Вы здесь

Народный русский лечебник. Правила сбора и заготовки лекарственных растений (С. О. Чебаева, 2010)

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил.

Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в различных частях растений. Для лечения многих заболеваний можно использовать как монокомпонентные препараты, изготовленные только из корней или травы, так и полисоставные: из плодов, стеблей, листьев, коры, цветков и почек растения. Именно поэтому для различных заболеваний применяются разные части одного и того же растения. Каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Не следует собирать лекарственные растения вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, производственных предприятий, свалок, скотомогильников, в черте городов и крупных населенных пунктов.

Необходимо иметь в виду, что наземные части растений (кора, трава, почки, листья, цветки, плоды и семена) собирают утром в ясную сухую погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду и в любое время. Удобнее выкапывать корни во время дождя, так как перед сушкой их необходимо очистить от земли и промыть.

Существуют и определенные особенности накапливания биологически активных веществ (БАВ) в различных частях растения в разное время года. Наибольшее их количество собирается в корнях во время роста растения и после увядания его надземной части, в зеленых листьях и стеблях – в начале плодоношения, в плодах и семенах – в период полного поспевания, в корневищах и клубнях – после увядания надземной части.

Корни

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в растениях отсутствует сокодвижение и в корневищах и клубнях накапливается достаточное количество крахмалов, сахаров и уникальных природных фитокомплексов. В южных регионах это происходит раньше. Заготовка корней промышленным способом производится с остатками наземной части, по которой можно определить вид растения. В случае осеннего сбора семена растений осыпаются на землю, создавая условия для новой поросли в следующем году.

При необходимости корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения (до того, как питательные вещества начнут отток к растущим стеблям). Но в этом случае молодых побегов, естественно, не будет.

При заготовке толстые корни можно разделить на несколько частей. С корней некоторых растений следует снимать кору перед сушкой (аир, алтей лекарственный, солодка и др.).

Трава, почки, кора и листья

Под травой подразумеваются стебли, листья и цветки. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев примерно в начале мая, перед началом или во время цветения.

У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см (полынь, пустырник, зверобой), а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной (в марте-апреле), когда почки уже набухли, но еще не распустились. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности. Кору с молодых веточек следует заготавливать в период сокодвижения (в апреле-мае). В этот период она особенно хорошо отделяется от древесины.

Чтобы легко снять полоску коры, необходимо сделать острым ножом продольные и поперечные надрезы. На снятой полоске коры не должно быть древесины.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Иногда их срывают вместе с черешками, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и, как правило, содержат мало целебных веществ.

Для заготовки подходят только развитые прикорневые низкие и средние стеблевые листья. Срывать их следует руками. Нельзя срывать и засушивать все растение, а потом обрывать с него листья. Кроме того что подобный метод ведет к гибели всего растения, он является крайне непродуктивным. Согласно последним данным, в сорванном растении биологически активные вещества перераспределяются по всей биомассе и собственно в листьях их остается не более 50 % от первоначального количества.

Цветки, соцветия, плоды и семена

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. В этот период они содержат больше БАВ и меньше осыпаются при сушке.

Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором). С некоторых растений снимают целые соцветия (бессмертник, ландыш, липа), с других – только цветочные корзинки с цветоложем (ромашка обыкновенная, пижма), с третьих – лепестки (коровяк, василек, подсолнечник).

Примерные сроки созревания лесных ягод – июль-август (земляника, черника, малина), шиповника и боярышника – сентябрь-октябрь.

Плоды и семена собирают в разные сроки. Их заготавливают вручную, стараясь срывать без плодоножек. Период созревания определяется визуально.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрываются целиком. Плоды от плодоножек отделяются уже после высушивания. Плоды шиповника обрываются вместе с чашелистиками, которые снимаются также после сушки.

Разумеется, у многих видов целебных растений существуют свои особенности сбора и хранения, существенно отличающиеся друг от друга. Подробнее об этом будет рассказано в описании каждого растения.

Для лечения простуды и гриппа часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений. Так, эффективным отхаркивающим средством при простуде, осложненной кашлем, являются препараты из семян аниса обыкновенного. Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к загниванию.

