Вы здесь

Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда. Мед – природный антибиотик (И. А. Капустина, 2009)

Мед – природный антибиотик

Известно, что в Киевской Руси тяжелобольных лечили медом, травами и кореньями. Сохранились живописные изображения (миниатюры), украшавшие рукописи и фрески храмов, на которых изображены женщины-врачевательницы Евпраксия-Зоя из Киева и Феврония из Рязани.

Интересны следующие факты. Евпраксия-Зоя – это внучка великого князя Киевского Владимира Мономаха. Она родилась в 1108 году и, став впоследствии женой византийского императора и царицей, получила возможность изучать медицину по трудам знаменитых греческих врачей и мыслителей. В тридцатых годах XII века ею был написан трактат «Алимма» («Мази»), где среди прочего много внимания уделялось лечебным свойствам пчелиного меда.

Другая русская врачевательница – дочь пчеловода Феврония – жила под Рязанью. Старинные рукописи прославили ее за излечение муромского князя Петра от тяжелого кожного заболевания. Князь был настолько слаб, что к Февронии его привезли на повозке, сплошь покрытого струпьями и гнойными язвами. Домой, в Муром, после лечения Петр вернулся верхом в седле, будучи абсолютно здоровым. В летописи сообщалось, что тело князя после жарко натопленной бани обильно смазывали медом.

«Мед есть сок с росы небесной, – читаем мы в старинном лечебнике (XVII век), – который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луковой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе».

Состав меда и его виды

Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Мед – это незаменимый продукт для оздоровления человека, ибо он, по утверждению некоторых литературных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. Наличие солей и других минеральных веществ определяет цвет меда.

Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. В таблице представлен минеральный состав сыворотки крови человека и меда (в %).

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения меда. Содержание витаминов в пчелином меде представлено в таблице.

Наряду с витаминами в меде присутствуют бактерицидные, ароматические и другие вещества. По своему составу мед – это высококалорийный пищевой продукт, полностью усваиваемый организмом.

Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологический.

По флористическому признаку, то есть в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед может быть цветочным и падевым.

Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный – из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных угодий. Это луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно таежный меды и т. п.

По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.

По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки, различают сотовый и центробежный (спускной) мед.

Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Этот мед поступает к потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен.

Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке и отпускается потребителю в расфасовке – в банках, стаканах и вразвес из бочек. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

Различают также светлый, средний и темный меды. Известны сорта меда совершенно бесцветные – прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый.

Рассмотрим некоторые виды меда, обладающие свойствами антибиотика в наибольшей степени.

Среди светлых сортов меда особенно ценятся малиновый, акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, эвкалиптовый, яблоневый и липовый меды. Обладает свойствами антибиотика любой из этих сортов, но наибольший спектр действия у малинового. Этот мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины действует как пенициллин. Также и эвкалиптовый мед, который имеет неприятный вкус, но высоко ценится, например, при лечении туберкулеза легких.

Среди темных сортов меда особенно полезным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтым, с красноватым оттенком и даже темно-коричневым; обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта. В связи с этим данный сорт меда рекомендуется принимать при лечении малокровия. Кроме гречишного меда среди темных сортов особой отметки заслуживают лопуховый (собранный с цветов лопуха волосистого и репейника) и черничный меды.

Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже от почвы, на которой медоносы произрастают.

Перейдем к практическим рекомендациям по использованию меда при различных болезнях.

Использование меда при различных заболеваниях

При бронхите, воспалении легких, фарингите

• Взять 15 мл сока алое и по 100 г меда, сливочного масла, смальца (или гусиного жира) и какао. Все смешать, разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 2 раза в день – утром и вечером.

• Смешать 150 г свежего сока алоэ со 250 г меда и 250 мл вина (кагора). Настаивать в темном месте при температуре 4—8 С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4 стакана на ночь.

• Залить 1 ч. ложку листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипящей воды в эмалированной миске, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водяную баню. Получившийся отвар остудить и процедить. Объем довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• Взять по 1 ст. ложке меда и натертого чеснока, смешать и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

• В редьке вырезать середину и влить в углубление 2 ст. ложки меда, накрыть плотной бумагой и настаивать 3—4 часа. Принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды и перед сном.

• Сок моркови с медом (1 : 1) хорошо перемешать и принимать по 1—2 ст. ложки 2—3 раза в день.

