Глава 2
ФИТОТЕРАПИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТРАВОЛЕЧЕНИИ
При появлении у вас симптомов, напоминающих гепатит, вы конечно же сначала должны обратиться к врачу-специалисту. Но, помимо традиционной медицины, существует еще и множество эффективных народных методов лечения, накопленных веками, призванных помочь организму справиться с заболеванием.
Самым эффективным и признанным методом нетрадиционной медицины является фитотерапия. Фитотерапия – это лечение растениями.
Траволечение по сравнению с синтетическими лекарствами имеет множество преимуществ. Растительные препараты действуют мягче, чем химические лекарства. Они гораздо менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии и в отличие от многих лекарств не угнетают защитные свойства, а, наоборот, повышают иммунитет, помогая организму справиться с болезнью. Кроме того, в растениях лечебные вещества находятся в естественных пропорциях, установившихся в процессе эволюции. Растительные препараты можно применять длительное время, не опасаясь появления нежелательных побочных эффектов. Люди во всех странах мира на протяжении всей своей многовековой истории с успехом использовали полезные растения. Да и в наше время мы не должны забывать опыт предыдущих поколений.
В мире существует около 500 тыс. видов растений. В одной старинной легенде рассказывается о том, как врач послал своего ученика на поиски бесполезного растения. Но тот вернулся ни с чем. Есть одно очень интересное и верное высказывание самого известного врача древности Клавдия Галена: «Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты».
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо прежде всего знать сами растения, нужно уметь отличать их от схожих, но не имеющих полезных свойств видов. Кроме того, нужно знать места, где произрастают те или иные полезные травы.
Мне бы хотелось дать вам несколько простых советов. Сбор растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду, причем растения не должны быть увлажнены росой или дождем. Только при этом условии удается при сушке сохранить естественный цвет растений и предохранить их от процессов гниения, бактериального и грибкового разложения, результатом которого часто является утрата растением действующих лекарственных веществ. Исключение составляют легко осыпающиеся в зрелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажненными. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.
Разные виды растений нужно собирать в отдельную тару, не смешивая между собой. Надо постараться при сборе растений не засорять их землей, песком, а также примесью других растений и частями собираемого растения, которые не являются лекарством.
Активные лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах: в стеблях, листьях, почках, цветах, плодах, корнях. Содержание действующих начал неодинаково на протяжении жизни растения и изменяется даже в течение дня. Собирать растительное сырье нужно именно тогда, когда оно содержит максимальное количество активных веществ. Если используется все растение, его собирают в начале цветения. В это же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится обычно перед цветением. Корни, корневища и клубни заготовляются в осенний период или ранней весной; семена и плоды – в период их полного созревания. Кора заготавливается весной во время сокодвижения в растениях.
Существует календарь сбора растений, который приведен ниже.
При заготовке ядовитых растений следует соблюдать определенные методы предосторожности: нельзя их пробовать, класть вместе с неядовитыми лекарственными растениями. После их сбора необходимо тщательно вымыть руки.
КАЛЕНДАРЬ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ (ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ)
Береза (почки), брусника (листья), сосна (почки).
Береза (почки), брусника (листья), горец змеиный (корневища), девясил высокий (корневища с корнями), дуб (кора), калина обыкновенная (кора), крушина ольховидная (кора), лапчатка прямостоячая (корневища), папоротник мужской (корневище), сосна (почки), толокнянка обыкновенная (листья), тополь черный (почки).
Адонис весенний (трава), багульник болотный (облиственные ветви), береза бородавчатая (листья, почки), боярышник красный (цветы, плоды), брусника (листья), дягиль лекарственный (кора), дуб (кора), калина обыкновенная (кора), копытень европейский (листья), крапива двудомная (листья), крушина ольховидная (кора), крушина ломкая (кора), ландыш майский (трава, листья, цветки), лопух большой (корни), мать-и-мачеха (цветки, листья), одуванчик лекарственный (трава, корни), окопник лекарственный (корни), папоротник мужской (корневище), пастушья сумка (трава), первоцвет весенний (листья, цветки), пион уклоняющийся (корни), пихта сибирская (почки, хвоя), плаун булавовидный (трава, споры), подорожник обыкновенный (трава), пырей ползучий (корневища), смородина черная (листья), сосна лесная (хвоя, почки), толокнянка обыкновенная (листья), тополь черный (почки), фиалка трехцветная (трава), хвощ полевой (трава), хрен обыкновенный (корни), черемуха (цветки, плоды).
Адонис весенний, багульник болотный (облиственные ветви), белена черная (листья), береза бородавчатая (листья, почки), боярышник красный (цветы, плоды), василек синий (цветки), вахта трехлистная (листья), горец птичий (трава), донник лекарственный (трава), дягиль лекарственный (корни), желтушник серый (трава), земляника лесная (плоды, листья), золототысячник малый (трава), исландский лишайник (слоевище), копытень европейский (листья), крапива двудомная (листья), ландыш майский (трава, лисья, цветки), липа сердцевидная (цветки), лопух большой (корни), мать-и-мачеха (цветки, листья), одуванчик лекарственный (трава, корни), окопник лекарственный (корни), пастернак посевной (трава), пастушья сумка (трава), пион уклоняющийся (корни), пихта сибирская (почки, хвоя), плаун булавовидный (трава, споры), подорожник большой (листья), подорожник обыкновенный (трава), полынь горькая (листья), папоротник мужской (корневища), пустырник пятилопастный (трава), ромашка душистая (цветочные корзинки), сосна лесная (хвоя, почки), сушеница топяная (трава), тимьян ползучий (трава), тмин обыкновенный (трава), фиалка трехцветная (трава), хвощ полевой (трава), хрен обыкновенный (корни), череда трехраздельная (трава), черемуха (цветки, плоды), черника (листья), чистотел большой (трава), ятрышник (клубнекорни).
