Вы здесь

Найди себя. Глава 1. Моё кредо (А. А. Речкалов, 2018)

Глава 1

Моё кредо


Прежде, чем приступить к изложению, я еще раз хочу подчеркнуть, что не считаю изложенное ниже истиной в последней инстанции. Истину знает только Бог. Я не собираюсь ни с кем спорить, а просто формулирую положения своего сегодняшнего миропонимания. Это – основа, на которую я опираюсь по жизни.

Я верю в существование души. Я ощущаю ее – она радуется, страдает, поет, плачет… Существование души и существование загробной жизни доказывают опубликованные в печати опыты американского врача-психотерапевта Майкла Ньютона и других авторов.

Значит, я верую в Бога или во Вселенский Разум. (Далее я пишу Бог.) Я полагаю, что это суть одно и то же. Пытаться доказать существование Бога логическим путем бесполезно. Это может привести к психическим расстройствам или Его полному непониманию.

Я испытываю чувство морального удовлетворения от преодоления трудностей, считая их ниспосланными мне Богом для укрепления моей воли и выработки характера.

Истинный замысел Бога я не знаю.

Против Воли Бога ничего хорошего не сделаешь.

Я также испытываю чувство морального удовлетворения от получения вознаграждения за добросовестно выполненную работу.

У меня нет чувства морального удовлетворения от «халявных», т. е. не добытых добросовестным трудом, денег.

Я морально удовлетворен, когда поступаю во имя интересов моих близких, прежде всего жены, дочери, внуков, собственных интересов, интересов большинства людей нашей страны.

Главной моей ошибкой было то, что признавал справедливым требование сначала думать об интереса страны, потом человечества и лишь потом – об интересах семьи и близких.

Еще одной моей серьезной ошибкой было то, что я был слишком высокого мнения о себе.

Теперь я считаю правильным действовать в интересах семьи и себя самого, потом только думать об интересах страны, выявляемых опросом населения или референдумом, которые должны проводиться обязательно.

Я особенно уважаю людей думающих, стремящихся жить в согласии со своей совестью. Совесть – глас Божий!

Человека, не прислушивающегося к голосу совести, не могу считать верующим, хотя на словах он может говорить о своей вере в Бога. Верно, на мой взгляд, и обратное.

Человека, стремящегося поступать по совести, считаю верующим в Бога человеком, хотя сам он может и не признавать это.

Более 40 лет я размышлял и все не мог понять христианскую заповедь: «Ударят по левой щеке – подставь правую.» Ответ пришел неожиданно. Не копи в себе зла ни на кого – тебе же хуже будет. Однако, если меня ударят, я ударю еще сильнее, но не из-за злобы или обиды. А ради того, кто ударил первым. Он должен понять, что на силу – есть другая сила – его превосходящая. Зло должно быть наказано.

Вспоминается граф Монте-Кристо из романа А. Дюма. Мне особенно запомнился герой в советской версии фильма в исполнении талантливого актера А. Аверина. У него графа Монте-Кристо просто иссушило чувство мести. А что он приобрел? Свою единственную любовь – Мерседес он все равно не вернул.

Вера подтверждается нравственными поступками. Нравственным я считаю поступок по велению души, пусть и за вознаграждение. Здесь я расхожусь в определении нравственного поступка с Эммануилом Кантом.

Очень важными для человека я считаю попытки найти себя, т. е. его стремление знать сильные и слабые стороны своего характера, свои привязанности и увлечения, склонности, проявления души. Это поможет в выборе профессии. Занимаясь любимым делом, человек получает максимальное моральное удовлетворение от своей работы.

Если долго ожидаемое событие не происходит, значит еще не время. Все в руках Божиих.

По моему убеждению, Бог помогает только тем, кто упорно идет к цели, руководствуясь при этом, прежде всего, голосом совести. Конечно, цели достигают и бессовестные люди, но лишь неправедным путем, путем невероятных усилий или за счет других. Как пишет Пауло Коэльо, «если человек чего-то очень сильно желает, вся Вселенная будто будет помогать ему».

Расплата – психические расстройства, импотенция и другие болезни века.

Важно отметить, что многие люди не прислушиваются к голосу совести не потому, что они плохие. Их вынуждают идти против совести. Следует задуматься, кто!?

В моей модели миропонимания, Дух – это совесть, Душа – это космическое начало, которое у человека появляется с рождения, а может, и раньше – еще в утробе матери.

Я абсолютно убежден, что пенсия гражданина России должна быть достойной. Считаю, что чехарда с пенсионной реформой в нашей стране слишком затянулась. А пенсии депутатов и чиновников высшего уровня следовало бы уравнять с пенсиями заслуженных людей России.

Смыслом и целью своей жизни, т. е. призванием, я считаю стремление делать добро людям, в том числе своим близким, не ожидая при этом вознаграждения. Добрым я считаю поступок, который продиктован мне моей совестью.

