратных очертаний, да и одет он был в точности в то же самое, что и вчера. Что ж – надо отдать Никите должное: по крайней мере, он придумал что-то покреативней, чем сразить Веронику своей внешностью.
– Привет! – снисходительно улыбнулась она и направилась в сторону входа в аудиторию, оставив парня в компании Наташи. Вероника решила, что пока она не раскусит тактику Никиты, она не будет давать ему форы, то есть не предоставит возможности общаться с ней.
Ника пристроилась за свою парту, ожидая, что подруга тоже вот-вот присоединится к ней. Однако Наташа появилась в аудитории только через несколько минут одновременно со звонком, оповещающим о начале занятий. Она прошла мимо Вероники и почему-то села за парту сзади, а вошедший в лекционный зал следом за Наташей Никита бесцеремонно плюхнулся на место, которое всегда по праву принадлежало рыженькой подруге, а не нахальному брюнету.
У Вероники, обескураженной происходящим, тут же в голове родилась обличительная речь, состоящая из двух пунктов: о беспросветной наглости некоторых товарищей и о непростительном пособничестве врагам некоторых друзей. Пламенный спич, который должен был закончиться решительным требованием отменить странную рокировку, уже готов был сорваться с губ, но был остановлен не менее взволнованными словами неожиданного союзника.
– Никиточка, как же так? Ты почему от меня пересел? – хлопая длинными ресничками, растерянно спросила Леночка.
Никита поднялся с места и подошел к бывшей соседке по парте. Наклонившись к аккуратненькому ушку одногруппницы, он что-то прошептал ей. И – о чудо! Губы Леночки расползлись в счастливой улыбке:
– А-а-а, понятно. Спасибо, Никиточка!
Вероника совсем потеряла дар речи и забыла, что там такого пламенно-обличительного хотела сказать. С толку ее сбивал вопрос, как этому прохвосту Никите удалось заставить двух девушек плясать под его дудку, а одну из них еще и благодарить его за это. Она собиралась срочно выяснить, чем парню удалось подкупить одногруппниц, но нарушил ее планы вошедший в лекционный зал профессор Валентин Семенович.
– Добрый день, молодые люди! – поприветствовал он студентов сухим скрипучим голосом.
Валентин Семенович, или Кощей, как называли его студенты за преклонный возраст и худощавое телосложение, читал предмет O9V1 – «свойства особых объектов неживой природы, способных к аккумуляции в себе биоинформации», а проще говоря, свойства амулетов, оберегов и артефактов. Сама дисциплина и особенно практические занятия по ней входили у Вероники в число самых любимых, а вот преподавателя, который читал лекции, она, мягко говоря, терпеть не могла. Старый тощий профессор обладал прескверным зрением, но вместо контактных линз или хотя бы очков носил пенсне. И это в XXI веке! Но не факт пренебрежения к достижениям современной офтальмологии до глубины души возмущал Веронику. Ее раздражала закоснелость преподавателя, его пристрастие к догмам, нежелание разнообразить учебный процесс, сделать его соответствующим современности, да и к тому же Валентин Семенович был редким брюзгой. Ходили слухи, что профессор работает в Университете со дня его основания, то есть уже 65 лет, а это означало, что самому преподавателю уже под 90. Может, у кого-то вызвала бы уважение такая преданность профессии, но Вероника была искренне уверена, что Валентину Семеновичу давно пора на пенсию.
– Тема сегодняшней лекции амулеты Древнего Египта, – проскрипел профессор.
– Валентин Семенович, расскажите нам лучше про Большой бубен, – с места выкрикнул Никита.
– Что?! – взвизгнул преподаватель, обводя пристальным взглядом аудиторию. – Кто это посмел говорить без разрешения? В наше время за такое студента бы запросто выгнали с лекции…
– За что? – невинно пожал плечами Никита. – За тягу к знаниям?!
– Молодой человек, кто вам позволил меня перебивать? – продолжал брюзжать профессор.
– Акакий Акакиевич, – не моргнув глазом нашелся студент.
По аудитории прокатился смешок.
– Как понять? – нахмурился преподаватель.
