Вы здесь

Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда. Фунготерапия – грибные антибиотики (И. А. Капустина, 2009)

Фунготерапия – грибные антибиотики

В настоящее время большую популярность обретает фунготерапия – наука о целебных свойствах грибов. Это целое направление медицины. «Фунго» по-японски означает «гриб», а метод лечения грибами насчитывает ни много ни мало 2 тысячи лет!

Грибы – организмы могучие и вездесущие. Они растут не только в лесу. Их споры массами витают даже в разреженной атмосфере на огромной высоте. Плесень, которой покрываются несвежие продукты, темные пятна на постоянно влажных стенах сырой квартиры – все это тоже грибы. Дрожжи, от которых бродит тесто, также представляют собой грибковые организмы.

Опыты показали, что дрожжевые грибы выдерживают давление в 8000 атмосфер. Различного рода излучения, в сотни раз превышающие смертельные дозы для теплокровных животных, оказываются неэффективными в борьбе с рядом вредных грибов. В лабораторных условиях споры хранящихся там образцов грибов не теряют своей жизнеспособности до 20 и более лет.

Организмы грибов чрезвычайно живучи. Недаром фармацевтическая промышленность постоянно создает все новые и новые антигрибковые препараты – грибы постоянно мутируют. Некоторые микологи и фунготерапевты уверены, что злокачественные опухоли тоже вызываются грибковыми организмами. И бороться с ними с наибольшим успехом можно с помощью других грибов. Исследования показали: после применения противоопухолевых грибов опухоли начинают регрессировать, метастазирование прекращается, грибковые инфекции уходят.

Еще в XX столетии грибы (плесень) открыли эру антибиотиков в медицине. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них – шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие – обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие. Такие вещества получены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих грибов оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

В последнее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью получения новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым годом растет.

От чего лечат грибы

Издавна народные лекари различных районов России назначали водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки обыкновенной, серушки, белянки, подмолочника, валуя и других распространенных грибов при «болях в животе», «ломотных страданиях», заболеваниях почек, для промывания гноящихся ран. Даже обычные сыроежки, желтыми, зелеными, красными, лиловыми пятнами рассыпанные по лесу, находят применение в лечебном питании.

Известный лиственничный трутовик вплоть до XX века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика.

Еще во времена Владимира Мономаха были обнаружены целебные свойства березового гриба – чаги. Историки полагают, что именно чагой пытались лечить Мономаха от рака губы.

В лечебниках середины XVII столетия содержатся сведения о том, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем сделать из них водную вытяжку и смазывать пораженные участки кожи. В наше время ученые подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

Сморчками лечили зрение и нервные заболевания – «падучую, черную немочь»; строчками пользовали при суставных заболеваниях; лисички успешно применяли при заболеваниях печени.

В народной медицине нашей страны известны лечебные свойства многих шляпочных грибов. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза, а дождевики, называемые в сельской местности «волчьим табаком» или «заячьей картошкой», использовали в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого и дезинфицирующего средства.

Немногие знают, что лекарственные грибы – мощнейший щит от рака и других серьезных болезней, так как они:

• существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний разных форм и степеней тяжести;

• тормозят рост злокачественных опухолей;

• уменьшают размер опухоли;

• предотвращают формирование метастазов;

• ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;

• эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;

• незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред– и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;

• обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);

• эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;

• существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях – бронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;

• при диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро– и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровня сахара в крови;

• незаменимы для подавления вирусов гепатита В, С, D, J, герпеса, гриппа; восстанавливают иммунный статус.

Сегодня терапевтические свойства целебных грибов доказаны уже строго научно. Это абсолютно безопасные и имеющие широчайший круг показаний к применению природные средства. Ученые выяснили, что некоторые виды грибов являются очень ценным источником антибиотиков.

Из экстракта свинушек, растущих возле пней хвойных деревьев, удалось выделить коричневый пигмент атротоментин, вызывающий распад злокачественных опухолей. Некоторые виды несъедобного гриба говорушки, гладкую, неярко окрашенную, с завернутыми вниз краями шляпку которого часто можно встретить в лесах Прибалтики, Белоруссии и в сибирской тайге, содержат антибиотики диатретин, небулярин и клитоцитин, активные против патогенных грибов, туберкулезной палочки и других бактерий. Гриб клитоцибе гигантское (разновидность говорушки) способен бороться с туберкулезом и различными возбудителями других болезней. На месте произрастания клитоцибе исчезают даже некоторые компоненты травянистого покрова, что, по-видимому, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Типичными представителями грибов-листопад-ников (осенних грибов) являются рядовки, внешне похожие на фиолетовую сыроежку. Иногда рядовки обильно растут даже в середине ноября. В плодовом теле рядовки содержится антибиотик, подавляющий рост туберкулезной палочки и других болезнетворных бактерий.

