Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Карп запеченный (Светлана Орлова)

Карп запеченный

Карп – недорогая рыба, помните, она продавалась с машин с надписью «Живая рыба»? Именно доступность по цене этой рыбы открывала простор для экспериментирования. Кто-то просто жарил, но получалось банально, кто-то варил уху, но получалось пресновато… А вот запекание, да еще если применить все свое воображение, дало отличный результат! Очень рекомендую приготовить карп по нашим рецептам, мы так готовили и в 70-е, и в 80-е годы, и готовим так до сих пор. Рыба получается нежной, вкусной, не имеет запаха, свойственного речной рыбе, и просто тает во рту! Попробуйте, эти варианты разнообразят ваше меню и не обременят семейный бюджет. Делюсь с вами двумя вкуснейшими рецептами, оба дают отличный результат.


1 вариант

Продукты

Карп средней величины – 1 рыбина

Изюм без косточек – 1 столовая ложка

Лук репка – 1 штука

Лавровый лист – 2 штуки

Водка – 1 столовая ложка

Перец черный горошком – 7 горошин

Майонез «Провансаль» – 1 пакетик 100г

Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем. Лук репку режем пластинами, не разбирая их на кольца. В брюшко рыбы закладываем лук пластинами, промытый изюм, горошины перца, лавровый лист, вливаем ложку водки. Сверху всю рыбину обмазываем майонезом, укладываем на фольгу на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200С. Запекаем в течение 40 минут. Вот и все. Подавать можно как с овощным гарниром, так и без него. Вкус – изумительный!


2 вариант

Продукты:

Карп средней величины – 1 рыбина

Яблоко кислых сортов – 1 штука

Чеснок – 3—4 крупных зубчика

Майонез «Провансаль» – 1 пакетик 100г

Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем. Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, тонко нарезаем. Два зубчика чеснока мелко нарезаем и вместе с яблоком помещаем в брюшко рыбы. Два других зубчика выжимаем через пресс, смешиваем с майонезом и щедро обмазываем рыбу. Далее всё то же самое – укладываем на фольгу на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200С. Запекаем в течение 40 минут.


Ну как, понравилась рыбка? Какому рецепту отдадите предпочтение? На мой взгляд, оба замечательны!