– На прошлой лекции Акакий Акакиевич рассказывал нам про восточносибирское шаманское течение Улаха Еттэ, или «Обратная сторона». И про артефакт, который Объединенному ведьмовскому сообществу удалось заполучить, когда течение самоликвидировалось. Но подробней про этот артефакт профессор нам не стал рассказывать, сославшись на то, что это сделаете вы.
– Не мог он вам такого сказать, потому что нет никакого смысла изучать Большой бубен. Этот артефакт мертв, то есть он не работает, и никто не знает, есть ли заклинание, которое заставит его работать. Кроме того, несколько лет назад он был украден из хранилища ведьмовского сообщества.
– Украден?! И что, до сих пор не найден? – поинтересовался Егор, который, как только что заметила Вероника, уже успел воспользоваться тем, что Никита пересел, и занял его место возле Леночки.
– Его ищут, но не так интенсивно, как это делали бы, если украденный артефакт был живой.
– Наверно, артефакт обладал невероятной силой, раз заинтересовал кого-то, несмотря на то что мертв. Как вообще кто-то мог решиться на такой опасный поступок ради недействующей вещи? – теперь уже и Вероника решила вступить в разговор с лектором.
– Большой бубен действительно обладал интересными свойствами. Тот, кто умел играть на нем, мог задавать ритм Вселенной. Но артефакт мертв, так что украден был, скорее всего, каким-то коллекционером просто как раритетная в ведьмовском мире вещь, ценная не своей магической силой, а интересной историей.
– А что значит «задавать ритм Вселенной»? – поинтересовалась Вероника.
– Это значит – управлять временем.
Новая формулировка не стала девушке понятней, поэтому она снова переспросила:
– А что значит «управлять временем»?
– Так, стоп! – Валентин Семенович вдруг со всего маху хлопнул ладонью по учительскому столу. – Почему вы, Двинская и компания, постоянно уводите меня от темы занятия?! Повторяю, сегодня мы говорим об амулетах Древнего Египта. А кто посмеет еще раз перебить меня, будет выгнан с лекции и, более того, о его дерзком поведении будет сообщено Дисциплинарному совету.
Последняя угроза отбила желание как у Никиты, так и у Вероники продолжать злить лектора – попасть два раза подряд на заседания Совета было бы слишком опасно. Им пришлось сосредоточиться на конспектировании слов профессора, ведь тот, конечно, запомнил, кто терзал его вопросами, и на следующем занятии начнет опрос с излишне любопытных студентов. В отличие от других преподавателей Валентин Семенович не потрудился залить конспекты своих лекций в университетскую электронную библиотеку, а это означало, что надо по старинке переносить слова педагога ручкой на бумагу.
– Слушай, Никита, – не выдержала в середине лекции Вероника. Она хоть и старалась вникать в повествование Валентина Семеновича, но все равно продолжала терзаться мыслью, каким образом ее одногруппник ухитрился оказаться с ней за одной партой, при этом никого не обидев и не разозлив, но это, конечно, не считая самой Вероники. – Что ты там Леночке на ухо нашептывал?
– Да так, ничего, – самодовольно улыбнулся Никита.
– Говори, – процедила Ника, – а то получишь у меня.
– Поцелуешь – скажу.
– Ага. Щас.
– Ладно уж, – снисходительно прошептал Никита. – Я ей сказал, что пересесть меня попросил Егор. Что Леночка ему очень нравится и все такое.
– Егор и правда просил?
– Когда-то просил, а вот сегодня я подумал-подумал да и решил, почему бы не помочь хорошему парню.
– Значит, ты временно на две недели уступил Лену Егору, чтобы выиграть у меня пари? – ехидно прошептала Вероника.
– Ну, что-то вроде того, – хмыкнул Никита.
– А ты не подумал, что не факт, что Леночка потом снова переключится на тебя? А? – злорадно сверкнула глазами Ника.
– А вдруг мне не захочется переключаться на Леночку, – подначил Никита, – вдруг ты так меня поцелуешь, что я…
– И не мечтай. Никакого поцелуя не будет. Лучше возвращайся на свое старое место, пока не лишился своей единственной воздыхательницы.
Звонок, возвестивший об окончании первой пары, заставил молодых людей прекратить пикировку и осознать, что содержание второй половины лекции осталось для них тайной.
– Ника, вы чего с Никитой всю лекцию перешептывались? – подмигнула Наташа подруге, когда они вышли из лекционного зала и направились в другую аудиторию. – Раскусила, что он там придумал, чтобы тебя охмурить?
