Вы здесь

Наследственное право. Шпаргалка. 13. Наследственная доля в завещанном имуществе (О. Л. Шумаева, 2009)

13. Наследственная доля в завещанном имуществе

Наследственная доля – та часть имущества или имущественных прав, которая непосредственно указана в завещании конкретному наследнику.

Раздел наследственного имущества не всегда происходит в равных долях. Кто-то из наследников имеет больше прав, а кто-то меньше. Каждый из наследников получает свою установленную законом долю. Из наследуемого имущества один наследник может получить неделимую вещь в целом или совокупность предметов обычной обстановки и обихода за счет долей в праве на эти вещи других наследников.

Стоимость наследуемого имущества при разделе долей может оказаться и выше, и ниже стоимости наследственной доли.

Если наследник по праву преимущества получает или хочет получить все имущество в целом, то при разделе наследства он обязан выплатить другим наследникам стоимость их долей либо соответствующую компенсацию.

Цель компенсации – возмещение в денежной или натуральной форме наследникам той части наследственного имущества, которую они должны были получить, но в силу преимущественного права на это имущество других наследников были лишены ее.

Общие правила компенсации:

1) уравнивание стоимостного равновесия при разделе имущества в натуре, в сохранении права на компенсацию наследственного имущества, которое не было получено при разделе общей собственности;

2) приоритет признается за добровольным соглашением участников общей собственности по разделу общего имущества, выплате соответствующих компенсаций.

Виды компенсационных обязательств:

1) перераспределение имущества, полученного в наследство в натуре, заключается в том, что наследники, которые получили наследство меньшего размера, чем предусмотрено в завещании, имеют право требования иного имущества из состава наследства для восполнения не полученной или не полностью полученной ими наследственной доли;

2) выдача наследнику вместо не полученной им наследственной доли иного имущества в натуральной форме или прав на имущество не из состава части наследства, а из имущества того наследника, который приобрел право на определенные вещи преимущественно.

При этом между наследниками обязательно заключается добровольное соглашение, в котором определяется, какое именно имущество передается, поскольку может быть передана только индивидуально-определенная вещь;

3) выдача стоимости наследственных долей в денежном эквиваленте является обязательной в том случае, если один из наследников получил завещанное имущество стоимостью большей, чем ему положено в завещании, а остальные наследники недополучили наследство. Соответственно эти суммы выплачивает тот наследник, стоимость наследственного имущества которого превышает стоимость положенного ему по завещанию.