К сожалению, мне не попадались хорошие священники. Хороший священник – это тот, у кого слова не расходятся с делом. Но я уверен, что такие служители церкви есть.

Под впечатлением Соломоновых притч

Вслед за Соломоном (см. Библия, притчи, гл. 3) будем повторять слова великой мудрости:

1. Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум свой.

2. На всех путях твоих познавай Его, и он направит стези твои.

3. Не будь мудрецом в глазах своих.

4. Блажен человек, который сыскал мудрость, и человек, который приобрел разум.

5. Храни здравомыслие и рассудительность.

6. Не потакай человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его.

7. Не убойся внезапного страха…

8. «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и «не ищи виноватого», ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.»

Слово «наказание» от слова «наказ», что определяет направление движения.

Приобретение мудрости лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота, она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею; пути ее – пути приятные, и все пути ее мирные.

«Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.»

Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе…

Хотелось бы во весь голос заявить, а лучше официально декларировать – даже на Высшем уровне, например в ООН: высшая ценность на Земле – жизнь человеческая.

Любовь предполагает наличие ответственности за жизнь и счастье любимого человека.

Бывает, что любовь уходит, но нужно во всех, даже крайних, случаях, оставаться человеком.

Счастье – это уверенность в завтрашнем дне. Не лучше ли мириться со знакомым злом, чем к незнакомому стремиться (по У. Шекспиру).

Деньги – это одно из средств творить добро, однако в руках человека без совести и чести порождают зло, в том числе и самому бессовестному человеку. Не делайте из денег культа!

Честь – это чувство осознания человеком собственного достоинства. Горько сознавать, что в середине ХХ века на стенах домов в СССР висели огромное плакаты: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Эти понятия относятся только к человеку. А причем здесь партия?

Я встречал людей, для которых напиваться, брать или давать взятки – ниже их собственного достоинства.

Гордыня – неумение посмеяться над собой и, как следствие, чрезвычайно высокая оценка собственной значимости.

Корысть – это стремление к личному обогащению за счет ущемления интересов других. Это аморально.

Идеология вредна, так как она подчиняет жизнь человека политическим установкам. Считаю, что гораздо важнее иметь свое миропонимание. Без мировоззрения ты как моряк в бушующем океане без компаса.

История – это развитие человеческой мысли на пути к постижению истины. История не терпит сослагательного наклонения.

Верить в Бога и в загробную жизнь полезно хотя бы потому, что меньше боишься смерти.

Что есть смерть? Это великий переход из бытия в новое бытие или в вечность.

Надо стремиться к тому, чтобы получше узнать себя, свой характер: определить свои особенности, способности, сильные и слабые стороны своего характера. Но все-таки лучше недооценить свои возможности, чем переоценить их. Дорогу осилит идущий.

Я не доверяю словам и обещаниям пьяного человека… У меня свое отношение к алкоголю. Но предупреждаю: неумеренный прием алкоголя к добру не приведет. Нормальный человек, как известно, не может сидеть без дела.

А водка (или пиво в больших количествах) – это большое дело. Это компания, беседы на околонаучные и научные темы, общение по душам – что может быть прекраснее для нашего человека. (Я тут полностью согласен с Викторией Токаревой.) Потом медленное опьянение, мир представляется в радужных красках. Далее – отключка, сон, медленная смерть. И ничего его уже не мучает, ни перед кем не виноват. «Он просто непонятый гений, ушедший в несознанку, провалившийся в никуда». Очень точно подмечено!

Алкоголизм – такая же болезнь, как диабет, например. Но диабет никому не мешает, кроме хозяина болезни. А алкоголизм мешает всем вокруг. Все втянулись в процесс, и это уже большое несчастье для окружающих.

Пересаженное дерево, все это знают, может прижиться, иногда очень трудно, или не прижиться вовсе. То же самое, я считаю, случается при эмиграции. Человек тоже имеет свою корневую систему и когда она нарушается, может произойти разлом души, как у Ивана Алексеевича Бунина, например.

Родина у человека одна! Родина – это место, где ты родился или вырос, возмужал, впитав в себя родную культуру.

Понятие культура включает в себя все: обычаи, традиции, мораль или религию, произведения искусства, историю, науку и т. д., словом, все межличностные отношения людей.

Любовь к Родине предполагает наличие ответственности за ее судьбу, которая есть стремление делать добро. Ее, может, и не быть у человека, но тогда его нужно считать духовно незрелым человеком. Долг перед Родиной – это обязанность, ставшая душевной потребностью. Она может и не стать ею.

«Больнее, чем быть укушенным змеёй, иметь неблагодарного ребенка» (Это из Шекспира.)