– Наташ, да что он умного может придумать? Вот весь его план, видимо, в этом и состоит – крутиться у меня перед глазами, пока меня тошнить от него не начнет. И вообще, зачем ты ему подыграла? – нахмурилась Вероника.
– Это все для твоего же блага, – начала объяснять подруга. – Сегодня перед первой парой он мне сказал, что выполнит любое мое желание, если я соглашусь две недели посидеть за другой партой.
– Ого, любое?! – Глаза Вероники заискрились. – Ну? Ты придумала что-нибудь этакое?
– Какое этакое? – засмеялась подруга.
– Например, чтобы он на перемене залез на учительский стол и громко прокукарекал три раза.
– Господи, Ника, что за детский сад! Я придумала кое-что получше.
– Ну?
– Я взяла с него обещание, что он больше никогда не будет заключать с тобой пари.
– Наташ, ну это же так скучно… – разочарованно протянула Вероника.
– Зато благоразумно! – ответила подруга, придав голосу поучительную интонацию старшей сестры. Вообще-то девушки были ровесницами, но по непонятной причине Наташа чувствовала ответственность за свою бедовую подругу, с которой у них было удивительное душевное родство и диаметрально противоположные темпераменты.
– Слушай, а на практические занятия этот ваш договор тоже распространяется? – ужаснулась Вероника. До ее сознания дошло, что ближайшие две недели ей придется делать лабораторные работы в паре с Никитой.
– Распространяется. Но не сокрушайся уж так, – улыбнулась Наташа, почувствовав нотки паники в голосе подруги, – это же всего на несколько дней.
Девушки зашли в аудиторию, где должна была проходить вторая пара – практические занятия по предмету P31i, «запись и чтение информации с астрономических объектов вселенского масштаба», а проще говоря, астрология.
Никита уже сидел на отвоеванном хитростью месте и поджидал Веронику. Стрельнув в его сторону колючим взглядом, она пристроилась рядом, а ее подруга опять заняла парту сзади. Веронике не нравилась перспектива делать лабораторные работы в паре с Никитой, ведь это, как правило, предполагало тесное сотрудничество, а как можно сотрудничать с человеком, который на спор решил влюбить тебя в себя? Но если попробовать оценить ситуацию с разных сторон, к чему всегда призывала ее рассудительная Наташа, то можно заметить и плюсы от такого вынужденного сотрудничества. У Вероники уже было две двойки по предмету P31i за неправильно выполненные работы, а в паре с Никитой у нее наверняка появится шанс исправить оценки, не зря же он – отличник по всяким цифро-буквенным предметам.
В аудиторию вкатился молодой розовощекий профессор Павел Борисович. Именно вкатился – он умел так быстро перебирать своими короткими ножками, что складывалось впечатление, что передвигается преподаватель на цирковом колесе. Между собой студенты именовали Павла Борисовича не иначе, как Колобок – то ли за эту его способность к плавному передвижению, то ли за абсолютно лысую большую и, несомненно, очень мудрую голову.
– Здравствуйте, дорогие мои! – обратился профессор к второкурсникам. – Сегодня у нас преинтереснейшая тема: персональные послания.
У Павла Борисовича все студенты были «его дорогими» и все темы были «преинтереснейшими». Объяснялось это тем, что сам профессор являлся на удивление добродушным и легким в общении человеком, неисправимым оптимистом и где-то даже идеалистом.
Павел Борисович принялся объяснять новую тему, перекатываясь из одной части аудитории в другую и отчаянно жестикулируя, видимо, чтобы облегчить студентам усвоение материала.
– Дорогие мои, вы немного уже научились читать по звездам и знаете, что астрологическая информация рождается не самими небесными светилами. Они только являются ее носителями, в чем-то похожими на бумагу, на которой напечатаны ваши учебники, или, к примеру, на электронную память смартфона нашей Леночки, которая уже десять минут что-то увлеченно читает с экрана вместо того, чтобы слушать лекцию.
