Вы здесь

Наследственное право России. Глава 3. Наследование по завещанию (А. В. Добровинская, 2018)

Глава 3

Наследование по завещанию

3.1. Понятие и признаки завещания

Регулируя наследственные отношения, ГК РФ в первую очередь предоставляет гражданам право на свое усмотрение распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. Это возможно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ). В и. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» закреплено следующее: «Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам ст. 1124—1127 или ст. 1129 ГК РФ, а в части, касающейся денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со ст. 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351). Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (и. 1 ст. 1128 ГК РФ)»[29].

Основным принципом завещания является свобода завещания; этот принцип воплощает применительно к наследственному законодательству России общегражданский принцип диспозитивности правового регулирования. Реализацией принципа свободы завещания являются нормы, касающиеся права завещателя распорядиться любым

имуществом, распределить свое имущество между любыми лицами, как входящими, так и не входящими в круг наследников по закону, указать доли наследственного имущества, приходящиеся на каждое из этих лиц, либо не определять эти доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить наследства любого наследника либо всех наследников по закону (ст. 1119—1122 ГК РФ). Завещатель вправе обязать в завещании одного или нескольких наследников по завещанию или по закону либо исполнить имущественную обязанность (отказ) в пользу третьих лиц – отказополучателей (ст. 1137 ГК РФ), либо совершить какое-нибудь действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ), либо отменить или изменить уже совершенное завещание (ст. ИЗО ГК РФ).

Свобода завещания ограничена лишь касающимися обязательной доли в наследстве правилами (ст. 1149 ГК РФ), в соответствии с которыми несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания получают не менее половины той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Закон придает особое значение форме завещания, от соблюдения которой зависит его действительность. В части третьей ГК РФ существенно обновлены и дополнены правила, касающиеся формы завещания. Помимо известных по ранее действующему законодательству нотариально удостоверенных завещаний и завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, в действующем законодательстве предусматривается возможность составления закрытых завещаний (ст. 1126 ГК РФ), а в исключительных случаях – завещаний в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ).

В соответствии с действующим законодательством (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ) завещатель, который в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Конец ознакомительного фрагмента.