Брак
Брачный контракт
Согласно Семейному кодексу РФ, «брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака», и каждый из супругов может вернуться к вопросу заключения контракта в любое время. В связи с этим брачный контракт можно заключить как накануне официальной регистрации отношений, так и в любой момент семейной жизни.
Составление брачного контракта часто имеет не только финансовый, но и важный этический аспект. Многие пары избегают разговоров о составлении контракта, не решаясь высказать свои пожелания, боясь обидеть партнера или раскрыть свои планы.
Однако если одна из сторон искренне заинтересована в составлении брачного договора, не стоит стесняться, лучше поговорить об этом с будущим супругом.
К моменту обсуждения возможности договора рекомендуется подготовиться, подобрать аргументы. Чтобы выглядеть убедительно, не помешает ознакомиться с содержанием статьи 42 Семейного кодекса, регулирующей содержание брачного договора.
Чтобы партнер не отвлекался от разговора, не начинайте обсуждение «между прочим», в гостях, или собираясь уходить, лучше выбрать спокойный, уединенный момент. Подобные темы также не обсуждаются в присутствии третьих лиц, даже близких родственников.
Если партнер не готов к заключению договора, допустимо вежливо, без недовольства поинтересоваться, что именно его останавливает, – так вам будет проще его переубедить.
Вести разговор лучше ровным, непредвзятым тоном. Низкий тембр и средний ритм способствуют убеждению.
На практике наличие брачного контракта позволяет супругам самим, на добровольно оговоренной основе определять свои обязанности и права как во время брака, так и в случае его расторжения.
В случае отсутствия брачного контракта имущественные вопросы решаются в суде на основе Гражданского кодекса.
Аргументом в пользу заключения брачного контракта является возможность определить порядок собственности как добрачного, так и нажитого в браке имущества. Брачный контракт также поможет определить семейные расходы.
Не торопитесь действовать на ваше усмотрение, не договорившись с партнером, принуждение не всегда приводит к желаемым результатам. Суд имеет право отменить контракт, если в результате один из супругов поставлен в неблагоприятное положение. На всякий случай следует знать, что брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, подобная практика регулируется статьей 44 СК РФ.
Возможна также ситуация, когда оба партнера готовы к заключению контракта, но не могут договориться о его содержании. Не стоит доводить проблему до ссоры, лучше отложить разговор. Не помешает обратиться к специалистам, иногда на помощь приходят убедительные примеры друзей или родственников.
Если вы не готовы к заключению договора, несмотря на убеждения партнера, вам также лучше аргументировать свой отказ. Обратите внимание на эмоциональный настрой партнера, проанализируйте, чего он боится в случае расставания с вами и какие гарантии вы все-таки готовы ему предоставить.
Гостевой брак
Гостевой брак – одна из форм построения современной семьи. Подобный брак официально оформлен в государственных органах регистрации, однако, в отличие от обычного брака, супруги проживают отдельно.
Семья, выбравшая по определнным причинам подобную форму брака, часто подвергается расспросам, однако объясняться перед каждым интересующимся не обязательно. Достаточно сообщить, что это ваш выбор.
Подобная форма брака часто практикуется людьми творческих профессий, требующих уединения, бизнесменами, чьи семьи проживают за городом, а также парой, решившей пожить раздельно без оформления развода. Различают также гостевой брак «по обстоятельствам», когда один из супругов учится или работает в другом городе или за границей.
Противникам непривычного уклада семейной жизни не стоит задавать лишних вопросов, обсуждать и тем более критиковать пару. Шутки о «муже в гостях» также нетактичны и неуместны. Допытываться, кто предложил подобный брак, нетактично, следует принять решение пары.
Если мужчина настроен на подобные отношения, не рекомендуется принимать решение единолично и ставить жену перед выбором «или так, или никак». Лучше объяснить свою позицию с точки зрения удобства, эмоционального состояния или вынужденной необходимости.
Если мужчина не готов к совместному быту, рекомендуется компромисс – определение количества дней, проведенных вместе, совместный досуг, доступность в общении.
Психологи рекомендуют чаще звонить или писать друг другу. Главное, чтобы женщина не чувствовала себя в подобном браке одинокой, а мужчина – свободным от уз брака.
Для окружающих важно, чтобы сама пара относилась к строю своей семьи уважительно, мужчине не рекомендуется хвастаться, что он свободен, а женщине – жаловаться, что пара не проводит совместные вечера.
Сохранит ли гостевой брак в паре свежесть отношений – покажет время, однако парам, прожившим вместе менее пяти лет, вступать в гостевой брак не рекомендуется.
Раздельная форма проживания также не является пробным или испытательным браком, для этого потребуется совместный быт.
Мужчинам, склонным к ревности, гостевой брак доставит много хлопот. Стоит также учитывать, что друзья часто оказываются в затруднительном положении, не зная, как поздравить пару, например, с Новым годом. В этом случае достаточно отправить октрытку более близкому человеку.
Гостевой брак должен быть одобрен обоими партнерами. Если вы хотели бы перейти к традиционному браку, не стоит торопиться и действовать ультимативно.
В спокойном доверительном разговоре объясните, почему вы хотели бы изменить форму отношений, расскажите о своих чувствах и возможных планах. Чем больше убедительных аргументов, тем лучше. Если партнер не готов к изменениям, проводите вместе больше времени, чаще говорите об этом, но не настаивайте и не устраивайте скандал.
Гражданский брак
Понятие «гражданский брак» в быту часто трактуется не в соответствии с его официальным определением. Это понятие появилось во времена отделения церкви от государства и подразумевало брачный союз, оформленный в органах государственной (гражданской) власти без участия церкви. Сегодня гражданским браком часто называют брак, не оформленный в органах государственной власти.
Все чаще пары называют себя семьями, не регистрируя официальные браки. Если подобная форма подходит обоим партнерам, и они прилюдно называют друг друга мужем и женой, окружающим стоит проявить такт и не задавать некорректных уточняющих вопросов, касающихся официальной регистрации отношений, это касается и близких родственников.
Еще более бестактно высмеивать подобные отношения. Порой незарегистрированный брак сохраняется дольше, чем официальный.
Не рекомендуется обсуждать пару, живущую в гражданском браке, с третьими лицами или в широком кругу. Воздержитесь от употребления слов «сожительство» и «блуд», для пары они звучат особенно обидно.
Вступая в тематическую дискуссию на эту тему, достаточно высказать собственное мнение, но не спорить и не критиковать других.
Соглашаясь на гражданский брак, стоит учитывать возникающие при этом имущественные и финансовые трудности, а также особенности в случае рождения ребенка.
На практике чаще предпочитают гражданский брак мужчины. Считается, что мужчина в гражданском браке считает себя свободным, а женщина – замужем. Выбрав гражданский брак как форму пробного брака, установите примерные сроки официального оформления отношений. Не кичитесь перед друзьями, что вы все еще свободны, ваша девушка наверняка относится к вашим отношениям серьезно.
В случае ссоры не торопитесь разрывать отношения, также нетактично угрожать партнеру, что вы свободно можете уйти.
Если партнерша настаивает на регистрации брака, проявите такт и понимание, аргументированно обоснуйте свой отказ, если вы не согласны с ней, проводите больше времени вместе. Если вы сами готовы к оформлению брака, а партнершу устраивает гражданский брак – поможет откровенный разговор. Выберите место и время, сделайте ей сюрприз, организуйте романтическое путешествие. В разговоре сохраняйте спокойный, дружеский тон и настроение, даже если получили отказ, иначе обсуждение свадьбы может превратиться в ссору.