Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Блюда в горшочке (Светлана Орлова)

Блюда в горшочке

Жаркое в горшочке

Мясо – 400г

Лук репка – 2 штуки

Перец болгарский красный – 1 штука

Морковь средней величины – 2 штуки

Лавровый лист – 2 штуки

Соль, перец – по вкусу

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Классическое жаркое в горшочке готовится очень просто, с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Мясо нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде в собственном соку до румяной корочки. Добавляем порезанную кружочками морковь, мелко порезанные лук и перец, влить столовую ложку воды и потушить на медленном огне. Картофель очистить и порезать кружочками. В горшочек укладываем картофель, затем слой мяса с овощами, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и сверху вновь помещаем картофель. Наливаем горячей воды так, чтобы только покрыла мясо с овощами, ставим в холодную духовку, иначе наш горшочек может треснуть от горячей температуры. Затем включаем духовку и готовим жаркое при температуре 180С до готовности. После приготовления выключить духовку и дать немного остыть горшочкам. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Мясо с капустой в горшочке

Мясо без кости – 400г

Лук репка – 2 штуки

Морковь – 1 штука

Капуста квашеная – 300г

Масло топленое – 2 столовых ложки

Лавровый лист – 2 штуки

Зелень укропа и петрушки – 1 небольшой пучок

Соль, перец – по вкусу

Для этого блюда можно использовать как свинину, так и говядину. Мясо нарезаем кубиками, начинаем обжаривать на масле. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем и все добавляем к мясу, обжариваем до полуготовности.

Капусту замочить в воде, откинуть на дуршлаг, отжать и нарезать помельче, чем она есть. В горшочки уложить слой мяса с овощами, слой капусты, слой мяса. Добавить соль, перец по вкусу, положить лавровый листик и залить водой так, чтобы она только покрывала содержимое. Поставить в холодную духовку, включить ее на 170С и готовить в течение 1,5 часа. Готовое блюдо при подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Печень с грибами в горшочке

Говяжья печень – 400г

Грибы свежие – 300г

Лук репка – 2 штуки

Лавровый лист – 2 штуки

Масло подсолнечное – для жарки

Сливки – 1 стакан

Сода – щепотка

Соль, перец – по вкусу

Зелень укропа и рукколы – 1 небольшой пучок

Печень замочить на несколько часов, регулярно меняя воду, зачистить от пленок, нарезать как на бефстроганов. Для того, чтобы печень стала нежной и сочной, посыпать ее щепоткой соды. Посолить, поперчить и обжарить на масле до полуготовности. Грибы перебрать, почистить, промыть и мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить вместе с грибами до мягкости. В горшочек положить печень, грибы с луком, опять печень, добавить лавровый листочек и залить сливками так, чтобы только покрывало содержимое горшочка. Поставить в холодную духовку, включить ее на температуру 170С и печь до готовности печени, по времени это примерно час. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и рукколы.

Маслята с картофелем в горшочке

Маслята – 300г

Картофель – 5 штук

Лук репка – 2 штуки

Масло подсолнечное – для жарки

Сливки – 1 стакан

Сыр российский – 100г

Лавровый лист – 2 штуки

Соль, перец – по вкусу

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Грибы перебрать, очистить от пленок, порезать и обжарить на масле до мягкости. Добавить мелко порезанный лук, обжарить еще пять минут. В горшочки поместить маслята с луком, сверху нарезанный кубиками картофель, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый листочек и залить все сливками. Поставить в холодную духовку, нагреть ее до 170С и запекать до готовности около часа. За пятнадцать минут до окончания приготовления посыпать сверху тертым сыром и не закрывать горшочки, чтобы образовалась румяная корочка. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Куриные потрошки в горшочке

Куриные желудочки – 500г

Куриная печень – 500г

Лук репка – 2 штуки

Мука – 1 столовая ложка

Масло подсолнечное – для жарки

Сметана – 2 столовых ложки

Картофель – 4 штуки

Лавровый лист – 2 штуки

Соль, перец – по вкусу

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Отварить куриные желудочки, снять пленочки с внутренней стороны, мелко порезать. Печень порезать на кусочки, обжарить потрошки на масле, посолить и поперчить, посыпать мукой, перемешать. Потрошки поместить в горшочки, добавить лавровый лист, нарезанный кубиками картофель, сметану, залить горячей водой так, чтобы только покрывала содержимое горшочков и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 170С, готовить жаркое в течение часа. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Кролик в горшочке

Кролик – 1 тушка

Лук репка – 4 штуки

Капустный лист – 2—4 штуки

Изюм – 0,5 стакана

Чернослив – 1 стакан

Масло подсолнечное – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Тмин – 1/3 чайной ложки

Тушку кролика порубить на части. Дно горшочков выстелить капустным листом, он позволит нам избавиться от специфического запаха кроличьего мяса в процессе готовки. Куски кролика положить в горшочки. Изюм и чернослив промыть и залить кипятком на полчаса. Лук мелко порезать, обжарить на масле. Добавить лук и тмин к кроличьему мясу, посолить, поперчить, залить водой, чтобы она только покрыла мясо. Все поставить в холодную духовку, включить ее на 180С, готовить примерно в течение сорока минут, затем достать горшочки и добавить к жаркому изюм и чернослив. Поставить томиться в течение получаса на слабом огне. Жаркое из кролика с тмином и черносливом приятно удивит ваших домашних. При подаче на стол не забудьте извлечь капустный лист, он свое дело уже сделал. Можно посыпать рубленой зеленью укропа и приступить к дегустации.