Студенты захихикали, а Леночка, покрывшись румянцем, быстро выключила свою игрушку и спрятала в сумочку. Если бы включенный смартфон заметил какой-нибудь другой преподаватель, то наверняка выгнал бы студентку из аудитории, еще и пригрозив Дисциплинарным советом, ведь пользоваться телефонами во время занятий было категорически запрещено, но добросердечный Павел Борисович удовольствовался лишь вскользь произнесенным замечанием.
– Так вот. Сегодня мы и поучимся заносить информацию на звездное небо, – продолжил профессор, сопроводив одобрительным взглядом благоразумные действия проштрафившейся студентки. – Для начала это будет небольшое персональное послание. Буквально несколько слов. Каждый работает в паре со своим соседом по парте. Задание понятно?
– Не совсем, – откликнулся Дима, который остался без напарника, после того, как его друг Егор получил возможность сидеть рядом с Леной. – Что это должно быть за послание? И как мы можем его оставить, если сейчас день и звезд не видно.
– Послание может быть любым. Все что захотите. Но минимум три слова. А для того чтобы его оставить, не обязательно видеть звезды. Видеть их нужно, чтобы читать. Я вам расскажу методику, и вы сможете залить свои мессиджи прямо сейчас. А вечером каждый из вас прочтет то, что его сосед по парте хотел ему сказать. Понятно?
– Да. Теперь понятно. Но кому мне писать послание, если мой сосед по парте сбежал? – с грустной улыбкой развел руками Дима.
– Работайте в паре с Наташей. У нее сегодня, похоже, тоже нет напарника.
Павел Борисович самозабвенно стал объяснять методику второкурсникам, а те старательно выполнять все его инструкции, и когда до конца пары оставалось минут 10, у профессора сложилось впечатление, что все студенты готовы к финальной части задания.
– Теперь вы все знаете – приступайте! – весело скомандовал преподаватель и, наконец прекратив носиться по аудитории, уселся за учительский стол.
Вероника посмотрела на Никиту. Тот сидел сосредоточенный, с легкой улыбкой на губах. Все понятно – записывает для нее какую-нибудь гадость, еще и улыбается, представляя, как перекосит Нику, когда она прочтет его мессидж. «Ну, сейчас я тебе тоже такого напишу!» – злорадно подумала Вероника, перебирая в голове варианты пообидней. Может вот так: «Никита – ты осел!», или «Такого идиота я еще не встречала», или «Что ты пялишься на небо как придурок?». У Ники было еще много идей, но вспомнив о том, что краткость – сестра таланта, она все же решила остановиться на первом варианте.
Вероника сосредоточилась. Еще секунда – и звездное небо отобразит на себе ее слова… Стоп! Она ощутила, как непонятное еле заметное щемящее чувство прокатилось в ней. Что за ерунда? Ника передернула плечами, чтобы стряхнуть с себя то, что мешает ей выполнить задание профессора. Но оно, это странное чувство, не стряхивалось, а наоборот, расползалось по ней и постепенно добралось до головы, трансформировавшись в мысль. И эта мысль категорически не нравилась Веронике, но факт оставался фактом – она не хочет, чтобы ее глупое обидное послание, в доли секунды преодолев миллиарды световых лет, отобразилось на далеких холодных и величественных ночных светилах только для того, чтобы позлить соседа по парте. Нужно было придумать что-то другое – нейтральное. Только что?..
Аудиторию заполнил веселый звонок, который означал конец занятия, а вместе с ним и всего учебного дня, ведь в расписании на субботу у второкурсников значилось всего две пары. Звонок затих, а Вероника ничего нейтрального так и не придумала и задание профессора осталось невыполненным.
– Ребята, попрошу еще минутку внимания, – обратился Павел Борисович к расслабившимся студентам. – Учитывая, что послания вы оставили персональные, я не смогу их прочитать. Так что за эту лабораторную работу оценки ставить друг другу будете вы сами. Надеюсь на объективность. А теперь можете расходиться. Веселых вам выходных, мои дорогие!
– Ну, кому выходные, а кому и общественно-полезный труд, – с сарказмом заметил Никита. – Вероника, ты же помнишь, нам с тобой после обеда нужно будет пять часов в библиотеке отработать.
– Помню, – вздохнула девушка. Прекрасная у нее выдалась суббота: во-первых, она уже заработала еще одну гарантированную двойку по P31i, а во-вторых, впереди ее ждет пять часов общественно-полезных работ в пыльной библиотеке.