Вы здесь

Найти наследство Лисидцыной. Глава 3 (Ольга Семионова, 2012)

Глава 3

Наступил очередной мой день. Сначала в налоговую, отчитаюсь, и полдела сделано. День прошёл незаметно: полдня в налоговой, а вторая половина на овощной базе – нужно подобрать свежие продукты, овощи и фрукты. Можно заказать и никуда не ездить, но я привыкла всё проверять, да и меньше вероятности, что тебе подсунут плохие овощи, это же не телевизор, их не поменяешь. До базы доехала быстро, вот возвращаться будет сложно, началась метель. Когда пошла делать заказ, мне показалось, что за мной постоянно наблюдают. Я ходила по разным кабинетам, а за мной следовала женщина. Очень странно одетая: длинная юбка, куртка бесформенная и совершенно неподходящая к куртке шляпа с вуалью. Хотя, возможно, мне показалось. Женщины по-разному одеваются, чтобы привлечь мужское внимание. Ей удалось привлечь и женское тоже. Интересно, что ей нужно от меня? Надо проверить. Я резко пошла прямо по коридору, потом свернула за угол и стала ждать: если она пойдёт за мной, то обязательно наткнётся на меня. Не знаю, сколько стояла в ожидании незнакомки, но никто не появился. Когда вышла, её уже не было, наверное, мне всё же показалось. Я закончила покупки, время клонилось к вечеру; поездка за продуктами отнимает у меня много сил и времени, уходит почти весь день, но наконец-то я собралась ехать назад. Когда я направлялась к машине, то опять увидела ту женщину. Она шла к своей машине. Села на пассажирское сиденье. Машина не трогалась; я стояла, смотрела, что будет дальше; она завелась и уехала. Машина мне показалась знакомой: тонированные стёкла, номер, заляпанный грязью. Наверное, после вчерашнего мерещится всякая чушь. Пока ехала домой, я ещё несколько раз замечала похожую машину в зеркале заднего вида. Ладно, сегодня лягу пораньше, высплюсь, и всё встанет на свои места. Осталось доехать до дома той старушки. Очень мне интересно, что она хотела от меня, я думаю, помощница должна знать. Нужно заехать домой, покормить Марусю, наверное, я сегодня буду очень поздно, а потом купить что-нибудь вкусненькое, чтобы разговор заладился. Но сначала я заскочила в своё кафе, попросила Лену немного задержаться и закрыть кафе.

– Ну ладно, без проблем, закрою; да, кстати, у Алёнки в выходные день рождения, ты приглашена, будешь?

Алёнка – это её младшая дочь, а старшие – два близнеца.

– Ага, конечно, приду, а что купить?

– Не знаю, мы сегодня подумаем, завтра сообщим вердикт.

– Хорошо, до завтра.

Так, один вопрос решён, осталось выяснить, где улица Фабричная. Это где-то недалеко от больницы, нужно позвонить моей давней знакомой, Ларисе, мы с ней когда-то вместе учились в школе. Я заехала домой, включила автоответчик – «у вас пять непрочитанных сообщений» – первые три были от мамы, она просила перезвонить; непременно перезвоню, сейчас некогда; следующее сообщение странное, как будто кто-то хрипел в трубку, а потом трубку бросили; наверное, кто-то развлекается; а пятое сообщение из кафе, ничего, в общем-то, интересного. Я быстро приняла душ, переоделась, нашла номер телефона Ларисы и набрала его.

– Алло, здравствуйте, а можно Ларису? Спасибо, – наверное, это её дочка.

– Привет, Ларис. Это Мария Крылова, помнишь меня?

– Ой, Марусь, привет, сколько лет, сколько зим. Ну ты как?

– Нормально, можно сказать, ничего не изменилось, всё по-старому. А ты как? Я слышала, у тебя двое детей, муж, всё, как полагается?

– Да, две девочки, старшая во второй класс пошла, младшая в садик ходит. Муж работает, я тоже, вообще – всё как у всех. А ты какими судьбами решила мне позвонить?

