Секреты формулировки цели
Кто не знает, куда идет, вероятно, придет не туда.
Следующий важный шаг работы с желанием – это правильная формулировка цели. Поскольку мы с вами стремимся к слаженной работе сознательного и бессознательного – наша задача облечь желание в такую форму, которая была бы понятна обеим структурам.
Здесь необходимо сказать несколько слов о роли сознания и подсознания в достижении цели.
Психику человека метафорически можно представить в виде айсберга, где вершина, выступающая на поверхность – это сознание, а основная часть, скрытая под водой – подсознание.
Несмотря на то, что подсознательные процессы остаются для нас почти незаметными, они имеют огромное влияние на наше восприятие и поведение.
По некоторым данным, из окружающего мира в мозг человека каждую секунду поступает 400 триллионов бит информации! Но до сознания доходит только около 2000 бит. Сознательный разум фильтрует полученную информацию согласно нашим установкам и убеждениям. Каждый воспринимает только то, что соответствует его картине мира. Таким образом, сознание защищает нас от избыточной или вредной, на его взгляд, информации. Можно сказать, что каждый человек живет в своем собственном «тоннеле реальности».
К счастью для нас, та колоссальная масса знаний, что поступает в мозг и не доходит до сознания, не исчезает бесследно, а бережно хранится нашим подсознанием. В теории мы имеем возможность доступа к этому огромному банку данных в любой момент времени. На практике – не все так просто.
Дело в том, что подсознание – это «старательный трудяга», который день и ночь работает на наше благо и выполняет все команды, которые получает. Беда в том, что подсознание воспринимает все буквально и не способно анализировать надежность источника приказов и качество команд.
Другими словами, ему все равно, кто отдает приказ и какого рода этот приказ.
Поэтому сознанию приходится блокировать доступ к подсознанию, чтобы защитить его от постороннего вторжения. В результате даже мы, непосредственные хозяева, не можем «достучаться» до своего собственного бессознательного.
Ваше подсознание может быть как лучшим другом, так и серьезным противником.
Что делать?
Есть два способа вложить в подсознание нужную мысль или цель.
Первый – это с помощью логики убедить сознание, что мысль здравая, а цель нужная. Если вам это удастся, сознательный разум пропустит ваше послание и позволит ему достичь бессознательного.
Второй способ – это усыпить бдительность сознания, «обмануть» его. Такой «варварский» способ нужен в случае, если ваше желание входит в конфликт с вашими убеждениями. То есть сознание не верит в возможность или безопасность вашей цели.
Мы с вами будем использовать оба способа в этой и последующих главах книги.
Поскольку правильная формулировка цели будет затрагивать и сознательные, и бессознательные процессы, практические задания данной главы предназначены как для Романтиков, так и для Реалистов.
УПРАЖНЕНИЕ «Формулировка цели»
Лучшее определение цели: мечта, которая должна осуществиться к точно определенному сроку.
1. Переводим желание в цель.
Зачастую слова «желание» и «цель» употребляются как синонимы. (Примечание автора: в данной книге мы также будем использовать эти понятия как взаимозаменяемые – для соблюдения правил стилистики: исключения частого повторения одного и того же слова.) Отчасти эти термины схожи, но есть одно тонкое различие, которое нам необходимо уяснить для дальнейшей работы.
Если мы обратимся к справочникам и словарям, то получим следующую картину.
Желание – это чувство влечения, вожделения, хотения, стремления (В. И. Даль); наиболее распространенным является употребление слова «желание» в значении эмоционально окрашенного влечения к какому-либо объекту («Большая Советская энциклопедия»).
Цель – начало или корень дела, побужденье; за ним идет средство, способ, а вершит дело конец, цель, достиженье ее (В. И. Даль); цель – идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность («Большой энциклопедический словарь»).
Другими словами, желание – пассивно: «Хочу машину, квартиру, много денег». Цель же предполагает активное действие: «Добиться, получить, освоить, сделать, создать, заработать».
Перевод желания в цель переключает наш разум с созерцательной мечтательности на конкретные шаги и реальные действия.
Отдельно стоит упомянуть о слове «хочу» в формулировке вашей цели.
Помните, мы говорили о том, что наше подсознание воспринимает команды буквально, некритически? Так вот, формулировки «Хочу много зарабатывать», «Хочу съездить в Париж», «Хочу выйти замуж» и им подобные – обречены на провал.
Почему? Да потому, что ваше желание уже исполнено. «Ты уже хочешь. Чего тебе еще надо?» – недоумевает ваше подсознание.
Итак, первый шаг – переводим желание в цель, исключая слово «хочу».
2. Цель должна касаться лично вас.
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
Еще одна распространенная ошибка – когда ваша цель сформулирована относительно третьих лиц. То есть ее реализация зависит от других.
