3
Embarazada и закрытые аптеки
В Барселоне и правда светило солнце, прогревая воздух до плюс восемнадцати и опуская тот факт, что вообще-то на дворе декабрь. Я засунула свое пальто в чемодан и ехала в отель в коричневой ветровке.
– Почему-то все еще не начинаются… – шепчу мужу в такси.
– Хм. Давай купим еще один тест. Думаю, тут есть аптека рядом, – предлагает муж.
Мы оставляем чемоданы в номере и выходим из отеля на узкую улочку с мандариновыми деревьями. Хочется скорее купить тест и уже официально начать отдыхать, оставив все трансферы – чемоданы – заселения позади. Мы видим аптеку, но она почему-то оказывается закрытой.
Следующая тоже.
И третья.
Вдруг мы обнаруживаем, что в Барселоне закрыто все – магазины, кафе, пекарни. Я задираю голову, чтобы проверить, крутиться ли колесо обозрения на горе Тибидабо. Колесо неподвижно.
– Рождество! – улыбается и разводит руками портье нашего отеля, куда мы вернулись ни с чем. Видимо, не предполагается, что в Рождество у кого-то может подняться температура, а кто-то захочет узнать, не беременный ли он, ну, то есть она.
– Ну хоть какая-то аптека должна работать? Может, где-то в центре?
Портье нам не может ничего подсказать на этот счет. Он советует поскорее купить воду и продукты в супермаркете на углу, потому что через час он тоже закроется на целых два дня.
Мы к такому не привыкли. У нас все открыто, даже если закрыто. Например, обязательно оставлена записка на двери, что продавец ушел по своим делам, но если вам очень надо, то вот номер, позвоните ему, и он придет и продаст вам пальчиковую батарейку или что вы там хотите. Мне пришлось рассказать все это не только портье, но и даме с ресепшен, потому что она тоже не знала о такой простой клиентоориентированности.
– Думаю, на Диагонали может быть открытая аптека, – проникшись моим рассказом, говорит мне женщина. Она дает нам точный адрес, по которому мы идем почти бегом.
– Ду ю хэв э прэгант тэст? – с самого порога мы набрасываемся на аптекаршу.
– Си! Электроник?
– Ес, ес, электроник!
Почувствовав, наконец, что тест в наших руках, мы выдохнули и огляделись.
Перелет, заселение в отель и спонтанные поиски аптеки – неудивительно, что мы устали. Декабрьская Барселона пахла весной. По пути в отель мы принялись считать собак, выгуливающих своих хозяев. Мы обожаем Барселону. Здесь пару лет назад начинался наш медовый месяц. Прошло два года, и здесь же, вернувшись в отель, мы увидели слово:
«Embarazada».
Так написано на маленьком электронном экране. Тест на испанском языке с присущей ему национальной страстью сообщает, что я беременна.
Часики крутятся пару секунд и выдают срок: 1–2.
Ого! Это не шутка?
Ведь еще позавчера в России было НЕэмбаразада, а сейчас в Барселоне эмбаразада?!
– Это не шутка? – уже вслух произносит муж.
Еще несколько минут мы ведем себя как-то неловко: встаем, садимся, по очереди берем тест в руки, улыбаемся, вопросительно смотрим друг на друга и даже на мой живот.
Это произошло!
Что же теперь делать? Я за границей и беременна!
А мне можно есть креветки?
Наклоняться? А ходить вообще?
Мы должны всем рассказать!
Нет, лучше никому не говорить.
Мне нужно срочно к врачу!
Беременным можно в самолет?
Спустя час все же удается сделать кое-что для начала – успокоиться. Было принято решение провести эту неделю так, как мы и планировали – отдохнуть и вдоволь нагуляться. А через неделю, сразу, как вернемся домой, я запишусь к врачу.
И мы стали отдыхать. В один из дней мы решили повторить маршрут свадебного путешествия. С городской автобусной станции отправляется автобус в крохотный курортный городок Тосса-де-Мар. В этом месте жили герои фильма «Пандора и Летучий Голландец» Альберта Левина, и здесь же жили наши воспоминания о медовом месяце.