– Я ищу улицу Фабричную и вспомнила, что ты где-то там, по-моему, неподалёку живёшь?

– Очень остроумно, я живу на улице Фабричной, а что ты хотела? Случайно, не по поводу той старушки, которую вчера сбила машина?

– Да, а как ты догадалась?

– Сегодня ты уже вторая, кто спрашивает этот адрес; ты помнишь, где я живу?

– Да.

– От моего дома пять домов, ты найдёшь легко, дома пронумерованы, заезжай, если будет время.

– Хорошо, если будет время.

Как только мы попрощались, я поехала за тортиком. Мне кажется, это то, что любят все женщины, а иногда и мужчины, и с помощью подобной хитрости можно разговорить любого, ну, меня точно. Хорошо, если бы эта помощница оказалась такой же говорливой, как её соседки. Как я люблю этот магазинчик! Здесь есть любые сладости; так что же взять, тортик или пирожные? С тортиком можно посидеть подольше, возьму свой любимый медовик. На улице совсем стемнело, неудобно уже ехать, ну да ладно, неизвестно, когда у меня будет ещё время съездить. Когда подъезжала к дому, мне почудилось, что в темноте я разглядела слона. Знаю, это покажется странным, но он стоял на пустыре, возле стога сена, и мирно пасся. Ну, мне так показалось. Я остановилась, вышла из машины, прошла чуть-чуть: ну да, слон. Это, наверное, мираж, просто я очень устала. Я потрясла головой, села в машину и поехала к милым старушкам. Мне кажется, об этом лучше никому не рассказывать, утром все пройдёт. Нужную улицу я нашла сразу, дом – вот он, только, по-моему, там свет не горит, неужели уже спит? Для сна ещё рано, хотя она жила с пожилой женщиной, возможно, привыкла рано ложиться. Я вошла во двор, позвонила в звонок на дверях, ко мне никто не вышел; я подождала немного, постучала в первое же окно, но всё равно никто не появился. Я заглянула в окно: обстановка обычная; ну а чего я ожидала – у обычных людей обычная обстановка.

Телевизор, диван и два кресла, стенка для книг. А это что? Похоже на старинные напольные часы, хотя, может, и не старинные, могло показаться в темноте. Я решила заглянуть и в остальные окна. Так, это, по-моему, спальня: кровать, комод, шифоньер. А это что? Кто-то сидит в кресле-качалке. Что это? В груди торчит нож? Дальнейшее помню смутно, кажется, я кричала и вызвала милицию, точнее, моих новых знакомых – Сергея Сергеича и просто Гошу. Они подъехали очень быстро.

– Что случилось?

– Ничего особенного, просто мне кажется, там сидит человек в кресле-качалке, с ножом в груди.

– Да, действительно, ничего особенного: просто человек с ножом в груди, у нас здесь это каждый день бывает, да???

– Сергей, не кипятись. Мария, наверно, хотела сказать, что она не уверена. Да, Мария?

– Я не знаю, что я хотела сказать, я просто хочу, чтобы вы пошли и проверили, кто там сидит? Наверное, это помощница Екатерины Ивановны.

– Так, всем успокоиться. Гриш, останься с Марией, а я проверю, что она там видела? Марусь, в каком окне ты видела?

– Там, за углом, второе, кажется, это спальня.

Сергей кивнул и, не говоря ни слова, пошёл проверять. Его не было минут десять, а мне показалось, прошла вечность. Мы с Гошей не проронили ни слова. И вот появился Сергей, лицо у него было какое-то странное, как будто он злился на меня за что-то… Ну да, конечно, было за что – ночью вызвала, мог бы спокойно отдежурить, а дня через два какая-нибудь любопытная соседка нашла бы труп, и, возможно, не в его смену, а нет, не тут-то было…

Мои размышления прервал Сергей.

– Марусь, если ты хотела нас увидеть, могла бы просто позвать на ужин, а не придумывать эту глупую шутку, ха-ха-ха.

– Не поняла? – сказала я и вытаращила глаза.

– Чего ты не поняла? – спросил Сергей. Его лицо было таким же каменным, как и голос.

