Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Муксун фаршированный (Светлана Орлова)

Муксун фаршированный

Сибиряки меня поймут. Я родом из тех мест, где тайга – матушка весь год кормит. Ну, скажите, как можно было остаться голодным, если есть такая царская рыбица – муксун?!! А нельмушке отдельный поклон, не забываю и щекур, и сырок, и корюшку, и сосьвинскую селедку и вообще все наши сибирские рыбы! До сих пор для меня самые вкусные блюда – это то, что приготовлено именно из сибирской рыбы. Рецептов блюд из этой рыбы даже в советские времена было много, и, поверьте, это та рыба, которая надоесть в принципе не может, настолько у нее божественный вкус. Муксун – очень полезная рыбка, придает силы ослабленному организму, снимает усталость, помогает больному скорее выздороветь, а молодому организму – набраться сил для роста, снимает депрессию, улучшает сердечно – сосудистую систему. И все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, магнию, брому и целому ряду микроэлементов, которыми так богат муксун – батюшка. Из муксуна готовили все – строганину, сугудай, жарили, тушили, коптили (копченые спинка или теша муксуна – все, кто знает эту рыбу, меня понимают без слов!), солили, делали котлеты, пекли пироги, фаршировали, и неизменно все получалось просто изумительным по вкусу! Кстати, а вы знаете, что строганина из муксуна – абсолютно безопасна, это чистая рыба? А знаете, что самый королевский рецепт фарширования принадлежит именно муксуну? В отличие от других рыб его и фаршируют по – царски, белыми грибами. Воистину, Господь перекрестил Сибирь, когда заселял ее рыбой! С удовольствием делюсь с вами рецептом.

Продукты:

Муксун – 1 рыбина весом 1,5 кг

Белые грибы свежие – 300г

Подсушенный белый хлеб – 3 кусочка

Молоко – 0,5 стакана

Лук репка – 1 штука

Яйцо – 1 штука

Масло нерафинированное подсолнечное для обжарки

Майонез «Провансаль» – 1 пакетик 100г

Соль, перец – по вкусу

Разделывать муксун легче, когда он в подмороженном состоянии. Разрезаем по брюшку, потрошим, надрезаем возле головы до хребта и перерубаем его, то же самое производим с хребтом возле хвоста. Затем промываем рыбину, обсушиваем ее, и аккуратно срезаем возле кожи все мясо, потом снимаем голову с кожей. Из мяса удаляем все кости и хребет, нарезаем на кусочки. Мелко режем лук и помещаем его на разогретую сковороду с маслом, пока он обжаривается, мелко режем свежие белые грибы и добавляем к луку, жарим до готовности грибов, постоянно помешивая и изредка добавляя по паре столовых ложек воды. Подсушенный хлеб вымачиваем в молоке. Прокручиваем на мясорубке мякоть рыбы, отжатый вымоченный хлеб, солим, перчим, вбиваем яйцо. Теперь из фарша делаем колобки и отправляем в морозилку на полчаса. Затем прокручиваем еще раз, смешиваем с грибами и луком, при необходимости в фарш можно добавить немного молока, буквально несколько столовых ложек. Начиняем полученным фаршем кожу, зашиваем по брюшку при помощи обыкновенной иголки с ниткой, затем натираем рыбу снаружи солью, перцем, обмазываем майонезом, аккуратно перемещаем рыбину на противень, застеленный фольгой, сооружаем над рыбой купол из фольги и ставим в разогретую до 200С духовку. Через полчаса достаем противень, раскрываем фольгу и еще минут 15 запекаем для образования румяной корочки. Вот и все! Фаршированный муксун хорош и в горячем и в холодном виде.

Если у вас есть знакомый король – можете смело пригласить его на ужин, Его Величество останется доволен!