Вы здесь

Наука делать чудеса. Авторский тренинг исполнения желаний. Привычная жизнь будет сопротивляться изменениям. Что делать? (Н. Г. Караваева, 2015)

Привычная жизнь будет сопротивляться изменениям. Что делать?

Любые изменения, даже перемены к лучшему, всегда сопровождаются недостатками и неудобствами.

Арнольд Беннет

В предыдущей главе мы упомянули, что грядущие изменения могут вызвать сопротивление вашего бессознательного.

Давайте разберемся, почему и как это происходит и что с этим делать.

Итак, ваша привычная устоявшаяся жизнь может быть вас и не устраивает полностью, но зато она предсказуема. Это ваша зона комфорта.

Привычная жизнь – это ваша зона комфорта, она предсказуема.

Сейчас, конечно, жизнь «не праздник», но к чему приведут нововведения, вообще не известно. А вдруг будет хуже? Вдруг на пути к своей цели вы получите моральные и физические увечья? Кроме того, для достижения цели нужно выделять дополнительную энергию, а стратегически важные ресурсы не безграничны…

Примерно так «рассуждает» ваше подсознание. А поскольку оно отвечает за вашу безопасность, то начинает «диверсию» против «враждебного неизвестного».

Проводя любые изменения в жизнь, мы проходим определенные эмоциональные стадии.

В самом начале, когда нам пришла в голову идея что-то поменять в жизни, мы находимся на эмоциональном подъеме. «Все! – воодушевленно заявляем мы. – С завтрашнего дня занимаюсь спортом» или «Сажусь на диету!» или «Начинаю писать роман!» Психологи называют эту стадию «неинформированный оптимизм». Мы еще толком ничего не знаем о той новой жизни, куда так стремимся.

Предприняв определенные усилия в новом направлении, мы понимаем, что все не так весело и радужно, как нам представлялось поначалу. Теперь мы знаем, с чем имеем дело. Оказывается, что от спортивных занятий болят все мышцы, что организм возмущен садистской процедурой под названием «диета», а вдохновение предательски исчезло после сочинения десятой страницы романа и возвращаться не намерено.

Начинается стадия «информированный пессимизм». Настроение резко падает. Руки опускаются. Накатывают усталость и безысходность. Появляется страх, что ничего из нашей затеи не выйдет.

Здесь многие сдаются и отказываются продолжать изменения. К великой радости бессознательного, они возвращаются в зону комфорта, где все размеренно, привычно и безопасно, где не нужно преодолевать себя и обстоятельства и прилагать дополнительные усилия.

Бывает и так, что человек, пересилив свой страх, усталость и нежелание, продолжает начатое. Мало-помалу он приспосабливается к новым обстоятельствам. Мышцы перестают болеть и крепнут, организм привыкает к новому способу питания, а терпение и труд возвращают «ветреное» вдохновение. Начинается стадия «реализма». Человек понимает, что изменения вполне возможны.

В конце концов, новый образ жизни становится привычным, и мы уже не понимаем, как жили раньше без спортивных занятий, правильного питания или творчества. Это стадия «информированного оптимизма».

Теперь вы знаете, как и почему происходит сопротивление изменениям.


Что можно сделать, чтобы облегчить это сопротивление?

Во-первых, необходимо повысить стимул к проведению изменений. Для этого важно осознать необходимость перемен, почувствовать, что нынешнее положение вас не устраивает, не соответствует вашим потребностям.

Во-вторых, чтобы новый мир не казался таким непривычным и пугающим, вам нужно собрать о нем как можно больше информации. Кроме того, полезно постепенно расширять зону комфорта, понемногу приобщаясь к новой жизни: ходить в те места, что связаны с вашей мечтой, встречаться и общаться с теми людьми, которые имеют к ней отношение.

Расширяйте свою зону комфорта постепенно, шаг за шагом, в сторону нового.

Наконец, стоит подкреплять каждый промежуточный положительный результат. Хвалите себя за малейшие достижения на пути к цели, делайте небольшие подарки самому себе и всячески поддерживайте за упорство и настойчивость.

Практические задания для РЕАЛИСТОВ

УПРАЖНЕНИЕ «Расширение зоны комфорта»

1. Письменно ответьте на следующие вопросы.

♦ Что вызывает у меня дискомфорт (страх, неуверенность, волнение) при мыслях о реализации моей цели?

♦ Что мне необходимо узнать о сфере, в которой лежит моя цель?

♦ В каких местах, связанных с моей целью, мне стоит побывать?

♦ С какими людьми стоит встретиться?

♦ Что я еще могу сделать, чтобы привыкнуть к новому образу жизни?


2. Сформулируйте для себя необходимые шаги по расширению зоны комфорта.


3. Реализуйте принятые вами решения. Делайте это регулярно, продвигаясь маленькими шагами, постепенно расширяя зону вашего комфорта в сторону нового и неизвестного.

Практические задания для РОМАНТИКОВ

УПРАЖНЕНИЕ «Сказка»

Чтобы приучить разум к новому, желательному для вас будущему, напишите сказку.

Почему именно сказку?

С одной стороны, вымысел (а новое будущее пока еще вымысел для вас) в сказке – естественное явление, а потому можно сочинять, не стесняясь и не опасаясь ядовитых реплик со стороны внутреннего Критика.

С другой стороны, при многократном прочтении вашей сказки разум будет постепенно привыкать к описанным там образам и событиям и не считать их уже такими чужеродными, как раньше.

Сказка обычно состоит из трех частей: зачина, основной части и заключения.

Зачин будет повествовать, с чего все началось. Здесь необходимо описать время и место происходящего, ввести главного героя (то есть вас) или героев (вас и других лиц, с которыми связана ваша мечта), дать им характеристику.

Основная часть – событийная.

Обратите внимание! В классических сказках в основной части героев ждут трудности, ловушки и препятствия, которые они доблестно преодолевают. Помните о том, что сказка, которую пишете вы, является своеобразным программированием, поэтому трудности и препятствия описывайте только те, что уже имели место в вашей жизни или имеют место сейчас. Не создавайте новых – если, конечно, не хотите их воплощения в жизнь.

Конец ознакомительного фрагмента.