6. Как победить страх
Страх бывает разный.
Есть нормальный, здоровый страх, который является необходимейшим средством, предохраняющим нас от разных ошибок и опасностей. Не стоит жалеть о том, что мы подвержены такому страху. Только глупец не боится.
Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к страху.
Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх болезненный. Это страх почти постоянный, хронический. Он вроде бы ни о чем особом не сигнализирует, ни о чем не предупреждает. Он мучает нас годами без всякого толку.
Какой от такого страха прок? Он мешает нам радоваться и радовать других. А значит, мешает нам любить. Делает нас слабее.
Не нужно мириться с этим страхом. Его можно и нужно победить. Он снижает качество нашей жизни. И это мягко выражаясь. Ведь страх всегда мучительнее самой страшной опасности, которой мы боимся. Как говорится, «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Но мы можем и без каких-либо ужасных концов положить конец страху.
Работа по преодолению страха ведется в двух направлениях, в двух плоскостях.
Первое. Выйдите из-под удара.
Если человек, страдающий от страха, внимательно понаблюдает за собой, он обнаружит свою сильную привязанность к телесным удовольствиям. К радости здорового тела, удовольствию от вкусной пищи, вина, секса, от всего того, что приносят деньги.
И к людям наше отношение очень телесное – мы чаще боимся того, что они могут разориться, заболеть, умереть, а не того, что они могут стать злыми людьми или не стать добрыми, счастливыми и любящими. Такое отношение – не любовь, а скорее зависимость. Такое отношение к людям тоже делает нас подверженными страху.
Есть у нас еще одно качество, которое делает нас трусами. Это тщеславие, то есть преувеличение важности мнения окружающего о нас. Мы часто не сознаем этого, но нередко, когда мы боимся, мы боимся не самой трудной ситуации, и даже не нашей какой-то неудачи в этой ситуации, мы боимся того, что о нас после нашей неудачи подумают люди. Например, мальчик в школе боится, что его побьют другие ребята. Но боится он не столько боли, сколько того, как на него потом будут смотреть остальные ребята и особенно девочки. В точности то же самое происходит и во взрослом возрасте.
Все довольно просто. Наш страх держится на боязни того, что мы можем потерять эти ценности – материальные блага и отношение окружающих, – которые для нас (трусов) – все. Эти ценности определяют смысл и качество нашей жизни. Жизнь без удовольствий пугает нас. Что за жизнь на больничной койке или в тюрьме? Пугает нас и то, что наши близкие могут лишиться подобных наслаждений. Нам кажется, что и для них качество жизни определяется в основном материальными факторами.
И действительно, этот страх глубоко обоснован. В любой момент мы можем потерять здоровье, красоту, деньги, жилье, расположение окружающих, можем потерять близких людей и саму жизнь. Так же могут пострадать и наши близкие люди.
Значит, чтобы выйти из-под обстрела этого страха, нужно переместиться туда, где мы будем недосягаемы для него.
Страх потери материального не может достать нас в сфере духовного.
Человек ведь сложное существо, в нем есть и материальное, и духовное. Духовное – это высшая жизнь нашей души. Это доброта (только подлинная), любовь и общение с Богом.
По мере того как человек начинает обращать внимание на эту, забытую им сторону себя, страх отступает. Ведь душу у нас не могут ни украсть, ни отнять. Душу нельзя убить. Душа – это единственное, что действительно принадлежит нам. И когда мы начинаем заботиться о своей душе, как раньше заботились о теле, мало того, что нам становится радостнее жить (ведь радость – субстанция духовная), жить становиться спокойнее и надежнее.
Ложный критерий самооценки – отношение окружающих – заменяется истинным критерием – голосом Бога в нашей совести. И мы перестаем страдать оттого, что не нравится кому-то. Более важным для нас становится никого не обидеть. Так мы выходим из-под ударов тщеславия.
Разумеется, состояние человека изменчиво. В один день оно меняется много раз, бывает более духовным и менее. В более телесном состоянии и к духовному человеку может придти страх. Но такому человеку достаточно просто вспомнить, кто он есть, а еще лучше – помолиться, и страх отступает. Это как в фантастических фильмах, когда при нападении врагов герой вдруг перемещается в другое измерение. Так и здесь. Возвращая свой взгляд в духовное восприятие мира, мы перемещаемся в такое пространство, где мы недосягаемы для нашего врага – страха.