– Где труп?

– Наверно, ты испугала его своим криком, и он ушёл, кстати, с креслом.

– А ты смотрел во второе окно, точно? Ну, давайте зайдём внутрь дома, там посмотрим.

– Я обошёл весь дом вокруг, ни в одном окне трупа нет, на входной двери висит замок, и никуда заходить мы не будем, завтра мы приедем и поговорим с хозяйкой дома. Поехали, Гриш.

– Куда вы поехали? А как же я, а труп с креслом?

– Да, кстати, а что ты здесь делала? – поинтересовался Сергей.

– Я-я-я… а-а-а-а… я приехала поговорить с помощницей Екатерины Ивановны.

– Интересно, о чём? – спросил Гриша.

– Я хотела предложить свою помощь и уточнить, не знает ли она, зачем со мной хотела встретиться её хозяйка.

– Марусь, занимайся своим делом, а этим делом займёмся мы, хорошо? Как только мы с Гошей узнаем что-нибудь, сразу тебе позвоним.

– Хорошо.

На этом мы разошлись по домам. Ну, это они так думают, что по домам, а я решила заскочить к сёстрам-старушкам, которых сегодня утром в кафе встретила. Я заметила у них свет в окне, значит, не спят, да и как спать при таком шуме – то я кричу, то милиция приезжает с мигалками, ну, и вообще-то, они меня в гости приглашали. Дом их находился напротив, домик небольшой. Тропинка расчищена от снега, при входе во двор сделана арка из прутьев, летом её, наверное, оплетает роза, ну, по крайне мере, мне кажется, так было бы красиво, а вдоль тропинки я бы посадила цветы, думаю, летом здесь всё так и посажено. Звонок на двери очень интересный, он сделан в виде мышки, с кнопочкой на носу. Когда я нажала на кнопочку, они открыли так быстро, что, кажется, стояли и ждали, ну когда же она позвонит в нашу дверь, и, конечно, были опять вдвоём.

– О-о-о, добрый вечер, Маруся, – сказали милые старушки.

– Добрый вечер, Валентина и Мария Гавриловны. Извините, что так поздно, я приехала к вашей соседке, а её не оказалось дома.

– Проходи, проходи, Маруся, мы очень рады тебя видеть, давно ждём, – сказала моя тёзка Она вообще болтливее, чем Валентина; я думаю, им очень интересно вдвоём – одна всегда говорит, другая слушает, хотя, наверное, Валентина всегда слушает не потому, что любит слушать, а потому, что сестра не даёт сказать ей ни слова.

– Ждёте? Но я не обещала именно сегодня к вам приехать.

– Да-да, конечно, но ты сказала, что сегодня заедешь к нашей соседке, а она как-то странно себя ведёт, мы наблюдали за ней.

– И чего же вы странного увидели?

– Она, – продолжала, конечно же, Мария, – с утра как будто кого-то ждала, а после обеда начала названивать и требовать, чтобы этот кто-то немедленно приехал, иначе она что-нибудь с собой сделает, а когда мы увидели мигалки, решили, что она убила себя, а после вы все разъехались.

И что, ничего не было?

– Мне почудилось, что я что-то видела, вот и вызвала милицию, а оказалось – ложная тревога. А можно спросить, как вы могли слышать, о чём говорила соседка, если живёте напротив? – поинтересовалась я.

Как всегда, продолжала Мария; я на Валентину даже не смотрю, вернее, мы не смотрим; надеюсь, она не обидится, что мы её полностью игнорируем; занялась бы делом, что ли, ну, например, чайник поставила, меня же сюда чай позвали пить? Ой, торт остался в машине, но как теперь перебить тёзку и сбегать за ним?

– Она разговаривала по телефону. А я стояла у калитки, чистила снег на улице, потом присела на лавочку, отдохнуть; она настолько увлеклась разговором, что, видимо, не заметила меня, и всё было слышно. Имени она не называла, но точно разговаривала с мужчиной.

– Что конкретно она ему сказала? – полюбопытствовала я.