Адонис весенний (трава), аир болотный (трава), багульник болотный (трава), белена черная (листья, почки), береза бородавчатая (листья, почки), бессмертник песчаный (соцветия), боярышник красный (цветки, плоды), василек синий (цветки), вахта трехлистная (листья), голубика (плоды), горец перечный (трава), горец почечуйный (трава), донник лекарственный (трава), душица обыкновенная (трава), дягиль лекарственный (корни), желтушник серый (трава), живокость сетчатоплодная (трава), зверобой продырявленный (трав), земляника лесная (плоды, листья), золототысячник малый (трава), исландский лишайник (слоевище), календула лекарственная (соцветия), калина обыкновенная (кора, плоды), кипрей узколистный (трава), копытень европейский (листья), коровяк скиптровидный (венчики цветков), крапива двудомная (листья), липа сердцевидная (соцветия), лопух большой (корни), лук репчатый (луковица), льнянка обыкновенная (трава), малина обыкновенная (плоды, листья), морковь посевная (семена, корнеплоды), мать-и-мачеха (цветки, листья), можжевельник (шишкоягоды), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава, корни), окопник лекарственный (корни), папоротник мужской (корневище), пастернак посевной (трава), пастушья сумка (трава), петрушка огородная (трава, корни), пижма обыкновенная (соцветия), пион уклоняющийся (корни), пихта сибирская (почки, хвоя), плаун булавовидный (трава, споры), подорожник большой (листья), подорожник обыкновенный (трава), полынь горькая (трава, листья), полынь обыкновенная (трава), пустырник пятилопастный (трава), ромашка душистая (цветочные корзинки), смородина черная (плоды), сушеница топяная (трава), сосна лесная (хвоя, почки), тимьян ползучий (трава), тмин обыкновенный (плоды), толокнянка обыкновенная (листья), тысячелистник обыкновенный (трава), фиалка трехцветная (трава), хвощ полевой (трава), хрен обыкновенный (корни), череда трехраздельная (трава), черемуха обыкновенная (плоды), черника (плоды), чистотел большой (трава), шиповник коричный (цветки, плоды), ятрышник (клубнекорни).
Адонис весенний (трава), аир болотный (корневище, трава), багульник болотный (трава), бессмертник песчаный (соцветия), боярышник красный (цветки, плоды), валериана лекарственная (корни, корневище), голубика (плоды), горец почечуйный (трава), донник лекарственный (трава), душица обыкновенная (трава), дягиль лекарственный (корни), желтушник серый (трава), золототысячник малый (трава), исландский лишайник (слоевище), календула лекарственная (соцветия), калина обыкновенная (кора, плоды), кипрей узколистный (трава), коровяк скиптровидный (венчики цветов), крапива двудомная (листья), крестовик обыкновенный (трава, корни), лопух большой (корни), лук репчатый (луковица), калина обыкновенная (плоды), морковь посевная (семена, корнеплоды), мать-и-мачеха (цветки, листья), одуванчик лекарственный (трава, корни), окопник лекарственный (корни), папоротник мужской (корневище), пастушья сумка (трава), петрушка огородная (трава, корни), пижма обыкновенная (соцветия), пион уклоняющийся (корни), плаун булавовидный (споры, трава), подорожник большой (листья), полынь горькая (трава), ромашка душистая (цветочные корзинки), рябина обыкновенная (плоды), синюха голубая (корневища с корнями), сосна лесная (хвоя, почки), сушеница топяная (трава), тмин обыкновенный (плоды), толокнянка обыкновенная (листья), тысячелистник обыкновенный (трава), фиалка трехцветная (трава), хвощ полевой (трава), хмель обыкновенный (шишки), хрен обыкновенный (корни), череда трехраздельная (трава), черемуха обыкновенная (плоды), черника (плоды), чеснок посевной (луковицы), чистотел большой (трава), шиповник коричный (плоды).
Валериана лекарственная, горец змеиный, дягиль лекарственный, календула лекарственная, калина обыкновенная, капуста, клюква, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, крушина слабительная (жостер), лапчатка прямостоячая, лопух большой, лук репчатый, можжевельник обыкновенный, морковь посевная, одуванчик лекарственный, ольха серая, папоротник мужской, пастушья сумка, первоцвет весенний, петрушка огородная, пион, плаун булавовидный, подорожник большой, полынь горькая, ромашка душистая, рябина обыкновенная, синюха голубая, тмин обыкновенный, толокнянка обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, хмель обыкновенный, хрен обыкновенный, цикорий дикий, шиповник коричный, щавель конский.
Разные части лекарственных растений заготавливают по-разному.
Почки деревьев и кустарников собирают обычно в марте и апреле, когда они уже набухли, но еще не распустились. В это время в них содержится максимальное количество лечебных компонентов. Крупные почки (сосны и других растений) срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, а затем обмолачивают после сушки ветвей. Заготовку почек желательно производить только с деревьев, предназначенных для рубки. Сушить почки нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в теплом месте они начинают распускаться.
Кору заготавливают в апреле и мае, когда идет интенсивное соковыделение. Такая кора содержит много активных лекарственных веществ и легко отслаивается. Собирать кору можно с однолетних или двулетних ветвей, а также с молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора бедна полезными веществами. Не нужно также собирать кору, покрытую лишайниками («мхами») и наростами. Для отслаивания коры делают ножом два кольцевых надреза до древесины на расстоянии 25–50 см друг от друга и соединяют их 1–2 продольными надрезами. Затем снимают в виде трубочек или желобков.
Сбор листьев обычно ведут во время цветения или незадолго до цветения растений, кроме листьев мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения растения. Собирать листья лучше в сухую погоду. Прикорневые нижние и средние стеблевые листья следует обрезать ножницами, а не обрывать руками, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки листьев (мать-и-мачехи, подсолнечника и др.), замедляющие сушку и содержащие мало активных лечебных веществ, удаляют. При собирании листьев крапивы растения вначале скашивают, а после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) обрывать руками слишком долго и утомительно, поэтому сначала обрезают ветви растения, сушат их, а затем ветви обмолачивают. Поблекшие, увядающие листья, объеденные насекомыми или пораженные грибами, ни в коем случае собирать нельзя – полноценного лекарственного сырья из них никогда не получится.
