Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Килька пряного посола (Светлана Орлова)

Килька пряного посола

Вот еще один шедевр советской кулинарии – килька пряного посола! Кто помнит, сколько она стоила? Продавалась на развес, стоила по —моему не то 10, не то 20 копеек, короче говоря, самая дешевая готовая рыба. Ее уважали мужчины к кружечке пивка, ее иногда покупали к семейному столу, ели с отварной картошкой и просто так, с черным хлебом.

Сейчас ее, по – моему, нет в магазинах, я что-то не встречала. А вкус до сих пор помнится, и попробовать еще раз хочется! Нашла рецепт у подруги и с удовольствием делюсь с вами. Как всегда, приготовленное дома гораздо вкуснее магазинного. Специи придают блюду неповторимый вкус и аромат. Кстати, по этому рецепту можно приготовить любую рыбку небольшого размера – мойву, салаку, сельдь.

Продукты:

Килька свежемороженая – 1 кг

Соль крупная – 3 столовых ложки

Перец черный горошек – 20 горошин

Перец душистый – 5 горошин

Гвоздика – 6—7 бутонов

Имбирь молотый – на кончике ножа

Корица молотая – на кончике ножа

Мускатный орех молотый – на кончике ножа

Кардамон – на кончике ножа

Кориандр семена – 0,5 чайной ложки

Горчица семена – о,5 чайной ложки

Лавровый лист – 5 штук

Чувствуете, какой букет ароматов собирается, какая вкуснейшая килечка у нас получится?

Можно мариновать кильку целиком, но я предпочитаю отрезать головы и потрошить рыбу. После разделки хорошо промыть рыбку и дать стечь воде. Все специи тщательно перемешать, соединить с солью и все еще раз перемешать. В широкую эмалированную кастрюлю укладываем кильку, засыпаем специями и аккуратно перемешиваем. Далее ставим гнет – помещаем на рыбу тарелку, на тарелку ставим 3-х литровую банку с водой и убираем в холод на сутки. Вот и все, наша килька пряного посола готова! С отварной картошечкой, посыпанной укропчиком – это просто шедевр! А как хороша килечка с кусочком черного бородинского хлеба! Попробуйте – вы легко приготовите по рецепту и останетесь довольны.