– Ой, а давайте попьём чаю! – вдруг выпалила Валентина.

– Конечно, конечно, а то что мы всё нашу гостью на пороге держим.

И Мария жестом показала, куда проходить; я проследовала за ними, а потом вспомнила про торт, который лежит в машине.

– Извините, отлучусь на минутку, я тортик привезла, он в машине, я быстро.

– Конечно, конечно. – защебетали в два голоса старушки, и я убежала.

На улице совсем ночь и мороз, ужасный снег хрустит под ногами, а это значит, что потом мне опять греть машину полчаса. До машины я домчалась в два прыжка, взяла тортик и только хотела бежать обратно, как мне показалось, что в доме у помощницы Екатерины Ивановны загорелся свет в боковом окне. Я подумала, что хозяйка вернулась, и, радостная, ринулась к ней, но когда обошла дом, света не было; ничего не понимаю, наверное, опять показалось. Так, всё, бегу пить чай, а то у меня от мороза уже видения начались. Когда я вернулась, старушки о чём-то спорили, по-моему, они решали, кто мне будет докладывать новости. Сейчас узнаем, кто из них победил.

– А вот и я, – сказала я и стала ждать рассказ победительницы.

Начала, конечно же, Мария.

– Ну вот, я продолжу, пока Валентина заваривает нам чай. С утра соседка вышла во двор и смотрела, не отрываясь, в сторону дороги, как будто кого-то ждала. Я поздоровалась и спросила, кого ждёт, она сказала, никого, дескать, мне показалось, развернулась и ушла в дом. Через минут пятнадцать опять вышла и стала наблюдать за дорогой. Когда заметила меня, опять резко развернулась и ушла домой; так она выходила раз пять. А потом, после того как в очередной раз вышла, подождала немного и стала звонить какому-то мужчине. Я очень удивилась, потому что когда я спрашивала у её начальницы, есть ли у помощницы муж, Екатерина Ивановна говорила, что у неё нет ни мужа, ни жениха, потому что она ужасно стеснительная и закомплексованная, а сегодня так кричала на мужчину по телефону, как будто знала его не первый день.

– Так, дальше?

– Всё!!! Она поговорила по телефону, забежала домой, и больше мы её не видели, – быстро ответила Валентина.

Марии, конечно, это не понравилось, она хотела изложение их наблюдений закончить сама; думаю, когда я уеду, Валентине мало не покажется, что влезла вперёд сестры. Надо как-то выручать её.

– Спасибо за рассказ, Мария, вы так наблюдательны, вам только в милиции работать. А почему вы рассказали это именно мне, а не милиции? – Марии, конечно, очень понравилось, что я похвалила её.

– Как почему? Вы сказали, хотите помочь отыскать родственников Катеньки, поэтому вы должны знать всё, а милиция всё равно разбираться ни в чём не будет. Ну что, мне надо было их вызвать сегодня и сказать, что Катина помощница подозрительно кого-то ждала? – взяла опять всё в свои руки Мария.

– Я думаю, вы правы, не стоило их беспокоить по этому поводу, а вы когда-нибудь были у Екатерины Ивановны дома? – Валентина принялась выставлять чашки на стол, наверное, сейчас будет долгожданный чай. Настроение у меня приподнялось, наконец-то отведаю своего любимого тортика, я себя во всём ограничиваю и, естественно, не ем, как и все «худышки», после шести, а сегодня я не виновата – это Валентина поздно заварила чай. Вообще-то я не полная – при росте сто семьдесят вешу семьдесят пять, ну, можно, конечно, скинуть чуть-чуть, да всё руки не доходят.

– Да, конечно, – продолжала моя болтливая тёзка, – мы были и не раз.

– А вы не видели, у неё есть кресло-качалка?

– Нет, не припомню, Валя, ты не видела у Кати кресло-качалку? Валентина, видимо, ушла в себя или уже не ждала, что с ней тоже будут беседовать.

– Я не знаю, так сразу не вспомнишь, не видела.

На этом мы закончили говорить о соседях, все молча пили чай и наслаждались свежим тортиком.