Духовное состояние не является каким-то искусственным состоянием, приемом. Духовное состояние – это самое трезвое и реалистичное восприятие мира, в котором мы видим вещи такими, какие они есть, и принимаем самые верные решения. Как раз привычное нам двухмерное восприятие любителей примитивных удовольствий является ложным. Перестать считать себя картонными плоскими человечками – вот и все, по большому счету, что нам требуется для того, чтобы перестать бояться.
Второе. Привыкайте побеждать.
Наша жизнь не заключается только в мироощущении. Жизнь – не медитация и не кайф наркомана. Жизнь требует от нас постоянных действий, сильных, смелых и решительных. Поэтому мало потерять страх. Нужно приобрести смелость.
Для этого нужно привыкнуть побеждать. Узнать, что мы можем побеждать, узнать, как это делается, и выработать привычку побеждать.
Секрет в том, чтобы научиться побеждать в мелочах. Научиться побеждать можно только через победу над теми самыми телесными пристрастиями, о которых мы сказали выше. У этого есть простое название – дисциплина, ограничение своей телесной жизни строгими рамками.
Страх и дисциплина – вещи несовместимые. Дисциплинированный человек – это смелый человек. Дисциплинированный человек – это человек, который победил свои слабости, заставил себя делать то, что нужно. Поэтому и в любой опасной ситуации он побеждает свои слабости и действует так, как нужно.
Любая победа дается трудом. Не стоит думать, что стать дисциплинированным легко. Как раз в мелочах-то бывает трудно себя победить. Заставить себя вовремя вставать, вовремя ложиться, воздерживаться от сладкого на ночь, от любых ошибок, соблюдать те правила, которые сами себе установили. Придется приложить настойчивость и воспользоваться советами из главы «На привычку есть отвычка», на которую я часто ссылаюсь, – это действительно очень важная глава.
Почему в мелочах побеждать себя трудно? Во-первых, потому, что, как мы уже сказали, трусы часто тщеславны и привыкли делать что-либо хорошее исключительно напоказ, для мнения других людей. А тут нас, возможно, никто не видит, никто не поаплодирует тому, что мы не стали смотреть телевизор и вовремя легли спать. Пожалуй, кто-нибудь даже нас покритикует: «Зачем ты себя так мучаешь! Побалуй себя, съешь шоколадку!».
Во-вторых, потому, что приходится преодолевать те самые телесные пристрастия, которыми мы буквально скованы, как беглые рабы после поимки. Вот тут-то мы и убедимся, как низко мы пали, какими пустыми и глупыми привычками мы порабощены.
Зато когда мы начнем побеждать, мы увидим вдруг, какой приятной и интересной может быть здоровая в телесном и духовном отношении жизнь. Мы начнем ощущать в себе силу. Это сила духа, воля. Она будет прибывать, как крепчают мускулы человека, каждый день тренирующего тело. Только тело, даже тренированное, может в один миг разрушиться. А окрепшую душу не разрушит ни одно внешнее воздействие.
И когда придет опасная ситуация, большая или маленькая, мы можем не справиться с ней на телесном уровне, но, победив страх, мы поведем себя достойно. А значит, мы снова победим.
Третье. Снисходительность к людям.
Особо рассмотрим страх отдельных людей или групп людей. Например, хулиганов, людей определенной национальности, шумных подростковых компаний, представителей какой-то школьной группировки. Жертвы насилия испытывают страх при виде тех, кто похож на насильника, от которого они пострадали. Так, женщины, перенесшие сексуальное насилие, могут бояться всех мужчин вообще.
Страх перед людьми и группами людей неразрывно связан с их осуждением нами, с нашей агрессией в их адрес. Психологи утверждают, что в этой связке – страх-агрессия, первичен именно страх, он является источником проблемы. Правы ли психологи, я не знаю, но знаю по опыту, что, уменьшив свое осуждение и агрессию, можно уменьшить страх.
