Вы здесь

Настройки для ума. Как избавиться от страданий и обрести душевное спокойствие. Глава 5. Способы борьбы с эмоциями (П. А. Федоренко, 2018)

Глава 5. Способы борьбы с эмоциями

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

З. Фрейд

Утоление, подавление, переключение

Конечно же, никому из нас не хочется переживать неприятные эмоции, и поэтому все мы стремимся поскорее от них избавиться.

Существует несколько стратегий, которые чаще всего используют люди, чтобы не сталкиваться с неприятными переживаниями и негативными всплесками. К сожалению, не всегда эти стратегии эффективны, а иногда даже работают против нас. Чтобы не допускать прошлых ошибок, давайте рассмотрим способы борьбы с негативными чувствами, которые чаще всего используют люди. Как правило, все они не приносят положительного результата. Возможно, какой-то способ покажется вам наиболее знакомым и привычным.

Способы борьбы с эмоциями

1. Утоление эмоции.

2. Сдерживание (подавление) эмоции.

3. Переключение (еда, увлекательное занятие, секс, химические средства, медитация, психосоматика и др.).

Утоление эмоции

На самом деле любая эмоция имеет свою программу утоления, программу реализации. Если говорить простыми словами, вы делаете именно то, что ваша эмоция вам велит. Испытывая гнев, начинаете драться, кричать. При тревоге – убегать. Если вас терзает чувство вины – пытаетесь загладить ее. А при обиде – стремитесь вызвать чувство вины у обидчика.

Хотя программы утоления обиды, вины, стыда могут быть у всех разные, в зависимости от сложившейся привычки, утоление гнева, напротив, отработано веками.

Иногда происходит так, что одна эмоция замещается другой. Стыд может превратиться в гнев, как и обида, например. Проще и менее болезненно гневаться на того, кто предал, чем чувствовать боль от обиды.

Эти замещения одной эмоции на другую происходят потому, что не для всех эмоций программа утоления одинакова. Например, для одного человека гневаться в обществе не стыдно, а стыдиться – да. Поэтому стыд в данном случае может смениться гневом и найти выход через него.

Иногда бывает так, что мы не можем выразить гнев непосредственно в адрес человека, на которого злимся, тогда может подключаться воображение. И вот перед глазами уже разворачивается картина того, как вашего обидчика постигла напасть. Это тоже в какой-то степени ослабляет гнев.

Вся беда в том, что, хоть программа утоления эмоции хорошо гасит саму эмоцию, не всегда прямое следование этой программе разумно и допустимо. Есть нормы приличия, правила, этика. Получается, что и хотелось бы высказать все, что накипело, но нельзя.

Подавление эмоции

Еще один способ борьбы с негативной эмоцией – это ее сдерживание, подавление.

Как происходит подавление?

Вы попадаете в неприятную ситуацию на работе, например на вас без особого повода накричал начальник, вы сознательно принимаете решение не отвечать ему тем же, хотя вас злит и обижает незаслуженное гневное обвинение. Другими словами, каждый раз, когда возникает нежелательная эмоция, вы сознательно принимаете решение ее не показывать, сохраняя внешнее спокойствие. Внутри эта эмоция может сохраняться. И при постоянном подавлении негативные эмоции начинают «разрушать» вас изнутри.

Переключение

Когда человек не дает выхода своим эмоциям, он может пытаться компенсировать это другими способами: переедая, употребляя алкоголь, наркотики, попадая в зависимость от игромании. Секс также может быть способом переключения.

Накопившиеся эмоции способны проявляться в теле (психосоматика). Всем известный пример – это «ком в горле» как следствие невысказанной обиды. Такие проявления, как правило, служат сигналами того, что, возможно, вы что-то не договариваете или где-то слишком сильно подавляете эмоции.

Если мы говорим о переедании как способе подавления эмоций, то тут показательным будет следующий пример. Люди, склонные ставить в приоритет потребности других (жертвуя собой ради близких), обладают крайне низким проявлением собственной ценности. Они бросаются совершать акты самопожертвования и уже не в силах остановиться, стремясь заслужить любовь и уважение трудом. Если же такая стратегия поведения не осуществима, начинают чувствовать вину. Для людей с нарушением пищевого поведения очень характерно испытывать вину практически постоянно. Вместе с тем, каждый раз жертвуя в ущерб себе, такие люди испытывают гнев. Но выразить его – слишком большая опасность потерять «завоеванную» любовь окружающих. Поэтому они «проглатывают» свой гнев, как бы стараясь его погасить. Скрыть, подавить, задушить неприятную эмоцию, утопить в калориях – такова цель многих переедающих.