При туберкулезе легких

• Взять 1 кг 200 г липового меда, 1 стакан листа алоэ (мелко нарезанного), 100 мл оливкового масла, настой почек и липы (25 г березовых почек и 10 г липового цвета на 2 стакана воды). К растопленному в эмалированной посуде меду добавить алоэ и прокипятить 5—10 минут, затем процедить и добавить настой почек и липы. Смесь хорошо размешать и разлить в темные стеклянные бутылки, добавив в каждую оливкового масла, залив его до краев. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Перемешать 1 ч. ложку березовых почек с 1 стаканом липового меда, настоять в темном месте 9 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде

• Развести 1 ст. ложку липового (или донникового) меда в 1 стакане горячего молока. Выпить на ночь.

• Залить 1 стакан плодов калины 1 л горячей воды, кипятить 8—10 минут, процедить и добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

• Сок 1 лимона перемешать со 100 г меда. Принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим травяным чаем (мяту, душицу, цветки липы, листья земляники и калины взять в равных частях и залить кипятком).

• Сок хрена и мед перемешать в соотношении 1:1. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке.

• Чай из сухих плодов шиповника с медом принимать на ночь для профилактики простудных заболеваний.

• Залить 1 стакан промытого овса с шелухой 1 л молока и варить в течение 1 часа на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. ложке сливочного масла и меда, пить в горячем виде на ночь. Этот рецепт эффективен также при пневмонии.

• Молодые листья подорожника мелко нарезать и плотными слоями уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом. Уминая массу, заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, затем сироп процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При насморке

• Кусочки закристаллизовавшегося меда помещать в ноздри, при этом желательно лежать на спине. Процедуру проводить ежедневно по 1 разу в течение 20 дней. После процедуры нужно оставаться в теплом помещении не менее 2 часов.

• Растворить 1 ч. ложку меда в 1 стакане теплого сока столовой свеклы. Раствор закапывать в нос 4—5 раз в день по 5—6 капель в каждую ноздрю.

• Больному гайморитом на ночь накладывают на область придаточных пазух медовую лепешку, беря в равных количествах мед и прополис (по 1/2 ч. ложки), которую затем приклепляют лейкопластырем. К утру мед должен всосаться без остатка. В результате процедуры уменьшаются боли, насморк, выделение гноя.

• Мелко натереть вместе с цедрой 1/2 лимона, добавить 6—7 истолченных зубчиков чеснока и 3 ст. ложки меда, все смешать и залить 200 мл кипяченой теплой воды. Смесь оставить в темном месте на 3 дня. Пить утром и вечером по 1 ст. ложке.

При болезнях горла

• Принимать по 1 ч. ложке закристаллизовавшегося меда 6 раз в день, стараясь дольше держать во рту. Продолжительность лечения – 20 дней.

• Растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой воды. Применять для полоскания горла 3 раза в день.

• Смесь из 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки цветков ромашки залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа.

• Влить в кастрюлю 1 стакан воды, насыпать туда 1/2 стакана анисовых семечек, кипятить 15 минут. Отвар процедить, добавить 1/4 стакана меда и 1 ст. ложку коньяка. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.

• При резкой сухости слизистой гортани делать медовые ингаляции. Предварительно необходимо сделать 1 глоток теплой минеральной воды, а затем дышать над 50% -ным раствором меда в течение 5 минут. Медовые ингаляции применять в течение 6—8 дней.

• Для компресса при ангине использовать смесь из 2 частей меда, 1 части алоэ и 3 частей водки. Такая смесь также эффективна при артритах.

• Взять по 1 ст. ложке меда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды, все перемешать. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к груди как согревающий компресс. Курс – 10 процедур. Перед наложением компресса кожу смазать растительным маслом.

• Мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) смешать с медом в равной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.

При болезнях сердечно сосудистой системы

• Принимать мед по 1 ст. ложке 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками.

• Взять по 400 г сливочного масла, свиного нутряного сала, меда, сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консистенция, как у теста для блинов. Смесь остудить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Залить 1 ст. ложку высушенных плодов шиповника 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• Смешать 600 г меда с соком 5 лимонов и натертыми на терке 2 большими головками (не зубчиками) чеснока, оставить в прохладном месте на неделю. Принимать по 2 ст. ложки 1 раз в день.