К числу скромных и незаметных лесных даров, на которые обращают внимание далеко не все любители тихой охоты, относят родственника груздя – млечника серо розового и серушку. Вытяжка из этих грибов тормозит рост микробов, вызывающих гнойные воспалительные процессы, тиф, паратиф и другие заболевания.

Другой популярнейший гриб – рыжик обыкновенный, или деликатесный. Содержащийся в нем фиолетовый пигмент – лактаровиолин, определяющий его окраску, также обладает антибиотическим действием. Рыжик значительно задерживает рост туберкулезной палочки. Кроме того, содержащийся в рыжике лактаровиолин по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго).

Известно также, что некоторые грибы-млечники, к которым относится и рыжик, содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.

У грибной аптеки все почти так же, как и у лекарственных трав, – каждый гриб имеет свою выраженную специфику. Зная их лечебные свойства, можно составлять грибные сборы, эффективно пролечивая всевозможные заболевания. Вот, например, интереснейший гриб – строчок. Этот «подснежник» грибного царства редкий грибник положит в свою корзину, потому что в многочисленной литературе о грибах о строчках сказано категорично – ядовит! Хотя не так уж он и ядовит, его вполне можно причислить к съедобным грибам. А вот целебные свойства его очень примечательны – он обладает выраженным анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому использовали строчки в настойках при суставных заболеваниях, артритах, миалгиях и т. д., а также для лечения панкреатита, при онкологии, когда необходимо обезболивание.

Грибами можно вылечить очень многие болезни – от стойкой гипертонии до новообразований. Главное – быть уверенным в качестве сырья и правильно приготовить лекарство.

Великолепная семерка

Трутовик лиственничный

Известный греческий врач Диоскорид считал этот древесный гриб панацеей. Он рекомендовал использовать его при всех внутренних заболеваниях. И был прав. Трутовик послужил медицине верой и правдой. Царь Митридат был обязан этому грибу жизнью, а именно его удивительной способности вбирать в себя яды. Трутовик в Античности и Средние века использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. И, как гласит легенда, когда Митридат, долгое время принимавший трутовик, дабы обезопасить себя от отравы, решил покончить жизнь самоубийством и выпил яд, то яд не подействовал. Сегодня это так же актуально: хотя яды сейчас не подсыпают, но вот отравляющих веществ и канцерогенов везде предостаточно.

Итак, первое свойство трутовика лиственничного – выводить токсины и канцерогены из организма.

Второе свойство трутовика – способность восстанавливать печень, то есть принуждать ее вырабатывать фермент, который расщепляет белки. Это свойство хорошо известно в Сибири. Сибирячки использовали трутовик для снижения веса и регулирования массы тела. Японцы тоже хорошо знают этот гриб, так как в XIX веке закупали его тоннами и тоже для препаратов для похудения. Трутовик входит в японскую систему для экстренного похудения, которая называется «Ямакиро».

Третье свойство трутовика – лечить легочные заболевания: от плеврита до туберкулеза.

И наконец, трутовик – это лучшее средство от запоров и дисбактериоза.

Шиитаке

Всем известно, что в иерархии отечественных грибов царь-грибом прозван величественный боровик – белый гриб. И статью, и вкусом он полностью соответствует своему званию. А у японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке, который внешне похож на одинокий опенок.

Это самый удивительный гриб, который в Китае, Японии и на Дальнем Востоке ценился наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке каждый год можно снимать в больших количествах. Однако это и очень капризный гриб: он растет только в определенных, излюбленных местах, и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая «плантация».

В давние времена члены японских королевских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места произрастания грибов шиитаке держали в строжайшей тайне. Спектр целебных свойств этого гриба колоссален. Препараты из него с неизменным успехом справляются с очень многими заболеваниями. Кроме того, целебные свойства шиитаке уникальны, и это подтверждено двухтысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России.

Для биохимиков шиитаке стал сенсацией, так как при его исследовании было сделано сразу два открытия:

1) выделен неизвестный ранее полисахарид – лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью и не имеющий аналогов в растительном мире;

2) обнаружены летучеподобные соединения, так называемые грибные фитонциды, антибиотики, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа.

Кроме того, была установлена уникальная способность шиитаке:

• выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление;

• подавлять патогенную флору в организме;

• лечить любые воспалительные процессы;

• бороться с низшими грибками;

• заживлять эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта;

• восстанавливать формулу крови;

• при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям.

Шиитаке – великолепный иммуностимулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

При диабете шиитаке понижает сахар в крови, он показан даже при инсулинозависимой форме. Кроме того, сочетается с любыми лекарствами.

Противопоказаниями к применению шиитаке являются беременность, лактация (не проводились клинические исследования в этих группах) и индивидуальная непереносимость. Кроме того, нежелательно применение настойки шиитаке для лечения детей до 12 лет.

Выращивание грибов шиитаке

Шиитаке – это традиционный деликатесный гриб, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке очень возросла, начинается изготовление медикаментозных препаратов на основе биологически активных соединений, выделяемых из этого гриба: мазей, порошков, настоев. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров, настоев и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.