Цветки собирают в начале их цветения. В этот период цветки содержат максимум лекарственных компонентов, не осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. После периода цветения они обычно не годятся для лечебных целей. Цветы, как правило, собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Так, например, специальными гребнями-совками собирают цветки аптечной ромашки.
При сборе цветков с высоких кустарников или деревьев для пригибания ветвей удобно использовать палку с крючком на конце, для срезания ветвей – садовые ножницы и секаторы. Надо стараться делать это с осторожностью, чтобы не навредить растениям. Поскольку цветки – самые нежные части растений, во время заготовки их лучше аккуратно укладывать в корзины, а не в закрытую тару.
Травы собирают обычно в начале цветения. Срезают травы ножом, секатором или серпом. Если растение образует чистую заросль, ее скашивают и перед сушкой удаляют все загрязняющие примеси. Иногда при густом стоянии трав все растения скашивают, а уже затем выбирают нужные травы из покоса.
Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Обрывают плоды вручную без плодоножки. Сочные плоды быстро портятся в жаркую погоду, поэтому лучше собирать их рано утром или вечером. После сушки плоды отсеивают от различной пыли и посторонних веществ. У растений с постепенно распускающимися соцветиями (таких как тмин, кориандр и др.) созревание плодов не происходит одновременно. В таких случаях верхушки растений срезают в тот момент, когда уже половина плодов созрела. Срезанные части связывают в пучки и подвешивают в сухом и теплом помещении, чтобы дозрели все плоды.
Во избежание потерь сбор плодов зонтичных растений лучше проводить рано утром, когда растения увлажнены росой, или в сырую погоду. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми (кроме шиповника), осторожно, чтобы не сломать и не подавить. Плоды шиповника собирают за несколько дней до их полного созревания. В это время они наиболее упруги и не портятся при транспортировке, дозревая при хранении. Укладывая плоды в корзину, каждый слой нужно проложить веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились. Нельзя собирать испорченные, загрязненные, незрелые плоды, так как это может привести к загниванию и порче лекарственного сырья. Сортировку сочных плодов лучше провести до сушки, так как они легко деформируются и слегка увлажняются.
Корни, корневища, луковицы обычно собирают в период отмирания надземных частей (в конце лета, осенью). В это время растения можно еще довольно легко узнать по увядающим надземным частям. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки слишком короткий, всего-то несколько дней, к тому же нужное для сбора растение трудно распознать.
Не следует ожидать появления побегов с листьями, поскольку лекарственная ценность подземных органов снижается за счет оттока из них части активных веществ, расходуемых на рост и развитие надземных органов.
Подземные органы многолетних и двулетних растений извлекают из почвы вместе с комом земли, окопав их лопатой на расстоянии 15–20 см от стебля, чтобы не повредить корней. Для заготовки подземных частей болотных растений (таких как аир и др.) пользуются вилами или граблями. Затем корни, корневища или клубни отряхивают от земли и начисто промывают в холодной проточной воде. Подземные части растений очень удобно мыть в больших плетеных корзинах, периодически погружая их в воду и вынимая для того, чтобы стекала грязная вода. Толстые корневища с корнями легче отмыть от загрязнения, если порезать их вдоль на 3–4 части. Корни, корневища и клубни, которые трудно промывать, очищают от земли с помощью щеток и снимают верхнюю кожицу.
Я хочу вам напомнить, что не следует собирать запыленные, загрязненные растения, растущие вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, рядом с заводами и фабриками.
При сборе растений не забывайте, что природу надо беречь, ведь ее ресурсы далеко не безграничны. Человек должен рационально использовать ее богатства, а не уничтожать, не истреблять ее запасы полностью, нанося этим непоправимый ущерб. При заготовке надземных частей растений их следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнями, потому что от корней поднимутся новые побеги и вновь будут приносить пользу.
Повторные сборы подземных органов растений на одном и том же месте делают через 1–2 года. В лунку, образовавшуюся при их выкапывании, стряхивают плоды или семена и почву разравнивают. Срывать плоды нужно таким образом, чтобы не пострадали ветви кустарников. Позаботьтесь о том, чтобы не причинить большого вреда деревьям и кустарникам при сборе коры. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это разрешено делать. Если участок сбора не отведен под вырубку, снимайте кору только с части ветвей, чтобы не погубить деревья или кустарники. Заготовку почек также желательно производить только с деревьев, намеченных для рубки.
Если мы будем относиться к природе с любовью и заботой, то и она отплатит нам тем же.
СУШКА РАСТЕНИЙ
После сбора растений необходимо их высушить. Здесь тоже есть некоторые хитрости.
Сушку постарайтесь начать как можно раньше, иначе под действием влаги и различных ферментов растений произойдут загнивание сырья и разрушение полезных веществ.
Перед сушкой тщательно переберите растения. Отсортируйте их по видам, удалите ненужные примеси. Плоды, семена и почки просейте от пыли и сора.
Сушить растения можно как дома, так и на улице в зависимости от погоды. В хорошую погоду, на солнце и ветру можно сушить на открытом воздухе. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если чердак хорошо проветривается. Помните, что для сушки нельзя использовать чердаки животноводческих ферм, где сырье приобретет зловонный запах, а также помещения, в которых хранятся ядохимикаты и другие вредные вещества.
При плохой дождливой погоде можно использовать сушилки, печи, духовки.
Сушка различных частей растения имеет свои особенности. Так, почки нужно сушить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, иначе они могут начать распускаться. Рассыпьте почки тонким слоем и иногда перемешивайте.
Кора в хорошую погоду сушится на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Полоски коры нельзя складывать желобками друг на друга, чтобы она не заплесневела Листья лучше всего сушить на чердаке, разложив в 2–3 слоя. Постарайтесь не забывать почаще их перемешивать. После того как листья станут ломкими, сложите их в кучку и оставьте на несколько дней. В этом случае листья впитают влагу и будут меньше крошиться при упаковке.