Гашение эмоции

Все три способа, озвученные выше, имеют существенные минусы. Постоянное удовлетворение эмоций путем утоления не всегда допустимо в обществе и часто мешает развитию человека. Следуя привычной для вас программе утоления стыда или тревоги, вы можете избегать каких-то важных встреч и продвижений. Если же вы постоянно выражаете свой гнев, вступая в перепалки и драки, скорее всего, это негативно отразится на вашем общении с людьми и карьере.

При подавлении вы копите весь негатив внутри, и он требует выхода, что тоже не лучший вариант.

Переключение на переедание, алкоголь, наркотики несет весьма серьезные последствия для здоровья и жизни. Секс, если он стал способом переключения, тоже не всегда может быть безопасным.

Особенно при частой смене партнеров велик риск неприятных и опасных заболеваний. Следует также упомянуть о тех занятиях, которые способствуют выбросу адреналина: экстремальные виды спорта, опасное вождение – все чрезмерное может навредить.

Но есть и еще один способ, который помогает справиться с негативными эмоциями, – это их гашение. Ему можно научиться, осваивая навыки здорового мышления. Вы получаете возможность «размыслить» ту или иную мысль, которая вызывает у вас негативный всплеск.

В конце 90-х в России многие люди стали обращаться к идее жизненной философии конкретной личности. Речь сейчас идет не о той философии, которую вы, возможно, познавали через книги и лекции в институте или труды великих философов, а о возможности философствовать, «размыслить» свое отношение к событиям, ситуациям.

«Мышление определяется той жизненной философией, которую человек выбрал для себя», – пишет Ю. М. Орлов. В своих работах ученый часто ссылается на необходимость приобретения знаний психологии и применения их в жизни каждого, благодаря чему формируется саногенное (здоровое) мышление.

Работая с мышлением, мы учимся гасить негативные эмоции самым здоровым способом. Мы не заглушаем их, не подавляем, они начинают терять свою силу естественным образом.

При гашении человек «размысливает» мысли, стоящие за этой эмоцией, не подавляя ее. Он задается вопросами: что вызывает эти мысли и насколько они актуальны относительно этой ситуации? Человек начинает анализировать эти мысли, критически к ним относиться. И приходит к пониманию, что мысли эти могут быть некорректны и, следовательно, его эмоция сейчас некорректна. Он осознает, что может мыслить по-другому, и эмоция тоже меняется, гасится.

Поначалу этот процесс может быть трудоемким и тяжелым. Некоторым людям на первом этапе сложно разделить ситуации и мысли, определить эмоции, поэтому мы так настоятельно рекомендуем вам вести таблицу наблюдений, оттачивая этот навык.

На следующем этапе, когда у вас уже получается разделять ситуации, мысли и эмоции, вы начинаете учиться «размысливать» свои мысли, подвергать их оценке. После этого часто приходит осознание, что в какой-то степени эта мысль может быть не обоснована, и эмоция гасится естественным путем.

«Я сильно обижалась на мужа. Часто последствия обиды отражались в теле: неприятными вегетативными симптомами, напряжением. И самое главное – обида не давала мне спокойно наслаждаться жизнью. Начав заниматься, я пробовала наблюдать за мыслями. Спустя какое-то время заметила, что за моими обидами стоят требования и долженствования к мужу. Выходило, муж должен был поступать так, как нужно мне. Тогда я спросила себя: почему? Сама себе ответила: “Так было заведено в моей семье, поэтому муж должен поступать так, как мне привычно”. Я начала “размысливать” эту мысль и постепенно пришла к выводу: нет никаких оснований полагать, что муж обязан во всем соглашаться и поступать подобно тому, как было заведено у меня дома. Он воспитывался в другой семье. И от того, что я буду обижаться и требовать, лучше не станет, ведь новая семья – это и новые устои. Она строится на союзе двух людей из разных семей, и тем самым формируются общие новые порядки. Но это понимание пришло не сразу. Сначала я просто осознала свои мысли, потом начала постепенно вести рассуждения и подвергать эти мысли сомнению, оценке. Были даже моменты, когда мне становилось тяжело признать, что старые стратегии причиняют больше вреда, чем пользы. Но в конце концов я поняла всю абсурдность своих обид. Остается только удивляться: “Ну как я не замечала этого раньше? Это же так просто!”».

Елизавета, 40 лет


Существуют четыре способа работы с негативными эмоциями: три невротических и один здоровый, и только он не будет для человека насильственным и не приведет к пагубным последствиям.

Конец ознакомительного фрагмента.