Например.
«Начальник повышает мне зарплату в два раза» – зависит от начальника.
«Пусть Вася женится на мне» – зависит от Васи.
«Хочу, чтобы муж не пил, не курил и цветы всегда дарил» – зависит от мужа (не говоря уже о слове «хочу»).
Увы, мы не можем управлять другими людьми, даже если сильно этого хочется.
«Ну, вот! – предвижу вашу обиду. – Все пропало…»
Не расстраивайтесь. Да, мы не можем кого-то изменить или заставить предпринять нужные нам действия, но мы можем изменить себя самих, свои взгляды на жизнь, свое поведение, отношение к окружающим. Когда меняетесь вы, меняется и ваше окружение.
Не верите? Попробуйте.
Например, вы хотите, чтобы ваш руководитель ценил и уважал вас.
Для начала заставьте себя самого поверить, что вы – ценный, незаменимый, ответственный работник. (Наверняка у вас есть масса достоинств и талантов – поищите получше.)
Как только поверили – начинайте вести себя соответственным образом: уверенно и с достоинством. Только не впадайте в другую крайность – гордыню и высокомерие. Цените себя, но уважайте и окружающих.
Через некоторое время вы обнаружите, что все ваши коллеги и начальство начнут смотреть на вас другими глазами и относиться иначе.
Или, возможно, вам хочется, чтобы муж стал нежным и внимательным как раньше?
Начинайте вести себя так, будто это уже происходит.
Вспомните, как это было в ваш медовый месяц. Верните то состояние души.
Будьте улыбчивой и милой. Благодарите его за малейшие знаки внимания, восхищайтесь его успехами и не упоминайте о недостатках.
Периодически смотрите на него влюбленными глазами и загадочно вздыхайте, «нечаянно» касайтесь его интересными частями тела, проходя мимо. (Главное, не переборщите – он же вам нужен живой и в здравом рассудке?)
Попробуйте. В конце концов, что вы теряете?
Однако мы отвлеклись. Что делать, если наша цель зависит от других людей? Нужно ее переформулировать.
Ответьте себе на вопрос: «Что лично вы можете для этого сделать?»
Например.
«Начальник повышает мне зарплату в два раза» – переводим в «Добиться повышения зарплаты в два раза». (Как добиться – это уже другой вопрос, о нем поговорим позже.)
«Пусть Вася женится на мне» – «Выйти замуж за Васю».
«Хочу, чтобы муж не пил, не курил и цветы всегда дарил» – «Наладить отношения с мужем».
3. Цель должна быть сформулирована позитивно.
Сны не ведают отрицания. Ну, если вы, например, весь день думали о том, как вам не хочется ехать в Мексику, ночью во сне вас обязательно забросит в ее столицу. Вашему телу будет наплевать на «не» и «нет», оно среагирует только на основной предмет размышлений.
Природа не знает частицы «не», ее придумал человек. Если у вас есть собака, попробуйте ей крикнуть «Не гулять!» Что получится? Скорее всего, она, радостно виляя хвостом, бросится к двери.
Отрицания существуют только для сознательного разума. Подсознание их не воспринимает, не считывает. Оно просто отметает частицу «не» и получает команду прямо противоположную той, что вы пытались в него вложить.
В качестве эксперимента, попробуйте сейчас не смотреть в правый верхний угол страницы. Даже если вам удалось не посмотреть туда, вы начали себе мысленно представлять, где это место и как оно выглядит.
Проверьте ваше желание на отрицание. Если оно сформулировано по принципу чего вы не желаете: «не болеть», «не знать нужды», «не уезжать», «не ссориться» – переформулируйте его. Задайте себе вопрос: «А чего же вы хотите?»
Например: «быть здоровым», «жить в достатке», «остаться с любимым», «жить в мире и согласии».
Следует также обратить внимание на слова, не содержащие частицы «не», но предполагающие отрицание, отказ от чего-то: «избавиться от лишнего веса», «прекратить отношения с Вадиком», «уйти от родителей и жить одному», «бросить пить» и т. д.
Сознание мыслит картинками, поэтому представляет именно то, от чего вы пытаетесь избавиться. А значит, продолжает поддерживать это состояние.
Что делать, если в формулировку вашего желания прокралось слово-отрицание? Действуйте так же, как с частицей «не»: подумайте, к какому результату вы стремитесь? Что произойдет, когда вы избавитесь от этого? Вот этот положительный результат и сделайте основой формулировки цели: «стать стройной», «начать новые романтические отношения», «обрести свободу и независимость», «вести трезвый (здоровый) образ жизни» и т. д.
И еще один момент. Старайтесь, чтобы в вашей формулировке не было негативно окрашенных слов. Если слово вызывает у вас неясные отрицательные эмоции – лучше замените его на другое.