• В стакан жидкого меда добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При гипертонии

• Смешать по 1 стакану сока моркови и водного экстракта из натертого хрена (натертый хрен настаивать с водой в течение 36 часов), а также сок 1 лимона с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

• В равных количествах смешать мед и пропущенную через мясорубку клюкву. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Залить 1 ст. ложку цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Смешать 1 стакан лукового сока с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

При малокровии

• Перемешать 200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей. Принимать по 50—70 г ежедневно.

• Залить 1 ст. ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, добавить 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки красного виноградного вина. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При болезнях желудочно кишечного тракта

• Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять смесь из 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г алоэ.

Смесь настоять в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней – по 1 ч. ложке, в последующие дни – по 1 ст. ложке.

• Залить 1 ст. ложку меда и такое же количество сушеницы болотной 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное средство.

• Смешать 5 ст. ложек меда и 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день – натощак и на ночь.

• Листья алоэ (3—5-летнего возраста) выдержать в темноте при температуре 4—9 С в течение 12– 14 дней, затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 —1,5 часа. Затем отжать, 100 г получившегося сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

• Растворить 1—2 ст. ложки меда в 1 стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 минут до еды.

• Взять по 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), солодки (корень), ромашки (цветки) и 10 г калгана дикого (корень). Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. Отвар принимать теплым с 1 ст. ложкой меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите.

При болезнях почек

• Смешать 80—120 г меда с 1 стаканом сока лимона и 7 стакана сока шиповника. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды.

• Заварить 20 г листьев брусники 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

• Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

При болезнях печени, желчного пузыря, селезенки

• Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по 72 стакана.

• Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.

• Смешать 1 стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом яблочного сока. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером за 30 минут до еды.

При радикулите, ревматизме, болях в спине

• Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем (в 4—5 оборотов) так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний – верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3—4 часа.

• Вырезать в корнеплоде редьки полость, заполнить ее медом. Через 4 часа, когда сок будет готов, им следует растирать болезненные места.

• Приготовить отвар репейника обыкновенного (20 г травы на 1 стакан воды), добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/41/2 стакана 3—4 раза в день.

• Отвар бузины черной приготовить из расчета: 20 г цветов на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вкусу). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

• Заварить кипятком 20 г листьев брусники, добавить в отвар 1 ст. ложку меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

При геморрое, простатите

• Взять 6—8 штук листьев бузины и 15 г шалфея, смешать с 2 ч. ложками меда, залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 6 часов. Принимать по 1/2 стакана в день в течение 4 недель. Листья бузины и шалфея можно заменить листьями крапивы (15—20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка).

• Смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока столовой свеклы, смочить раствором марлевую салфетку и применять при лечении геморроя в виде подкладки, которую менять 2—3 раза в день.

• После очистительной клизмы, находясь в положении лежа, ввести в задний проход 100 мл 20%-ного раствора меда в теплой воде (температура 40 С), в течение 5 минут зажимать ягодицы для впитывания меда, затем очистить кишечник.

• Залить 2 ст. ложки высушенных измельченных ростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в сутки.

При гинекологических заболеваниях

• Для сидячей ванны готовят 30%-ный раствор меда на кипяченой воде. Температура не должна превышать 32 С. Продолжительность процедуры – 20 минут. Применять в течение 20 дней.

• При воспалениях во влагалище вводят ватный или марлевый тампон, пропитанный 15—30 г меда, на 3—5 часов. Курс лечения – 20 дней.

При кожных заболеваниях

• Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. ложку травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, затем добавить 1 ст. ложку меда. Этой смесью промывать раны и язвы 3—6 раз в день.

• Залить 6 ст. ложек сухих цветков красной розы 0,5 л кипящей воды. Настоять 1 час, процедить, добавить мед из расчета: на 1 стакан настоя – 1 ст. ложку меда. Использовать для орошений, примочек.

• Залить 50 г эвкалипта 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 минуты, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах.

• Для лечения язв использовать смесь из равных количеств меда и рыбьего жира.

• Смешать 1/2 стакана натертого картофеля с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой прополисного масла. Смесь выложить на марлевую салфетку и

приложить к пораженному участку, зафиксировав бинтом. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 недели.

• Смешать 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой настойки календулы. Применять для лечения угревой сыпи.

• Смешать 1 стакан отвара дубовой коры (1 : 5) с 1 ч. ложкой меда. Полученной смесью протирать кожу лица при сыпи или втирать ее в корни волос при жирной себорее.