Чувство благодарности либо есть, либо его нет. Я считаю, что это работа генов. Воспитать и научить возможно проявлениям благодарности, вежливости, а чувству благодарности научить нельзя. Это свыше… Что мешает чувствовать благодарность? Ложная обида!

«Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (из Нового завета).

Будьте терпимы к чужому мнению. Умейте слушать и выслушать. Мой товарищ по Академии внешней торговли Леша Потемкин поделился со мною словами своего отца. Алексей Николаевич начал войну младшим лейтенантом, а умер не так давно в звании генерал-лейтенанта. Он был председателем Совета ветеранов России. Вот его слова: «Опереться можно только на то, что сопротивляется».

Честность сродни совестливости. Но как непросто правильно думать о себе и других.

Совесть – глас Божий. Что мешает человеку быть честным, совестливым? Корысть!

Внешнее проявление совестливости – скром ность.

Я верю в Добро, Любовь и Справедливость сознательно, т. е. не из-за страха смерти. Но было и есть много несознательных людей. Возможно, для них страх необходим…

Я думаю, что не верят в добро те, кто сами обманывают и легко творят зло. Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, – это значит, что тебе доверяли больше, чем ты того заслуживаешь.

Видеть на экране всякую всячину стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят.

По Эрнсту Хемингуэю: «…Все люди делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми – очень сложно, но без них невозможно совсем».

«Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха – никогда не падал духом, никогда не падал духом на людях».

Если по жизни можно оказать кому-нибудь хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого.

Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи, как живется.

Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то, – дайте ему денег в долг.

Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью.

Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.

По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, это постоянно делают многие трусы, чтобы убедить себя в собственной храбрости.

Есть вещи и похуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.

На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.

Не важно, в каком мире ты живешь, важно, какой мир живет в тебе.

«Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил».

«Чем примитивнее человек, тем более высокого он мнения о себе».

«Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума у него нет».

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. Вам не кажется это странным? Чем меньше у человека самомнения, тем больше ему цена.

Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать.

Никогда, никогда и еще раз никогда не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

Что имеем не храним, а потерявши плачем.

«Жизненные принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости».

Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того момента, когда захочется умереть.

И чтобы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете бывает важным. На перстне царя Соломона было начертано: «И это пройдет…»

Человек не имеет права потреблять счастье, не производя его.

По Б. Шоу, демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.

Человек как кирпич: при обжиге он твердеет. Человек, который ни во что не верит, всего боится.

Богатые люди, у которых нет убеждений, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает одного – научиться жить на Земле как люди.

«Перестаньте оценивать себя с точки зрения того, как много вам удалось достичь в жизни и как много есть денег в вашем кармане. Прекратите рассматривать все, что имеете сквозь призму денежных единиц».

Можно бояться и не бояться одновременно.

Ответственность надо воспитывать!

Патриотом может считать себя человек, чьи личные интересы совпадают с интересами большинства граждан страны.

Главной особенностью интеллигента – это то, что он духовные ценности ставит выше материальных.

Я считаю, что в каждой нации есть хорошие и плохие люди. Плохие люди это те, кто ставит свою нацию выше других. Это опасные люди, и поэтому национальный вопрос является очень тонким и болезненным среди злободневных вопросов.

Мудрый человек не противопоставляет свои способности и умения Богу, но делает в жизни все, что в человеческих силах.

Воля – это единство слова и дела.

Сила воли – это способность сдержать свое слово. Сила воли связана с силой духа.

Эгоист – это не тот, кто учитывает собственные интересы. Это – нормально. Эгоист – это тот, кто не уважает личные интересы других людей.

Для меня друг – это человек, который знает мою боль и который делом доказал, что на него можно положиться в трудную минуту.

Прочитанное о целеустремленности иногда несет нравственный заряд. Невольно вспоминается притча о двух лягушках, что попали каждая в свой горшок с молоком. Одна сразу утонула. А другая не смирилась – стала активно барахтаться и в результате взбила масло и … выбралась из горшка.

Всегда можно выскочить из любого «горшка», будь то Америка или несчастная любовь.

Мудрый человек не противопоставляет свои способности, знания и умения Богу.

В моей песне «Зеркала» есть такие слова:

Обиды точат душу,

И торжествует зло,

Себя лишь только слышишь,

А все ради чего?

Обиды надо гасить в себе. Недаром народная мудрость гласит: «На обиженных воду возят». Я в детстве и в юности, к сожалению, был очень обидчивым ребенком.

Любовь бывает легкой и трудной. Легкую любовь я видел один раз в жизни. Это отношения между дедом Ваней и бабушкой Пашей – родителями отца. Ни разу ни один из них не повысил голос на другого. Видели бы Вы, как они мило подтрунивали друг над другом. А ведь жизнь они прожили, ох, нелегкую.

Конец ознакомительного фрагмента.