Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Сельдь малосольная (Светлана Орлова)

Сельдь малосольная

Говорят, что на льющуюся воду и огонь костра можно смотреть бесконечно. Про вкусовые и полезные качества самой советской рыбы – селёдки тоже можно рассказывать бесконечно! Во времена нашего детства сельдь продавалась в больших круглых банках и называлась: сельдь атлантическая, сельдь пряного посола, сельдь иваси, но самая любимая для меня была «сельдь тихоокеанская»! Сельдь атлантическую и сейчас вижу в магазинах, а вот тихоокеанская что-то не встречается. Кроме того, в магазинах была свежемороженая сельдь и соленая. Оказывается, по пользе для организма сельдь не уступает семге, она насыщена жирными кислотами, что делает ее незаменимой для пожилых людей. Употребление сельди защищает от болезней сердца и сосудов, вот такая наша русская селедочка, просто царица стола во все времена! И в самом деле – с лучком это мировая закуска, с картошечкой – полноценный обед, хорошо сочетается с овощами, например, поданная к винегрету. А мы покупали обычную свежемороженую сельдь и готовили из нее малосольную в домашних условиях. Хотите научиться? Тогда вперед!

Продукты:

Сельдь свежемороженая – 2 кг

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Перец горошком – 10 горошин

Гвоздика – 2—3 бутона

Лавровый лист – 5 штук

Уксус – 3 столовых ложки

Рыбу выпотрошить и промыть, уложить в эмалированную кастрюлю. В воде растворить соль, сахар, уксус и залить рыбу так, чтобы она ее полностью покрывала, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и убрать кастрюлю на холод. Вот и вся премудрость. Достаем через два дня и можем сразу подавать к столу! Оставшуюся рыбу перекладываем в чистые стеклянные банки и храним в холодильнике, можно залить маслом. Вкусно, полезно, недорого – сплошные достоинства, а не рыба!