Щука под майонезом
Если в семье есть рыбак – женщины поймут меня с полуслова! Когда ваш добытчик прибывает домой с рыбалки, остро встает вопрос – куда деть рыбу? В холодильник все не войдет, значит, пора делиться с родными, расфасовываем пакеты и зазываем всех в гости. А гости – это такое понятие, точнее, явление, которое не обходится без круглого стола! Поэтому второй вопрос – что быстро приготовить, чтобы всех угостить, рецепт должен быть незамысловатым, ведь времени на сложное блюдо нет совсем. В этом случае меня всегда выручала щука, приготовленная просто под майонезом в большой глубокой сковороде. Если к ней отварить картошечки – получится пир на весь мир.
Продукты:
Щука – 1—2 рыбины в зависимости от размеров.
Лук репка – 2 штуки
Майонез «Провансаль» 100г – 2 пакета
Мускатный орех молотый – 3г
Имбирь молотый – 3г
Кориандр молотый – 3г
Перец черный молотый – 3г
Масло нерафинированное подсолнечное – 2 столовых ложки
Соль – по вкусу
Итак, у нас есть щука – быстро ее чистим, потрошим, промываем, нарезаем на порционные куски. Все пряности смешиваем с майонезом и этой смесью обмазываем рыбу. Лук режем кольцами. В большую глубокую сковороду наливаем масло, укладываем нарезанный лук, сверху помещаем куски щуки и выливаем на нее оставшийся майонез. Далее все просто – ставим на самый маленький огонь и тушим под крышкой минут 30—40, периодически подливая немного водички. Щука, приготовленная по такому рецепту, будет нежной и мягкой, просто тающей во рту. За это время успеваем отварить картошку, мелко порубить укроп, порезать соленые огурчики, нарезать черный хлеб. На стол водружаем огромную сковороду с благоухающей рыбой, вокруг – натюрморт из всего остального, и мы полностью готовы к приему гостей! Пришедшие гости тоже не ударят в грязь лицом – в мгновение ока помогут вам расправиться с приготовленной, а также упакованной для них рыбой! Честь и хвала рыбаку и его половинке!