Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Сайра в собственном соку (Светлана Орлова)

Сайра в собственном соку

Давным – давно, в 60—70е годы такие консервы, как «Сайра в собственном соку» и «Лосось в собственном соку», были большой редкостью, продавались только к празднику и, помню, существовала даже норма отпуска – не более двух банок в руки одного наименования. Конечно, в то время это было для нас (или для меня, по крайней мере!) деликатесом, и до сих пор именно эти консервы я предпочитаю всем другим. Правда, вкус сейчас совсем другой. Может, это у нас наступило пресыщение, может, оттого, что некоторые заводы стали выпускать консервы по техническим условиям, а не по ГОСТу, но вкус совсем не тот! Но, как известно, сообразительность нашего народа всегда была на высоте – и вскоре после появления первых скороварок в продаже по рукам пошел гулять рецепт приготовления самодельных консервов «Сайра в собственном соку». Глаза боятся, а руки – делают! Учимся готовить консервы!

Продукты:

Сайра свежемороженая – 10 рыбин

Перец черный горошек – 10 горошин

Перец душистый – 5 горошин

Лавровый лист – 5 штук

Лук репка – 2 штуки

Соль – по вкусу

Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост, потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем сайру на кусочки таким же размером, как в магазинных консервах, или чуть побольше. Лук нарезаем на пластины, не разбирая на кольца. Эти пластины укладываем на дно скороварки, на них ставим рыбу на срез кусочков, плотно друг к другу, добавляем все специи сразу и заливаем водой так, чтобы она покрывала рыбу примерно на 5 сантиметров. Ставим скороварку на огонь и нагреваем до кипения. Как только нагрелось, убавляем огонь и на самом маленьком огне тушим в течение 45 минут. Выключаем огонь, остужаем приготовленное до комнатной температуры, открываем скороварку и… зовем всех к столу, потому что первую партию вкуснейшей рыбной тушенки вам не удастся сохранить или законсервировать, она будет мгновенно съедена с картошечкой и соленым огурчиком!