Вы здесь

Налоги, сборы и страховые взносы. Правила исчисления. Отчетность по налогам, сборам и взносам (А. В. Гартвич, 2014)

Отчетность по налогам, сборам и взносам


Налогоплательщик (страхователь) обязан периодически представлять отчеты с расчетами сумм налогов, сборов и страховых взносов в инспекцию ФНС, территориальные органы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Итоговые суммы указанной отчетности должны совпадать с уплачиваемыми суммами налогов, сборов и взносов.

Отчеты по суммам налогов и сборов, представляемые в инспекцию ФНС, именуются налоговыми декларациями. Отчеты, представляемые в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, именуются расчетами по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Налоговая декларация

Налогоплательщики обязаны самостоятельно определять перечни налогов, которые они должны уплачивать по своей деятельности, и представлять в налоговый орган налоговые декларации по этим налогам.

Налоговая декларация представляется индивидуально по каждому налогу, подлежащему уплате. Налоговая декларация – это заявление налогоплательщика государству о том, что он собирается уплатить налог в некоторой денежной сумме. Налоговая декларация содержит расчет суммы налога и другие данные, имеющие отношение к исчислению и уплате налога.

Декларация заполняется по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, на бумаге или в электронном виде, то есть в виде компьютерного файла.

Налогоплательщики со среднесписочной численностью работников более 100 человек обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде. А налогоплательщики с меньшей численностью могут делать это добровольно, поскольку это всем удобно. Налоговую декларацию в электронном виде можно представить через Интернет. Но декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) в любом случае требуется представлять в электронном виде!

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в сроки, установленные Налоговым кодексом для данного налога. Обычно этот срок составляет 30 дней после окончания налогового периода (для налога на добавленную стоимость – 20 дней).

Срок уплаты налога обычно совпадает со сроком представления налоговой декларации или может быть немного позже. Датой уплаты налога считается дата приема соответствующего платежного поручения банком.

Налогоплательщик может сначала уплатить налог, а затем сдать налоговую декларацию. Но лучше сначала сдать декларацию, поскольку в процессе подготовки и сдачи декларации могут выявиться ошибки в расчете налога.

При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме.

Формы налоговых деклараций утверждает Министерство финансов Российской Федерации.

Налогоплательщики-организации, помимо налоговых деклараций, представляют в инспекции ФНС бухгалтерскую отчетность.

Расчет по страховым взносам

Если страхователь осуществляет выплаты физическим лицам, то есть страхователь является организацией или физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью или частной практикой с привлечением наемных работников, то он обязан ежеквартально представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам:

• в территориальный орган Пенсионного фонда – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

• в территориальный орган Фонда социального страхования – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Страхователи со среднесписочной численностью работников более 50 человек обязаны представлять отчетность в электронном виде.

Требование представлять отчетность в электронном виде распространяется на страхователей со среднесписочной численностью работников более 50 человек и на налогоплательщиков со среднесписочной численностью работников более 100 человек. Здесь мы видим редкий случай несогласованности Налогового кодекса и законодательства о страховых взносах. Вероятно, в дальнейшем эта несогласованность будет исправлена.

Если же страхователь не осуществляет выплаты физическим лицам, то есть страхователь является физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью или частной практикой без привлечения наемных работников, то он должен представлять в территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам раз в год, до 1 марта календарного года, следующего за истекшим годом.

Формы расчетов по страховым взносам утверждает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Налоговые декларации и расчеты по страховым взносам можно заполнять в электронном виде с помощью специализированных программ, которые предназначены только для этих целей и бесплатно распространяются ФНС и государственными внебюджетными фондами. Но гораздо удобнее заполнять электронные отчетные формы с помощью компьютерных программ, главное назначение которых – ведение учета хозяйственных операций, и лишь побочное – подготовка отчетности. Программа может заполнить отчетную форму (полностью или частично) на основании учетных данных. Одной из таких программ является «1С: Бухгалтерия 8».

При ликвидации организации или прекращении частной практики физического лица сроки представления отчетности определяются от даты ликвидации или прекращения деятельности.

Внесение исправлений

Если после представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) налогоплательщик (страхователь) обнаружит ошибки или неточности, которые привели к занижению суммы, подлежащей уплате, то он обязан подать исправленную налоговую декларацию (исправленный расчет по страховым взносам). Если же обнаруженные ошибки не привели к занижению суммы, он может подавать или не подавать исправленную декларацию (расчет) по собственному выбору.

Если ошибка обнаружена до истечения срока представления декларации (расчета), то налогоплательщик (страхователь) может представить декларацию (расчет) повторно, взамен ранее поданной декларации (расчета).

Если ошибка обнаружена после истечения срока представления декларации (расчета) и ошибки привели к занижению уплачиваемой суммы, то налогоплательщику (страхователю) следует представить исправленную декларацию (исправленный расчет) как можно быстрее, пока инспекция ФНС, территориальный орган Пенсионного фонда или территориальный орган Фонда социального страхования не обнаружили эти ошибки. При этом налогоплательщик (страхователь) будет освобожден от мер ответственности. Но если инспекция ФНС или территориальный орган фонда уже обнаружит ошибку и известит налогоплательщика (страхователя) об этом, то даже самая быстрая подача исправленной декларации (исправленного расчета) не спасет от мер ответственности.