Например, слово «похудеть», которое часто встречается в речи женщин, является однокоренным со словом «худо» и негативно воспринимается подсознанием. Для него ваше желание «похудеть» сходно с желанием «стать хуже» или даже «заболеть». Лучше говорить «иметь стройное, красивое, гибкое тело».
4. Цель должна быть конкретна и иметь сроки реализации.
Сколько вешать в граммах?
Следующее важное условие – цель должна быть конкретной.
Чего именно вы хотите? Чем точнее вы для себя это определите, тем легче вашим внутренним помощникам – сознательному и бессознательному – будет найти пути реализации.
Если денег, то сколько?
Если машина, то какая? Запорожец 1975 года – тоже машина.
Если выйти замуж, то за кого? Каким должен быть ваш муж? Умным? Красивым? Богатым? Любящим?
Если выучить иностранный язык, то на каком уровне? Знать простейшие разговорные фразы и переводить со словарем или свободно общаться с носителем языка и читать книги в оригинале?
Если вам нужна новая работа, то подумайте (а лучше запишите), какую должность вы хотели бы занимать, какие выполнять обязанности, на какую зарплату рассчитываете, каким должен быть коллектив и т. д.
При этом важно понимать, что формулировка вашей цели вовсе не обязана содержать все эти подробности (иначе она превратится в нудный список на трех листах). Однако ясный образ в вашем уме поможет ее кристаллизации: чтобы каждое словечко было на своем месте, все нюансы учтены.
В то же самое время, уточняя свою мечту, не ограничивайте пути ее реализации. Ваше подсознание может найти такие пути, которые вам и в голову не придут.
Например, вы мечтаете о своем жилье. Не следует формулировать цель таким образом: «Заработать на двухкомнатную квартиру в центре». Ведь квартира может прийти и другим способом: вы можете получить ее в наследство, выиграть в лотерею или вам ее снимет фирма, в которую вы вдруг устроитесь, а может быть, вы вступите в брак и переедете жить к супругу или супруге в двухкомнатную квартиру в центре.
Стоит ли ставить сроки осуществления желания?
С одной стороны, дедлайн (от англ. deadline – крайний срок, дата и/или время, к которому должна быть выполнена задача) здорово стимулирует, заставляя нас двигаться.
С другой стороны, человеку свойственно переоценивать свои силы. Ведь желаемое нужно «еще вчера». Как показывает практика, желания (особенно сложные) чаще исполняются позже намеченного срока.
Конкретизируйте цель и указывайте сроки ее исполнения.
Что делать?
Я советую все же указывать сроки в формулировке цели, однако подходите к вопросу критически. Изучите тему. Поищите сведения о том, сколько другим людям понадобилось времени на осуществление подобного желания, и возьмите за основу средние показатели. Интернет вам в помощь!
Если вдруг в заданное время результат не проявится – не переживайте. Просто передвиньте сроки немного вперед и продолжайте работать над воплощением задуманного.
5. Цель должна иметь измеримый результат.
Царь: Мост! Усохни моя душенька, мост!
Маремьяна! Бросай квашню, корону сюды и пальто сюды.
Я пойду пощупаю. Бывает еще оптический обман зрения…
Следующее, что вы должны продумать – это то, как можно измерить будущий результат.
Как вы поймете, что цель достигнута?
Иначе вы пронесетесь мимо, даже не заметив, что цель уже достигнута.
«Нет пределов совершенству!» – сказал солдатик, в сотый раз перекрашивая забор воинской части. (Анекдот)
Если можно наметить материальные показатели достижения вашей цели – то тут все просто. Материальными результатами могут быть диплом, водительские права, свидетельство о браке, заработанная сумма денег, дом, машина и т. д.
Но как быть, если материальных показателей не предвидится? В этом случае придется проявить творчество и фантазию и придумать для себя собственную систему оценки результата.
Что вы будете делать, видеть, слышать и чувствовать, когда достигнете цели?
Например, такая картинка:
«Я нежусь в объятьях любимого на берегу Средиземного моря. Он не сводит с меня влюбленных глаз. Я чувствую его крепкие заботливые руки. Рядом наши дети – мальчик и девочка – играют с нашим всеобщим любимцем псом Риком…»
«Я вхожу в десятку самых богатых людей мира по версии “Форбс”. Я владелец заводов, газет, пароходов. Я живу в роскошном трехэтажном особняке. Мой садовник подстригает живую изгородь в моем чудесном саду. Хорошенькая горничная на открытой веранде с видом на океан накрывает стол на двоих. У меня сегодня намечается романтический ужин с самой красивой женщиной мира…»
«Я знаменитый писатель. Автор десятка бестселлеров. У моего творчества – миллиарды поклонников. Я чрезвычайно востребован. Издательства предлагают миллионные гонорары за право издать мою новую книгу. Я регулярно провожу творческие встречи с читателями, даю мастер-классы, читаю лекции…»
В общем, дерзайте, мечтайте! И обязательно фиксируйте свои мысли в письменном виде, чтобы не было потом возмущений, будто вы «ничего из этого не заказывали» или «заказывали, но вовсе не то».
