Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Рыба тушеная с майонезом (Светлана Орлова)

Рыба тушеная с майонезом

Рыба во времена нашего детства была дешевле мяса, поэтому ее покупали и готовили по различным рецептам. Особо удачными рецептами обменивались, именно так и появился в моей копилке этот рецепт – попробовали в гостях, записали рецепт и позднее я переписала его из маминых записей. Блюдо получается нежным и вкусным, причем, на мой взгляд, в холодном виде еще вкуснее.

Рыба белая – 1 кг

Лук репка – 2 штуки

Сыр голландский – 200г

Перец, лавровый лист – по вкусу

Майонез «Провансаль» – 2 пакетика по 100г, или 1 большой пакет

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и порезать на порционные кусочки шириной примерно 3—4 см. Нагреваем духовку до температуры 180С. Натираем сыр на мелкой терке. Нарезаем лук кольцами. Пока все просто, правда? В широкую и неглубокую кастрюлю укладываем слоям в следующей очередности: рыба, лук, сыр, каждый слой прослаиваем майонезом. Работать с пакетом майонеза будет значительно удобнее, если вы отрежете от упаковки малюсенький уголочек и будете через отверстие выдавливать майонез, покрывая густой сеточкой каждый слой нашего блюда. Поперчить немного, добавить лавровый листик. Следом укладываем еще один «этаж» – рыба, лук, сыр, каждый слой покрываем майонезом. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 минут. По истечении этого времени заглядываем в гости к нашей рыбке – готова ли? если нет – оставляем ее подумать еще минут 10—15, затем открываем крышку, слегка посыпаем сыром сверху и даем запечься аппетитной корочке. Ну вот и все – очень вкусная рыба, есть ее можно без всякого гарнира, но если вы не можете без гарнира – отлично подойдет картошечка в любом виде. Её можно есть даже в холодном виде.