Цветки можно сушить на чердаках, под навесами и в проветриваемых помещениях. Разложить их лучше в один тонкий слой, чтобы не пришлось их переворачивать.
Сочные плоды завяливают на солнце или в духовках и сушилках при температуре 70–90 °C. Корневища, корни и клубни без эфирных масел можно высушивать на солнце, а при плохой погоде – в проветриваемом помещении. Если корни и корневища толстые, то можете порезать их вдоль на несколько частей или разрезать кружочками. Клубни перед сушкой можно обдать кипятком, чтобы они не прорастали.
Есть несколько приемов, чтобы понять, высушилось растение или нет. Корни, корневища и кора при сгибании должны не гнуться, а с треском ломаться, листья и цветки должны легко растираться в порошок, а сочные плоды не должны склеиваться в комки.
ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Хранить высушенное сырье можно в бумажных и матерчатых мешочках, картонных коробках, фанерных ящиках, банках. Если лекарственное действие растения связано с эфирным маслом, то его нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Высушенные ягоды (черника, малина, земляника и др.) могут впитывать из воздуха влагу, поэтому их лучше хранить в бумажных пакетах на сквозняке. Ядовитые растения должны находиться отдельно от неядовитых, с запахом – отдельно от непахучих. Лекарственные сборы должны храниться в сухом, чистом, темном месте. Обязательно на каждой таре подпишите название растения во избежание путаницы. Листья, цветы и травы можно хранить не дольше 1–2 лет, а корни, корневища и кору – не более 2–3 лет. По истечении этого срока лучше не употреблять сырье в лечебных целях.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Настои готовят обычно из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений (корней, клубней и корневищ). Перед приготовлением настоев и отваров лекарственное сырье необходимо предварительно хорошенько измельчить. Затем измельченное растение нужно поместить в фарфоровую, эмалевую или нержавеющую посуду, облить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане при частом помешивании. При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае сырье нужно просто залить кипятком, поставить на плиту и следить за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют через несколько слоев марли.
Отвары готовятся в течение 30 мин, а настои – 15 мин. После охлаждения отвары и настои надо процедить сначала через цедилку, а потом и через вату. Затем добавляют воду до нужного объема. Хранить настои и отвары можно не дольше 3–4 дней в холодильнике.
Растительное сырье необходимо залить спиртом (70 °C) или водкой (объем должен быть в 2 раза больше). Настаивание надо проводить при комнатной температуре на протяжении 7 дней. Затем настой сливают. Остаток растений отжимают, промывают спиртом, опять отжимают и заливают спиртом или водкой до нужного объема. Полученные таким способом настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °C, а затем вновь их фильтруют через несколько слоев марли. Готовая настойка должна получиться прозрачной, но обладать вкусом и запахом соответствующего растения.
Сборы и чаи – это смесь высушенных и измельченных растений, к которым иногда добавляют соли, эфирные масла и другие вещества.
Разные лекарственные растения измельчать нужно по отдельности. В зависимости от назначения сбора степень измельчения сырья должна быть разной. Если сбор или чай будут использоваться для внутреннего употребления и полоскания, то просеивать нужно через крупное сито. Если же сбор предназначен для приготовления ванн, то сито должно быть с более мелкими отверстиями (примерно 2 мм). Потом необходимо просеять сбор через сито с отверстиями 1 мм, чтобы удалить всю ненужную пыль. После того как вы измельчили и просеяли лекарственные растения, нужно осторожно и тщательно перемешать их.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лечебные травки помогут вам справиться с недугом. Они спасут вас не только от болезни, но еще и укрепят иммунную систему, создадут надежную защиту от других болезнетворных вирусов. Я расскажу вам о травах, применяя которые, можно избавиться от многих неприятных симптомов гепатита А.
Аир болотный просто незаменим при гепатите А. Аир помогает пищеварительной системе справиться с болезнью. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает желчегонное действие и уменьшает боль в правом боку. При любом вирусном заболевании тонус и сила организма уменьшаются. Тут на помощь и придет аир, который, помимо всего прочего, оказывает стимулирующее действие на нервную систему и на весь организм.
Аир болотный, или ирный корень, – это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямыми длинными ярко-зелеными стеблями, высотой до 1 м. На вкус корневища жгучие, слегка горьковатые, с приятным запахом. Цветет в июне-июле красивыми желто-зелеными соцветиями. Плоды – красные мелкие суховатые ягодки.
Растет аир болотный в европейской части России, в Сибири, Казахстане и на Кавказе. Найти его вы сможете вблизи различных неглубоких пресных водоемов: на болотах, по берегам рек и ручьев, озер, прудов. Вода, где растет аир, издревле считалась самой чистой и пригодной для питья.
Полезные лекарственные вещества находятся в корневищах, которые нужно собирать в конце осени – начале зимы. После того как вы их соберете, промойте корневища в холодной воде, затем оторвите ненужные маленькие корешочки и просушите. Советую вам перед просушкой нарезать корневища на кусочки размером около 3 см и расщепить их на 3–4 части. Сушить корневища лучше всего на свежем воздухе. Когда корневища станут желтовато-бурого цвета и будут ломаться при попытке их согнуть, тогда их уже можно смело использовать для приготовления лекарственных снадобий. Хранить готовое сырье можно не больше года в закрытой посуде и сухом месте.
Из высушенных корневищ аира болотного вы можете приготовить настой, отвар или настойку.
Требуется: 2 ст. л. сушеных корневищ. Приготовление: залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить на протяжении 45 минут и процедить через марлю. Потом к полученной кашице долить 1 стакан горячей кипяченой воды. Применение: по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.
Требуется: 20 г корневища и 100 г спирта. Приготовление: настаивать на протяжении 7–8 дней в теплом месте. Применение: по 20 капель 3 раза в день до еды.
Требуется 1 ст. л. лекарственного растения на 1 л горячей воды.