– Да… мы с тобой и подумать тогда не могли, что узнаем о беременности в Испании, – говорит мне муж, пока официант ставит перед ним капучино с ореховым сиропом. Мы сидим в кафе на самой вершине средневековой крепости, которая тоже и подумать не могла, что однажды в нее проведут вайфай и будут разносить кофе.
Мы пускаемся в воспоминания. Ну и свадьба у нас получилась!
Все началось в поле. За неделю до свадьбы мы приехали к бабушке. Все знают, каково это – бывать у бабушек. Ни одна бабушка ни за что не поверит, что в тебя уже ничего не лезет. После борща, куриных котлет с пюре, салата и торта бабушки обычно объявляют:
– Ну что же мы про пироги-то забыли!
После этого на стол выставляются пироги с капустой, картошкой, мясом и повидлом. Конечно, не съесть хотя бы парочку невозможно. Поэтому мы и пошли прогуляться, ведь иначе бабушка вспомнит еще про что-то, что мы забыли съесть. Мы собирались дойти до реки и обратно. Так мы оказались в поле, через которое был самый короткий путь к реке.
Какое поле без коров. Кажется, их шесть или семь, и они почему-то несутся прямо на нас! Нам бежать некуда, поэтому я прижимаюсь к мужу, хоть он мне еще и не муж, и зажмуриваюсь.
По мере приближения коров раздается звонкий лай. Вместе с коровами, тявкая во всю огромную пасть, бежит малюсенькая собачка. Эта свора проносится мимо, и, как только мы выдыхаем, собачка разворачивается, подбегает к моей ноге и кусает ее что есть мочи. Кусает и убегает догонять своих коров, не показав нам документов, привита она или нет.
Все произошло в одну минуту – только что мы беззаботно гуляли, а теперь я стою укушенная неизвестной собакой посреди поля.
И это было только начало наших свадебных приключений: доктор, обработав рану, сказал, что теперь мне нужно делать уколы от бешенства в определенные дни. Один из уколов выпадал прямо на свадебное путешествие, а точнее на фотосессию в Париже.
– Нет, за границу вы не полетите, мы не можем вас выпустить с подозрением на бешенство.
Что-о-о-о-о?
Как это не полечу?
Мы организовывали наше свадебное путешествие уже несколько месяцев. Сначала мы должны были полететь в Париж, там нас ждал фотограф, а затем планировался перелет к морю – в Испанию.
Кое-как уговорили врача перенести укол на день перед вылетом – то есть на день нашей свадьбы.
– А помнишь, как испугался мистер Джон? – вспоминаю я.
Это мой тогдашний руководитель-кореец. Узнав, что меня укусила собака, он решил, что дело плохо, так как в Корее от укуса собак почти всегда умирают. У нас с ним даже серьезный разговор был. Он, кажется, так и не поверил, что я выкарабкаюсь.
Чтобы все-таки улететь в Париж, в день свадьбы мне сначала пришлось ехать в районную поликлинику на укол, а уж потом в загс.
Улететь-то мы улетели, но в Париже был невиданный для сентября холод и к тому же неделя высокой моды. Из-за холода фотосессия не принесла должного удовольствия, а из-за недели высокой моды нам достался отель в том районе города, где черные парни стоят на улице и смотрят, разумеется, не так приветливо, как того хотелось бы молодоженам. Поэтому по-настоящему расслабиться мы смогли только здесь, в Испании.
– Вот почему мы так любим Барселону, – говорю я мужу, делая селфи на фоне одной из башен крепости, – потому что мы тогда сильно замерзли в Париже, а здесь отогрелись.
Но у мужа свои причины любить этот город: здесь созданы все условия, чтобы не слезать с лонгборда ни при каких обстоятельствах. Даже если вы решите принять душ в отеле – присмотритесь, наверняка в него тоже можно заехать на доске. Так уж устроена Барселона!