Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Тельное из рыбы (Светлана Орлова)

Тельное из рыбы

Вообще-то правильнее было бы сказать, что готовить сейчас будем рыбные зразы. Но память возвращает в детство, когда бабушка готовила нам полное блюдо этих вкусных рыбных котлет с сюрпризом и звала к столу: «Идите тельное отведайте!» Помню, что ели мы их как пирожки – просто руками, без тарелок и гарниров к ним. Сейчас вроде бы делаю все так, как записано в старом рецепте, а вот вкус того тельного, что было в детстве, остается по – прежнему неуловимым, добавляя нотку грусти и ностальгии. Все мы родом из детства…

Продукты:

Щука – 2 кг

Подсушенный хлеб – 5 кусочков

Молоко – 1 стакан

Яйца – 4 штуки

Лук репка – 3 штуки

Грибы свежие – 2 стакана мелко порезанных

Зелень укропа – 1 пучок

Сухари панировочные – 200 г

Масло нерафинированное подсолнечное для жарки

Мускатный орех молотый – на кончике ножа

Соль, перец – по вкусу

Мелко порезать две луковицы, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и продолжить обжаривание до готовности, подливая время от времени по столовой ложке воды, посолить и слегка поперчить. Разделать щуку, отделив голову, кожу, кости. Замочить в молоке подсушенный хлеб. Тщательно промыть зелень. Взбить 3 яйца в глубокой тарелке. Прокрутить на мясорубке рыбное филе, замоченный в молоке хлеб, лук и пучок укропа. Перемешать фарш, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, вбить яйцо и еще раз все перемешать. Из фарша слепить колобки и отправить их в морозилку на полчаса. После этого еще раз прокрутить на мясорубке, в результате двойного перемалывания мы получаем сочный, нежный фарш, однородной структуры и без единой косточки. Далее мокрыми руками берм часть фарша, лепим колобок, его надо приплюснуть в руках и превратить в лепешку. Держим лепешку на одной руке, а другой помещаем в середину столовую ложку поджаренных грибов с луком. Затем аккуратно «закрываем» ладонь с рыбной лепешкой, и начинка оказывается внутри. Защипать края, приплюснуть и сформировать плоскую котлету, обмакнуть ее во взбитые яйца, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. Далее обжаренные зразы помещаем на противень и ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Вот и все! Ставим большое блюдо с тельным на стол и воочию наблюдаем несбыточную мечту всех физиков – процесс соединения пространства и времени – тельное исчезает со стола (пространство) задолго до обеда (время)!