Приготовление: прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут. Затем охладить на протяжении 10 минут и процедить через марлю. Потом к полученной кашице долить 1 л горячей кипяченой воды. Применение: по 1 стакану за 30 минут до еды в теплом виде.
Из корневищ можно еще варить компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности.
Аралия применяется при гепатите для повышения защитных свойств организма, она помогает человеку справиться с вирусом. Аралия, помимо общестимулирующего действия, способствует восстановлению разрушенных вирусом клеток.
Аралия – это небольшое деревце, высотой около 1,5–2 м. По ходу ствола разбросано множество коротких шипиков, а на верхушке, как на пальме, расположены листья длиной около 1 м. В июле-августе распускаются мелкие белые цветочки, а потом образуются сине-черные ягодки.
Лекарственные вещества находятся в корнях, которые нужно успеть заготовить ранней весной. Аралию употребляют в виде настойки.
Требуется: 2 г измельченных корней аралии и 100 мл 70 %-ного спирта или водки. Приготовление: настаивать 10–15 дней. В итоге получается прозрачная жидкость янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Применение: по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды.
Арника оказывает желчегонное и противовоспалительное действия. Также она повышает общий тонус организма, уменьшает количество вредного холестерина в крови.
Арника горная – это многолетнее травянистое растение высотой до 60–80 см. Цветы оранжевые, желтые. Цветет с июня, а начинает плодоносить в июле-августе. Плоды темно-серые, с хохолком из грязно-белых волосков. Найти это растение можно на полянах хвойных, сосновых, березовых лесов, а также на горных лугах.
Лечебным сырьем являются цветки растения, которые лучше всего заготавливать в сухие ясные дни. Сушить их можно в духовке или специальной сушилке при температуре 50 °C.
Из арники готовят настои и настойки.
Требуется 2 ст. л. измельченных цветочков и 1 стакан 70 %-ного спирта. Приготовление: настаивать 7–8 дней, затем слить настой и вновь залить спиртом. Применение: по 30–40 капель 2–3 раза в день после еды, растворив их в простой воде или молоке.
Требуется: 3 ст. л. сушеных цветов помещенных в эмалированную посуду, 1 стакан кипяченой воды. Приготовление: кипятить на водяной бане 15 минут, затем охладить в течение 45 минут. Потом нужно процедить настой, слить его и опять добавить кипяченую воду (1 стакан). Применение: по 1 ст. л. 2–3 раза в день после еды, смешав его с молоком. Хранить настой желательно в холодильнике не более 2 суток.
Алоэ применяют при гепатите для того, чтобы укрепить ослабленный иммунитет организма. Его эффект сравним с самыми современными и дорогими лекарствами. Алоэ также оказывает желчегонное действие, облегчает пищеварение, повышает аппетит, что так необходимо при любых заболеваниях печени. Кроме того, алоэ способствует образованию новых здоровых клеток крови, без которых выздороветь трудно.
Алоэ всем нам хорошо известно, у многих оно растет на подоконниках. Если вы еще не обзавелись этим растением, обязательно сделайте это, ведь алоэ – лучший друг при лечении почти всех известных болезней. Алоэ древовидное – это травянистое вечнозеленое многолетнее растение, достигающее в высоту 100 см. Корень прямой и длинный. Листья, которые и представляют лекарственную ценность, мясистые, сочные, зеленые, с зазубринами по краям. Цветочки у алоэ мелкие, беловато-зеленые. Цветение в комнатных условиях бывает крайне редко, как говорят, раз в 100 лет, поэтому алоэ называют еще столетником. Плод похож на коробочку. Цветет алоэ в августе и сентябре.
Лечебные вещества содержатся в мясистых листьях. Из алоэ можно сделать настойку либо просто сок.
Требуется: 1 ст. л. сока алоэ и 2 ст. л. водки. Приготовление: залить сок алоэ водкой и настаивать в течение 2 суток. Применение: 3 раза в день перед едой по 20–20 капель Также можно использовать просто сок, выжатый из алоэ. Применение: по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2–3 раза в день.
Бессмертник просто незаменим при лечении гепатита, ведь именно он лучше других уменьшает желтуху, оказывает желчегонное действие, а также нормализует состав самой желчи, снижая в ней количество вредных для пищеварительной системы веществ. Кроме того, он лечит воспаление самих печеночных клеток и убивает болезнетворные вирусы. У больных уменьшаются тошнота, боли в области печени, прекращается рвота, исчезает желтизна кожи, размеры печени уменьшаются.
Бессмертник – это многолетнее травянистое растение высотой 15–40 см. Стебель у него прямой, ветвится на верхушке. Узнать бессмертник можно по мелким желтым, слегка пушистым цветочкам, собранным в корзинки. Цветет с июня по август. Растет бессмертник в степях и сухих лесах на песчаных почвах, реже – на каменистых почвах. Встречается в степях европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Народная молва издавна связывала желтый цвет растения с его целебным действием при желтухе. Впоследствии это же подтвердила и официальная медицина.
Лекарственные вещества сосредоточены в цветах, которые нужно собрать в самом начале их распускания, т. е. в первых числах июня. Цветы собирают вместе с коротко оборванными стебельками, не длиннее 1 см. Сушить сырье лучше всего в тени на открытом воздухе или под крышей на чердаке. Хранить можно на протяжении 3–5 лет в ящиках или жестяных банках с крышками.
Растение абсолютно не токсично, препараты бессмертника не дают побочных явлений даже при длительном применении.
Применяется с лекарственной целью в виде отвара и конечно же сборов, о которых я расскажу вам в следующей главе.
Требуется: 3 ст. л. сушеных цветков, помещенных в эмалированную посуду и 1 стакан горячей кипяченой воды. Приготовление: Закрыть смесь крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 30 минут. Охлаждать не менее 10 минут. Затем процедить через марлю, а оставшееся сырье отожать и добавить вновь 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более 2 суток в прохладном и темном месте. Применение: 2–3 раза в день за 15 минут до еды по полстакана в теплом виде.
