Вы здесь

Наследственное право. Шпаргалка. 3. Институты наследственного права (О. Л. Шумаева, 2009)

3. Институты наследственного права

Римская республика заложила основу института наследственного права, который начал развиваться и получил дальнейшее закрепление в последующий период генезиса Римского государства – эпоху расцвета империи. В период средневековья основы наследственного права, возникшие еще в Древнем Риме, продолжили развиваться в правовых системах стран Западной Европы. Институт наследственного права во Франции особенно хорошо был развит в период правления Наполеона I.

В России становление основных институтов гражданского права, в том числе и наследственного, можно отнести к дореволюционному периоду.

Предмет наследственного права снова стал усовершенствоваться в России уже после распада СССР.

Одним из наиболее древних правовых институтов является наследственное право.

Множество вопросов возникло перед юристами и обществом при появлении наследственного права: как распорядиться имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы, связанные с развитием брачно-семейных отношений.

Вне зависимости от того что сам институт наследственного права основывается на общеправовых принципах, в разных странах законодательство регламентирует его по-разному.

Круг законных наследников по цивильному праву соответствовал сущности агнатского родства и состоял из определенных очередей:

1) к первой очереди наследников относились жена и дети умершего, дети и внуки сыновей, умерших ранее, т. е. те лица, которые находились в непосредственной власти наследодателя;

2) ко второй очереди наследников относились родственники умершего, состоящие с ним в ближайшей степени родства (по восходящей линии);

3) к третьей очереди наследников относились остальные родственники по порядку родственной близости.

При отсутствии наследников или когда родственники отказывались от наследства или умирали, не успев его принять, наследство признавалось выморочным и в основном переходило во владение церкви, а в некоторых случаях – монастырям. Следующий этап наследственного права связан с проведением реформ, начавшихся в республиканский период и завершившийся в эпоху принципата, который обозначался как наследование по преторскому праву;

4) в последнюю очередь (при отсутствии трех первых) наследство получают остальные боковые родственники по порядку близости степеней без всякого ограничения. Наследодатель вправе был самостоятельно определить, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти входящие в наследуемое имущество права и обязанности. Волевой акт собственника имущества, который посвящен этим вопросам, называется завещанием. Для того чтобы завещание имело юридическую силу, необходимо правильное его оформление.