Кажется, я напросился… (Advocatus diaboli – 2)
30.09.2011
В прошлый раз я предложил членам Собрания найти отъявленных злодеев, за которых никто-никто не заступается, а я в порядке умственного фитнеса попробую. Ну и напросился.
Надеялся, что выберут какого-нибудь Аракчеева-Бенкендорфа, и я начну: с одной стороны, с другой стороны, да это поклеп, а вот это окончательно не доказано, и вообще не такое уж это было черное сердце, иногда и милосердие в него стучалось. А выбери вы Малюту Скуратова, напомнил бы, что он отчасти искупил свои страшные вины храброй смертью на поле брани.
Но вы мне – так уж сложилось по результатам рейтингового подсчета – предложили добиваться оправдания или снисхождения для деятеля, касательно которого ни у кого на всем белом свете уж точно не найдется доброго слова.
Чуть-чуть недобрала Салтычиха, которая по сравнению с вашим избранником была бы просто мечтой адвоката. Я как дважды два доказал бы, что она была невменяемой, не отвечала за свои поступки и к тому же заслуживает жалости из-за нечеловеческих условий тюремного содержания.
Но вы мне подсунули доктора Менгеле…
Славный доктор защитил диссертацию на тему «Расовые различия структуры нижней челюсти»
Йозеф Менгеле (1911–1979)
Был врачом «Цыганского лагеря» («Zigeunerlager») в Освенциме. Когда весь контингент лагеря уничтожили, стал главным врачом лагеря Биркенау.
Считается, что в ходе своей деятельности Менгеле истребил около 40 тысяч человек. Он лично отбирал узников для своих чудовищных экспериментов. Калечил, убивал и мучил тоже лично.
Особенно он увлекался опытами над беременными женщинами и детьми-двойняшками. Свидетели рассказывают, что, «работая» с детьми, доктор поначалу всегда был с ними очень ласков и умел завоевать полное их доверие.
После войны сбежал в Латинскую Америку.
Жил тихо-мирно, в руки охотников за нацистами не попался. Умер своей смертью.
Честно говоря, я ежусь и плохо представляю, как буду выкручиваться.
Во-первых, худшей гадины, чем Менгеле, я, пожалуй, и сам не знаю.
Во-вторых, защищать это существо даже перед ненастоящим, виртуальным судом присяжных, апеллируя к их эмоциям и логике, – занятие, мягко говоря, безнравственное.
В-третьих, занятие это еще и рискованное с юридической точки зрения, потому что всякая публичная защита германского фашизма и его наиболее одиозных фигур является уголовно наказуемым преступлением.
Но, как рёк Конфуций: настоящий цзюнь-цзы да отвечает за базар. Взялся за гуж и сказал, что недюж, – неблагородный муж.
Деваться некуда. Преступник доставлен. Обвинение предъявлено. С доказательной базой у прокурорской стороны полный ажур. Слово за адвокатом.
Беру тайм-аут на обдумывание линии защиты. Следующее судебное заседание во вторник. Не исключаю, что в этот день я выскочу из-за адвокатской трибуны и с криком «А-а, пропадай моя лицензия! Бей его, гада!» накинусь вместе со всеми на своего подзащитного.
Дело мне кажется довольно безнадежным. Поэтому усмирю гордыню и попрошу помощь зала. Если отыщутся свидетели защиты или кто-то подскажет плодотворную идею, которой можно разжалобить присяжных, выручайте.
Только не рассказывайте, пожалуйста, как сильно эксперименты доктора Менгеле продвинули современную медицину. Это не смягчающее обстоятельство, а мерзость.
Ладно, удаляюсь готовить речь.
sandy_z
Он – чудовище и снисхождения не заслуживает. Даже если и было что-то такое в его юности или детстве, что сделало его таким, это все равно не оправдание его поступкам.
tatiana1510
Только не бейте меня, не подумайте, что защищаю гадину!
Я просто включаюсь в игру и спасаю лицензию уважаемого адвоката.
Вижу две тонкое ниточки, за которые можно ухватиться: время и власть, при которой он жил; а также тихо-мирно прожитые послевоенные годы (тут можно притянуть за уши якобы раскаяние). Ну и трудное детство, о котором уже упоминали.
oadam
Менгеле был военнослужащим германской армии (последнее известное мне воинские звание – гауптштурмфюрер СС).
Как известно, военнослужащий, получивший приказ, обязан выполнить его не только точно и в срок, но и беспрекословно. Хотя этот вопрос и получил достаточное освещение на Нюрнбергском процессе, но там не все однозначно. Поэтому я бы порекомендовал избрать линию защиты, построенную на том, что у Менгеля не было иного выхода, кроме как выполнить полученный преступный приказ.
mamadit
Не надо, возможно, браться за это дело, уважаемый адвокат. Несмотря на данные клятвы служить и защищать (ну, как это принято говорить в американском кино), есть люди, защищать которых разрушительно для человека. Но удачи, в любом случае.
tsoky
Думаю, надо напирать на то, что доктор был одурманен нацистской пропагандистской машиной. Что нельзя его считать садистом в чистом виде, потому что он не получал от этого садизма наслаждение, а из-за оболваненности пропагандой не считал их людьми. Можно привести в качестве подтверждения человеколюбия данного товарища то, что он, рискуя жизнью, спас двоих солдат из горящего танка (как утверждает википедия). Хотя мерзко, конечно… Отвратительная у адвокатов профессия.
aliks
Тему Менгеле открыла я, так что в некотором роде виновата в том, что Вы попали в столь затруднительное положение.
Единственное, что для меня может ОБЪЯСНИТЬ (но не оправдать!) жизнь и деятельность этого нечеловека, – это понятие «профессиональной деформации». Думаю, ей подверглись и тысячи других немцев, бывшие на родине добрыми семьянинами и зверями в других странах. Хорошо промытые мозги. Восприятие людей других национальностей чем-то иным, чем являешься ты сам. Ну, как воспринимали работорговцы черных рабов, например. Наверняка работорговцев в списке не оказалось, или я ошибаюсь?
Думаю, можно развить тему «профессиональной деформации».
И предлагаю не «защищать» и «оправдывать», а именно что «объяснять».