Барбарис оказывает благотворное действие при гепатите, поскольку за счет своего желчегонного действия уменьшает желтуху. Барбарис снимает воспаление клеток печени, убивает вирусы, уменьшает боль в правом подреберье, повышает аппетит.
Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник высотой 1–2,5 м. Барбарис широко распространен в Саратовской области. Листья мелкие, продолговатые, край напоминает реснички. Цветы светло-желтые, а плоды – красные ягодки. Цветет барбарис с мая по июнь, а плоды созревают в конце июля – сентябре. Плоды съедобные, кислые, похожие на «барбариску».
Все полезные вещества в барбарисе скрыты в листьях и плодах. Собирать листочки нужно в июле после цветения растения.
Молодые свежие листья можно использовать и при приготовлении пищи, например класть в салат или варить из них зеленые щи. Попробуйте, ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Свежие или высушенные плоды можно класть в суп для придания кисловатого вкуса. Мякоть незрелых плодов сможет даже заменить вам лимон. Также из плодов вполне можно сварить варенье или сироп.
Из барбариса вы можете приготовить спиртовую настойку или настой.
Требуется: 1 ст. л. листьев, 100 мл спирта. Приготовление: настаивать в теплом месте 10–15 дней. Когда настойка станет темно-желтой, слегка кисловатой на вкус, ее можно употреблять в лечебных целях. Применение: по 30–40 капель 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.
Требуется: 1 ст. л. сухих листьев и 1 стакан горячей воды. Приготовление: кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, процедить через марлю, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Применение: по 1 ст. л. 2–3 раза в день до еды.
Береза – это всеми нами любимое истинно русское дерево, которое не только радует нас своей красотой, но еще и помогает справиться с разными хворями. А вот во Франции березу называют «деревом мудрости», и это поистине так. Отвары, настои из березовых почек и листьев помогают справиться при гепатите с желтухой, оказывая желчегонное действие, защищают печень и желчный пузырь, снимая воспаление клеток. Кроме того, в березе содержится много витаминов, жизненно необходимых каждому человеку.
Береза – это дерево, высотой до 20 м. Ствол ее белый, с черными продольными полосочками. Листики треугольные, цветки похожи на кисти – сережки, плоды представляют собой крылатые орешки. Зацветает береза в мае-июне. Растет в диком виде и культивируется как декоративное растение. Широко распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России и Сибири.
Полезные лекарственные вещества заключены в смолистых почках, а также в листочках. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но лучше, конечно, сделать это пораньше. Почки надо собирать ранней весной, когда они еще не успели распуститься, т. е. в марте и апреле. Для того чтобы запастись полезным лекарством, срежьте березовые веточки и оставьте их на какое-то время в тени на просушку. Когда веточки станут ломкими, постучите ими по твердой поверхности – почки сами опадут. Почки надо еще немножко досушить или в духовке, или на воздухе. Самое главное, проследите, чтобы почки не распустились.
Из почек и листьев можно приготовить много лечебных снадобий.
Требуется 2 ч. л. мелко нарезанных листьев березы и 1 стакан кипящей воды. Приготовление: настаивать 30 минут. После того как настой остынет, процедить его через марлю. Можно добавить щепотку питьевой соды. Применение: 3–4 раза в день.
Требуется: 3 ст. л. березовых почек 1 стакан водки. Приготовление: дать настояться дней 6–7. Применение: по 1 ст. л. во время еды.
Требуется: 2 ч. л. почек и 1 стакан горячей воды. Приготовление: прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить на протяжении 45 минут и процедить через марлю. Потом к полученной кашице долить 1 стакан горячей кипяченой воды. Применение: по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды в теплом виде. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 дней.
Можно пить и чистый березовый сок, который собирают весной. Пейте его по 1 стакану 2–3 раза в день.
Брусника обладает желчегонным действием, убивает болезнетворных вирусов и снимает воспаление в печеночных клетках. Брусника способствует выведению токсинов, очищая нездоровую печень. Кроме того, это полезное растение содержит много витамина С, который, как известно, придает нашему организму силы в борьбе с болезнями. Ягоды брусники пробуждает аппетит, которого при гепатите обычно не бывает.
Брусника – многолетний вечнозеленый маленький кустарничек, всего 20 см в высоту. Корневище ползучее, прямостоячее, ветвистые стебли. Листочки мелкие, плотные, блестящие. Цветы напоминают колокольчики, белого или розового цвета. Плодоносит в конце лета красными ягодками. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким вкусом. Цветет в мае – начале июня.
Растет в хвойных и лиственных лесах по всему СНГ, также бруснику можно найти на торфяных болотах. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.
Лекарственным сырьем служат листья и зрелые ягоды. Ягоды собирают в конце лета, а листочки – ранней весной, когда только-только сошел снег. Сушат их в тени при комнатной температуре, хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высушенные листья должны сохранить свой зеленый цвет. Требуется: 2 ст. л. листьев и 1 стакан горячей воды. Применение: прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут. Затем охладить на протяжении 10 минут и процедить через марлю. Объем полученного отвара довести до 200 мл. Применение: по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 10 минут до еды в теплом виде. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Из брусники можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Вот некоторые простые рецепты.
Варенье. Требуется: 1,5 кг сахара, 1 кг брусники и 1 стакан воды. Приготовление: промыть в холодной воле ягоды и залить их кипятком минуты на 2–3. Слить воду, засыпать ягоды в горячий сироп и варить до готовности.
Крем из брусники с взбитыми сливками. Требуется: На 500 г брусники 1 стакан сахара и 2 стакана взбитых сливок. Приготовление: переберите и вымойте ягоды, а затем запеките в духовке. Потом нужно будет протереть запеченную ягоду через сито. Полученную таким образом массу взбейте с сахаром. Сливки также взбейте с небольшим количеством сахара, добавьте их в брусничную массу и осторожно перемешайте. Получается самое настоящее праздничное блюдо, которое с успехом можно подать на десерт.