6. Цель должна быть правдоподобной.
Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются.
Правдоподобна ли ваша цель?
Здесь нужно оговориться. Я ничуть не сомневаюсь в вашем здравомыслии, дорогой читатель. И я далека от мыслей, будто ваши цели претендуют на попрание законов физического мира. Речь здесь вовсе не о желании достать Луну с неба или повернуть время вспять.
Речь о том, верите ли вы сами в свою цель? Правдоподобна ли она для вас?
Ведь если вы до конца не поверите в мечту, это может ощутимо задержать ее исполнение. Ваше подсознание будет получать противоречивую информацию: «Хочу, хочу! Нет, это невозможно! Мне это жизненно необходимо! Нет, не получится!»
Поверьте в мечту!
Итак, вы верите, что можете заработать миллион долларов, выйти замуж за принца или стать Нобелевским лауреатом?
Не очень? Начинаете сомневаться? Только без паники!
Чтобы мечта не казалась заоблачной и ваш разум «не падал в обморок» от вашей же наглости, цель можно разбить на части. То есть не пытаться заработать сразу миллион долларов, а для начала, скажем, двести тысяч, затем еще двести и т. д. При таком раскладе дыхание выравнивается, а уверенности и оптимизма прибавляется.
Намечайте промежуточные цели и идите к ним шаг за шагом, как по ступенькам.
Бывает так, что разделить цель на части, увы, нельзя. Например, проблематично выйти замуж за четверть принца, затем за половину принца, а там уж и до целого рукой подать!
Или, быть может, вы солидарны с Остапом Бендером и взяли бы частями, но вам нужно сразу.
В таком случае оставляйте пока все как есть – в следующих главах мы поговорим о том, как приучить разум к мысли о том, что «невозможное возможно».
7. Цель должна быть сформулирована в настоящем времени.
Не существует ни вчера, ни завтра, но только сейчас, так было тысячи лет назад, и так будет через тысячу лет.
Итак, если вы добросовестно выполняли все задания, то к этому моменту уже имеете ясное представление о том, чего хотите и к какому сроку. Теперь мы готовы сформулировать нашу цель.
В каком времени лучше оформлять высказывание?
Будущее время нам категорически не подходит – оно сродни слову «хочу», которое мы обсуждали ранее. Формулировка «Я буду богатым и знаменитым» автоматически отодвигает исполнение желание в будущее на неопределенный срок («Будешь, будешь, кто спорит?» – добродушно кивает подсознание).
Прошедшее время – лучше, чем будущее. Некоторые специалисты по исполнению желаний советуют формулировать цели так, будто вы их уже достигли. Например: «Я вышла замуж за миллионера», «Я стала знаменитой актрисой», «Я купил яхту».
Но лично у меня такие утверждения вызывают диссонанс с объективной реальностью, как у Мартышки из мультфильма «38 попугаев», когда ей передали привет от Удава: «А почему тогда я этого не чувствую?»
На мой взгляд, лучше формулировать цель в настоящем времени. Хорошо, если высказывание будет содержать глагол-действие. Не забудьте указать сроки исполнения. Можно также добавить некоторые подробности и уточнения.
Например.
«К январю 2016 года я расширяю компанию и открываю три региональных офиса».
«В августе 2017 года я выхожу замуж по взаимной любви и согласию».
«Летом следующего года я заканчиваю строительство загородного дома в живописном месте у реки».
Внимание! Еще раз тщательно проверьте цель на правильность формулировки и отсутствие двусмысленностей. Иногда наше подсознание играет с нами злые шутки.
И ведь не придерешься – сам такой заказ сделал!
Здравствуй, Дедушка Мороз!
На прошлый Новый Год я попросил тебя подарить мне возможность провести это лето на берегу Черного моря, наблюдая за загорелыми девушками, которые, как русалки, плещутся в теплой воде. Спасибо большое, дедушка, мое желание действительно исполнилось!
Сергей Смирнов, 2-я погранрота, республика Абхазия
Сформулированную цель необходимо записать и поместить туда, где она будет постоянно попадаться вам на глаза (на зеркало, холодильник, над кроватью, в виде закладки в ежедневнике).
Романтики могут привнести творчество в сие действо. Например, облечь цель в стихотворную форму или нарисовать свою мечту. Можно также завести талисман, который напоминал бы вам о желании (это могут быть монета, ключ, сердечко, кольцо), и носить с собой до тех пор, пока оно (желание) не воплотится в жизнь.