Подготовка и сушка лекарственного сырья

Обрабатывать и сушить лекарственное сырье необходимо сразу после сбора во избежание порчи. Возникшие при неправильной сушке бродильные ферменты разрушают активные вещества, а при попадании на лекарственное сырье прямых солнечных лучей улетучивается такой ценный компонент, как эфирные масла. Поэтому растения необходимо сушить в тени, на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на мешковине, чистой бумаге или полотняной ткани (для впитывания излишней влаги). Время от времени лекарственные растения необходимо перемешивать (или переворачивать) для лучшей вентиляции. Можно сушить растения в нагретых (но не раскаленных) печах, духовках, плодоовощных и зерновых сушилках.

При всех способах сушки растений их необходимо на подготовительном этапе очистить от примесей, пожелтевших листьев, цветы освободить от цветоножек.

Корни и корневища перед сушкой следует разрезать вдоль или поперек на куски. Обрабатывая корни и корневища, желательно пользоваться ножом, лезвие которого сделано из меди. Есть мнение, что от контакта с железным ножом (или сделанным из нержавеющей стали) части растения окисляются и теряют лечебные свойства. Мелкие корни следует сушить целиком, не разрезая. Для лучшего сохранения БАВ тщательно подготовленные и промытые корни и корневища необходимо сначала оставить на некоторое время на открытом воздухе для проветривания, а затем высушить (в духовке, печи или в тени под навесом). Наиболее оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать – при 50–60 °C.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.

Корни лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлебки лекарственной (содержащие танин) можно сушить непосредственно на солнце, а корни валерианы желательно немного проветрить на солнце, а потом сушить обычным способом.

Клубни перед сушкой желательно опустить на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их дальнейшее прорастание и уменьшить горький привкус. Затем их следует либо высушить (так же, как и корни), либо нанизать на крепкую нить.

Кору необходимо сушить в духовке, в нагретой печи или в тени под навесом при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки можно также собрать в пучки и развесить на веревке в сухом проветриваемом помещении (или под навесом на открытом воздухе). Почки березы, сосны, смородины и тополя положено сушить в тени или в специальной сушилке при температуре 25–30 °C. Для лучшей просушки их следует выложить тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут крайне неравномерно. Их необходимо сушить до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Сочные витаминосодержащие плоды сушатся при температуре 70–90 °C. Плоды и ягоды требуют постоянного и осторожного перемешивания. Хорошо высушенные плоды и ягоды не слипаются при сжатии и не окрашивают руки.

Для сушки цветки лучше разложить слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Когда листья, траву и цветки можно пальцами растереть в порошок, сушка может считаться завершенной.

Семена сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Во время сушки их необходимо часто перемешивать.

Плоды следует сушить сразу после сбора, перебрав и разложив тонким слоем на чистом полотне, обтянутых марлей ситах или железных (фанерных) листах. Причем плоды шиповника, ягоды малины и черники необходимо сначала слегка привялить на солнце, накрыв одним слоем марли от насекомых. Температура сушки в духовке или плодоовощной сушилке составляет 50–60 °C.

Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30–35 °C, а содержащие алкалоиды и гликозиды (ландыш, горицвет и др.) – при температуре 50–60 °C.

Хранение лекарственного сырья

Правильно высушенное готовое фитосырье должно храниться в чистом сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от доступа прямых солнечных лучей. Держать его необходимо в герметически закрытых картонных (или фанерных) коробках, плотных бумажных пакетах.

На коробки или пакеты с растениями необходимо повесить бирки или просто написать название растения и дату сбора. Сильнодействующие и ядовитые фитопрепараты, а также эфирные масла и травы с сильным запахом следует хранить отдельно.

Нельзя использовать растения с затхлым запахом, со следами плесени, поврежденные грызунами. Не стоит без ограничений применять растения, хранившиеся более 1 года.

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Так, листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, клубни – 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его можно хранить также в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи.

Цветки, траву и листья хранят и в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Изготовление препаратов лекарственных растений

Технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует специальных навыков и приспособлений. Из большинства целебных растений готовятся кисели, настои, отвары (декокты), настойки, соки, бальзамы, водные или масляные экстракты. На базовом основании (топленое свиное сало, воск, гусиный или барсучий жир) делаются также пасты и мази. Они подходят только для наружного применения.

Конец ознакомительного фрагмента.