Брусника с яблоками в собственном соку. Требуется: на 1 кг брусники 500 г яблок, 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Приготовление: бруснику промойте, переберите, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на газ. Прокипятите ягоды в течение 3–5 мин. В полученный морс положите нарезанные дольками яблоки и сахар, полученную смесь кипятите 5–10 мин, а затем добавьте туда брусничную массу и закатайте в банки. Это лакомство станет зимой вашим вкусным помощником в борьбе с болезнями.
Брусника моченая. Требуется: 10 кг брусники, 1–2 кг яблок, 8–10 л воды, 2 кг сахара, 8 гвоздичек, щепотка корицы. Приготовление: тщательно промойте и переберите бруснику. Яблоки (антоновку, анис, апорт) нужно вымыть и обрезать плодоножки. В кипящую воду положите сахар, корицу и гвоздику, а затем прокипятите. В стеклянную посуду плотным слоем насыпьте бруснику, уложите затем слой яблоки и опять по очереди. Залейте охлажденным сиропом. Поставьте в сухое и прохладное место. Через 2 недели блюдо готово.
Брусничная водица. Требуется: брусника, 300–400 г сахара и 10 л воды. Приготовление: чистую бруснику поместите в емкость и залейте сахарной водой.
Будра оказывает сильное противовоспалительное действие на клетки печени. Она также повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Будра плющевидная – это многолетнее травянистое растение. Стебли у нее двух видов: одни – ползучие, стелющиеся по земле, покрытые меленькими волосками, другие – прямостоячие, с листочками и цветами. Листья у будры сердцевидные, с зазубринами по краю. Цветы лилового или розового цвета. Цветет будра на протяжении всего лета, с мая по август. Плоды представляют собой светло-коричневые орехи, состоящие из четырех маленьких орешков. Будра плющевидная встречается по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Найти это растение можно на лугах, полях, в лесах.
В лечебных целях используют траву будры. Собирать ее лучше всего в начале июня, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ.
Требуется: 1 ст. л. высушенной измельченной травы. Приготовление: залить ее 3 стаканами кипятка и дать настояться 2–3 ч. После того как настой остынет, процедить его через марлю или фильтровальную бумагу. Применение: по 1 ст. л. за час до еды.
Буквица способствует повышению аппетита, нормализует процесс пищеварения, снимает воспаление с печеночных клеток, оказывает легкое желчегонное действие.
Буквица лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой до 75 см. На прямостоячем стебле находится множество пушистых волосков, свисающих вниз. Крупные удлиненные листья тоже покрыты маленькими волосками. Темно-розовые цветочки собраны в цилиндрическое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Буквица распространена по всей европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе.
С лечебной целью используются молодые листочки, которые лучше всего собирать в конце мая – начале июня. Сушить их нужно в тени или дома в сухом и прохладном месте.
Из буквицы вы можете приготовить настой. Требуется 1 ст. л. сухих листочков. Приготовление: залить 1 стаканом кипятка, а затем на медленном огне кипятить в течение 15 минут в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом приготовленную смесь оставить стоять на сутки, также при плотно закрытой крышке. Процедить настой. Применение: по 1/2 стакана 3 раза в день.
Василек обладает желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Потому он является хорошим средством при лечении гепатита в начальной стадии болезни. Василек синий – это однолетнее или двухлетнее растение высотой около 0,5 м. Корень тоненький, стебель тоже тонкий, прямостоячий. Листочки продолговатые, вытянутые, охватывают стебель. Цветочки фиолетовые или синие. Плод представляет собой семянку серо-коричневого оттенка с маленьким хохолком. Зацветает василек в июне-июле.
Полезные лекарственные вещества содержатся в цветах, которые нужно собрать в момент их максимального цветения, т. е. в начале июля. После сбора цветы сразу нужно просушить. Делать это нужно в темном и прохладном помещении.
Требуется: 1 ст. л. лекарственного сырья. Приготовление: залить 1 стаканом кипящей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить на протяжении 45 минут и процедить через марлю. Довести горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавить 1 стакан кипяченой воды. Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Требуется: 1 ч. л. высушенных цветочков. Приготовление: залить стаканом кипятка и дать настояться 20–30 минут. Применение: 2–3 раза в день после еды.
Вахта оказывает сильное желчегонное действие, тем самым уменьшает желтушную окраску кожи и улучшает общее состояние больного. Кроме того, она повышает аппетит.
Вахта трехлистная, или трифоль, – многолетнее травянистое растение высотой около 20–30 см. Корневище длинное, ползучее, с зарубками на местах опавших листьев. Листья крупные, до 10 см, овальные. Цветочки бледно-розовые или белые, состоят из 5 лепесточков. Плод – шаровидная коробочка с блестящими семенами. Цветет в мае и июне. Вахта растет в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Найти это растение вы сможете по берегам рек, на болотах, в зарослях трав.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирать их нужно в период цветения, т. е. в мае-июне. Просушивать их можно или в тени на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении.
Настой листа трилистника водяного. Требуется: 1 ст. л. высушенных корневищ и 1 стакан кипятка. Приготовление: прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить на протяжении 45 минут и процедить через марлю. Довести горячей кипяченой водой до исходного объема. Применение: в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Настойка горькая листа трилистника водяного.
Требуется 3 ст. л. сухих листьев. Приготовление: залить 1 стаканом водки. Дать настояться в течение 2 суток. Применение: по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Вербену при гепатите используют для повышения аппетита и активизации жизненного тонуса организма.
Вербена – это многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, высотой 30–50 см. На кончиках веточек расположены мелкие розовые или голубые цветочки, собранные в редкие соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Это растение можно найти на живых изгородях у заборов, на пустырях, по обочинам проселочных дорог. Вербену можно использовать не только при гепатитах, но и при бессоннице, нервных расстройствах, эпилепсии, поносе, камнях в почках или желчном пузыре, простуде.
Собирать траву надо во время ее цветения, т. е. с июня по сентябрь. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте их на свежем воздухе.