Курица с майонезом в горшочке

Куриная грудка – 2 штуки

Куриные бедрышки – 2 штуки

Чеснок – 1 головка

Майонез – 2 пакетика по 100г

Сыр российский – 200г

Орехи грецкие – 100г

Соль, перец – по вкусу

Курицу порционно порезать и слегка отбить. Чеснок выдавить через пресс, смешать с майонезом, солью и перцем. Сыр натереть на мелкой терке, орехи раздробить в ступке. Обмазать майонезной смесью каждый кусочек курицы, плотно уложить их в горшочки, сверху вылить оставшийся майонез, посыпать тертым сыром и ореховой крошкой. Поставить в холодную духовку, нагреть ее до 180С и запекать до готовности курицы. При подаче посыпать рубленой зеленью укропа и рукколы.

Курица с грибами в горшочке

Куриные бедрышки – 4 штуки

Лук репка – 2 штуки

Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана

Грибы свежие – 500г

Масло подсолнечное – для жарки

Зелень укропа – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу

Куриные бедрышки порезать на кусочки, посолить и поперчить, уложить в горшочки. Грибы перебрать, почистить, промыть, мелко порезать. Орехи прокалить на сковороде и размять в ступке. Лук мелко порезать и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы и жарить почти до готовности грибов. Горячие грибы переложить к курочке, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое, сверху посыпать грецкими орехами. Поставить горшочки в холодную духовку, включить ее на 180С, готовить в течение часа. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Почки по-уральски в горшочке

Почки говяжьи – 500г

Лук репка – 2 штуки

Морковь – 2 штуки

Грибы – 200г

Картофель – 6 штук

Петрушка – 1 небольшой пучок

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Соленый огурец – 1 штука

Соль, перец – по вкусу

Почки замочить в холодной воде на несколько часов, воду периодически менять. Очистить почки от пленок, срезать жир и отварить их в подсоленной воде. Грибы почистить, промыть и тоже отварить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле до мягкости. Мелко порезать почки, огурец нарезать кубиками, поместить их в горшочки, сверху поместить грибы и измельченную зелень петрушки, затем лук с морковью. Всё залить водой так, чтобы она только покрывала жаркое. Поставить в холодную духовку и включить ее на 180С, готовить в течение часа. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Печень по-уральски в горшочке

Печень говяжья – 500г

Лук репка – 2 штуки

Картофель – 6—8 штук

Соленый огурец – 1 штука

Масло подсолнечное – для жарки

Сметана – 1 стакан

Соль, перец – по вкусу

Сода – щепотка

Печень замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду. Печень промыть и зачистить от пленок. Лук мелко порезать и обжарить на масле. Печень посолить и поперчить, слегка посыпать щепоткой соды. Обжарить печень на масле по пол-минутки с каждой стороны. Поместить печень в горшочки, добавить обжаренный лук, порезанные кубиками огурец и картофель. Все посолить и поперчить. Залить сметаной и добавить немного воды. Поставить горшочки в холодную духовку и включить ее на 170С, готовить в течение часа.

Рыба в горшочке

Филе рыбы – 1 кг

Картофель – 6—8 штук

Грибы – 300г

Лук репка – 2 штуки

Масло подсолнечное – для жарки

Чеснок – 4 зубчика

Сметана – 1 стакан

Сыр российский – 150г

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Соль, перец – по вкусу

Филе рыбы нарезать порционно и положить их в горшочки. Грибы перебрать, почистить, промыть и мелко порезать. Лук также мелко порезать, поджарить на масле, добавить грибы и продолжить обжаривание до испарения жидкости. Лук с грибами добавить к рыбе, сверху положить нарезанный кубиками картофель. Чеснок выжать через пресс, смешать с солью и перцем, добавить в горшочки. Залить водой содержимое, сверху добавить сметану и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 170С, готовить рыбу в течение часа. Сыр натереть на мелкой терке и за пятнадцать минут до окончания готовки посыпать сверху в горшочки для образования золотистой корочки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Свинина с фасолью в горшочке

Свинина – 400г

Сало – 100г

Фасоль – 1 стакан

Лук репка – 2 штуки

Томатная паста – 1 столовая ложка

Лавровый лист – 2 штуки

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок

Фасоль предварительно замочить. Лук мелко порезать, обжарить на сале, добавить томатную пасту и поджаривать лук до соединения пасты с жиром. Добавить порезанную кубиками свинину и обжаривать при помешивании до полуготовности мяса. Фасоль залить водой и довести до кипения, проварить пять минут. В горшочки поместить фасоль, посолить и поперчить по вкусу, выжать через пресс чеснок, сверху выложить лук с томатной пастой и лавровый лист. Залить горячей водой и поставить в холодную духовку, нагреть ее до 180С и готовить в течение полутора часов. При подаче на стол щедро посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.