Сразу скажу, что насилие – это особый случай. Здесь, особенно первое время после самого эпизода насилия, не то что можно, а необходимо культивировать, выражать, проявлять свою агрессию, презрение по отношению к насильнику почти всеми возможными способами. Кричать, ругать, обзывать и т. д. (присутствие его для этого не требуется). Это необходимо для того, чтобы уменьшить травму для нашей психики и физического здоровья. Но потом, когда пройдет месяц, возникает другая задача – задача нормализации отношений с людьми и более тонкой настройки своего душевного состояния…
Так как избавиться от этого рода страха?
Прежде всего, давайте прислушаемся к себе и обнаружим ту неприязнь, осуждение, агрессию, которая присутствует в нас по отношению к этим людям. Если мы обнаружили это в себе, значит, мы на верном пути и у нас есть ключ к разрешению проблемы. Потому что напрямую на страх воздействовать довольно сложно, а вот осуждение, неприязнь мы вполне можем победить в себе, а с ними уйдут и агрессия, и страх.
Первое, что нужно сделать – больше узнать об этих людях, лучше понять их. То, что мы в результате узнаем о них, всегда одно и то же. Окажется, что они люди. Обыкновенные люди. Они не сказочные богатыри, и их можно победить. Они не материализованные демоны, и в них есть что-то доброе. То есть даже если это действительно довольно деструктивная и общественно опасная группа людей, все-таки они ничем не отличаются принципиально от людей – в них есть и доброе, и дурное. Понимание их слабостей лишает нас мистического ужаса перед ними, а понимание их добрых качеств дает нам возможность относиться к ним по-доброму, как и следует относиться ко всем людям.
Так, например, узнав побольше о народах Северного Кавказа, мы обнаружим, что, оказывается, их мужчинам очень свойственно хвастовство, бахвальство. До смешного. Узнав какие-то реальные примеры из жизни этих высокомерных горцев и посмеявшись над ними, мы будем относиться к ним проще, понимая, как часто это дутые величины, которым зачем-то очень хочется казаться успешными бизнесменами, воинами и героями, хотя для того, чтобы быть настоящими героями, им обычно многого не хватает, прежде всего – в голове. В то же время, узнав, как они чтут своих предков, старших, обычаи, мы начнем уважать их за это. При этом мы увидим, что их обычаи являются и их проблемой, когда они пытаются устанавливать свои жестокие обычаи в среде исконно добродушного русского народа, свое коварство – в среде прямодушных.
Таким образом, мы «отделим мух от котлет» и начнем видеть объект нашего страха и агрессии во всей его сложности и неоднозначности. Очень ценно – узнать, что хорошего есть в лучших представителях интересующей нас человеческой группы.
Дальше. Выработаем позицию снисходительности.
Снисходительность – это не слабость и попустительство. Это не толерантность. Снисходительность – это принятие всех людей с их слабостями, основанное на понимании нами своих собственных слабостей в соединении с самопринятием. То есть мы понимаем, что мы слабы, и при этом не ненавидим и не уничтожаем себя. И других людей мы принимаем, так как понимаем, что и они не могут справиться со своими пороками, как мы со своими (нередко совпадающими с их пороками). Любая слабость, любое зло являются наказанием прежде всего для того человека, который несет их в себе. Каждый рано или поздно платит за свое зло в полной мере. Самая здоровая позиция по отношению к другим людям – считать их примерно равными себе, не намного хуже, не намного лучше.
Соответственно, нам необходимы, во-первых, самопринятие, во-вторых, знание своих слабостей. И то, и другое требует немалых усилий, но эти усилия стоят того. А как именно трудиться, много говорится в других наших материалах. Каждая из этих двух тем стоит отдельного подробного разговора.
Самопознание и самопринятие – это долгая работа. Орудие мгновенного действия – это молитва за этого человека или людей в момент, когда пришел страх: «Господи, благослови его (их)!»
Чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем меньше страха и агрессии у нас будет к данному человеку или группе людей, и тем более спокойно и эффективно мы сможем противодействовать ему, при необходимости, на физическом или словесном уровне.
Это третье направление работы над собой является не альтернативой первым двум, а дополнением к ним. Если мы не выработаем духовного взгляда на вещи и силы воли, то мы не сможем избавиться от страха перед людьми, которые действительно могут лишить нас чего-то на материальном уровне. Наилучший результат даст работа над собой во всех направлениях, перечисленных в этом материале.