Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Кексы Школьные (Светлана Орлова)

Кексы Школьные

Почему-то мне кажется, что эти небольшие кексы с изюмом в то время были в каждой школьной столовой, ведь меню тогда разрабатывалось централизованно. Значит, вкус тех, школьных кексов тоже должны помнить все! Готовятся они просто, вот рецепт тех кексов:

Продукты:

Мука – 3 стакана

Сахар – 1 стакан

Маргарин (высшего качества) – 1 пачка

Молоко – 0,5 стакана

Яйца – 2 штуки

Изюм без косточек (кишмиш) – 1 стакан

Сода – на кончике ножа

Растереть маргарин (размягченный, комнатной температуры) с сахаром добела, затем немного взбить. Взбить яйца с молоком. Перемешать обе смеси, всыпать муку, соединенную с содой, и в самом конце добавить промытый и обсушенный изюм. Теперь быстренько замешиваем тесто для наших кексов. Духовку прогреть до 180С, формочки для кексов (железные, с гофрированными стенками) смазать остатками маргарина и присыпать мукой. В каждую формочку положить тесто вровень с верхними краями формочек. И все, поместить их в духовку минут на 30. Готовность, помню, проверяли аккуратно спичкой – если она была сухая, без налипшего теста – значит, готово. Выключить духовку и дать ей немного остыть вместе с кексами внутри. Минут через 10—15 открываем духовку и еще остужаем кексы. Через полчаса можно достать их, через ситечко посыпать сахарной пудрой и в очередной раз удивить всех домашних.