Из вербены вы можете приготовить целебный чай или настойку.
Требуется: 2 ч. л. травы залить 1/4 л кипящей воды. Приготовление: настаивать 5–10 минут и процедить.
Можно сделать и настойку.
Требуется: 1 ст. л. на 1 стакан водки. Приготовление: настаивать 10–12 дней в темном месте. Применение: по 20–30 капель 2 раза в день.
При гепатите применяется с целью снять воспаление пораженных клеток печени.
Вереск обыкновенный – ветвистый вечнозеленый кустарник, высотой 30–70 см. Стебли покрыты буро-красной корой, листья маленькие, цветки тоже мелкие, лиловые или белые. Плод – сухая коробочка с мелкими семенами. Широко распространен во всех лесах европейской части России. Но чаще всего его можно найти на сухой или свежей песчаной почве в сосновых лесах, на вырубках, гарях, среди кустарников, реже на торфяных болотах (особенно после пожаров). Это растение-медонос, но мед из него темный, терпкий и слегка горьковатый.
Собирайте цветущие верхушки побегов либо одни цветочки. Просушку лучше производить в тени на свежем воздухе.
С лечебной целью применяется трава вереска. Растение, помимо противовоспалительного действия, обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, успокаивающим действиями. Настой этой целительной травки также можно использовать, если у вас есть пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря или камни в почках.
Из вереска можно готовить чай, настой, сиропы, напитки.
Требуется: 1–2 ч. л. травы или сушеных цветков 1/4 л кипящей воды… Приготовление: выдержать 20 мин и процедить. Применение: пить этот полезный чай каждый день по 1 чашке маленькими глоточками.
А вот и рецепт настоя. Требуется: 1 ст. л. травы, 1 стакан кипятка. Приготовление: настаивать 2–3 часа, а затем процедить. Применение: по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день.
Требуется: 1 ст. л. свежих цветков вереска и 1 л кипятка. Приготовление: настаивать в течение суток в теплом месте. Процедить, добавить полкило сахара и довести до кипения. Применение: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Вересковый напиток готовится следующим образом. Требуется: 1 ч. л. сушеных цветков вереска, 1 л кипящей воды. Приготовление: кипятить 2–3 минуты. К напитку можно добавить 100 г меда.
Верба оказывает желчегонное и противовоспалительное действия, а также обладает уникальной способностью снижать высокую температуру.
Верба – многолетнее дерево, достигающее в высоту 25–30 м. Всем нам хорошо знакома ее развесистая крона, в тени которой так приятно посидеть жарким летним днем. Оказывается, верба может оказать помощь и в лечении болезней. Кора, которая и используется в лекарственных целях, темно-серая, потрескавшаяся. Веточки у нее длинные, тонкие, гибкие, свисающие вниз. Листья мелкие, вытянутые. Цветы похожи на сережки, длинные (3–5 см), зеленого или ярко-желтого цвета. Плод представляет собой коробочку с многочисленными семенами, покрытыми волосками. Цветет в апреле, а плодоносит в мае. Верба встречается по всей России. Найти ее можно главным образом по берегам пресных рек, озер, прудов.
С лечебной целью используется кора вербы. Собирают ее с мая по июль, когда она хорошо отслаивается от дерева. Сушить кору можно дома, но лучше, если помещение будет хорошо проветриваться.
Вы можете приготовить отвар из коры вербы. Требуется: 100 г измельченной в порошок коры и 0,5 л горячей воды. Приготовление: кипятить на водяной бане до того момента, пока объем не уменьшится вдвое. Процедить через 2–3 слоя марли или через фильтровальную бумагу. Применение: по 1 ст. л. через каждый час. При стихании симптомов болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Обладает желчегонными свойствами, снижает температуру тела, убивает вредных микробов. Володушка золотистая – многолетнее травянистое растение высотой 50–100 см. Стебель простой, гладкий, слабо ветвящийся на верхушке. Цветки желто-зеленые, собраны в зонтик, плоды – коричневые, продолговатые. Цветет с середины лета до осени, а вот семена созревают в октябре. Володушка встречается повсеместно. Ее можно собирать в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в основном на полянах, опушках, по оврагам, долинам рек, горным лугам и лесам.
С лечебной целью используются корни и трава (стебли, листья, цветки). Корни собирают осенью или ранней весной, листья и траву нужно заготавливать в июне или августе.
Из володушки готовят настои и настойки. Требуется: 1 ст. л. травы или же корней и 1 стакан воды. Приготовление: кипятить до выпаривания половины первоначального объема. Охладить, потом процедите. Применение: по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
Требуется: 1 ч. л. сушеной травы и 1 стакан кипятка. Приготовление: залить траву кипятком, охладить и процедить. Применение: по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Печень выводит токсины, но, когда печень болеет, в организме начинают накапливаться шлаки. Вывести токсины из организма поможет горец птичий.
Горец птичий – это травянистое однолетнее растение. Выглядит он в разных местах по-разному. Иногда он стелется по земле, почти прилипая к почве, иногда просто лежит, а иногда поднимается вверх. У лежачих растений стебли тонкие, а у прямостоячих – мощные, достигают 40 см в высоту. На разветвленных стеблях находятся продолговатые мелкие листочки. Цветки белые, розовые или даже зеленые, но некрасивые. Цветет на протяжении всего лета. Растет на пашнях, во дворах, на выгонах и на обочинах дорог, по отмелям.
Траву собирают летом во время цветения, сушат на свежем воздухе, на солнышке.
Из горца птичьего готовят настои и чай.
Требуется: 2 ст. л. с верхом травы и 1/4 л холодной воды. Приготовление: довести до кипения, процедить. Применение: ежедневно пейте по 2–3 чашки.
Требуется: 3 ст. л. травы и 1 стакан горячей воды. Приготовление: прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить на протяжении 45 минут и процедить через марлю. Потом к полученной кашице долить 1 стакан горячей кипяченой воды. Применение: по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды в теплом виде. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 дней.
Конец ознакомительного фрагмента.