Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Котлеты рыбные (Светлана Орлова)

Котлеты рыбные

Я уже писала, что рыбные котлеты советского общепита мне не нравились – они почему-то были жесткие, темного цвета и «букет» вкуса в них отсутствовал напрочь. Вот домашние котлеты – совсем другое дело! Мягкие, нежные, ароматные, пышные, белоснежные… сколько еще надо эпитетов, чтобы освежить нашу память и сравнить школьные и домашние котлеты? Не надо сравнивать, давайте просто приготовим их по одному из рецептов – вариаций на эту тему множество, я, в основном, делаю их так. Кстати, на котлеты беру треску.

Продукты:

Треска – 3 кг

Лук репка – 2 штуки

Подсушенный белый хлеб – 4 кусочка

Молоко 0,5 стакана

Яйца – 3 штуки

Порошок мускатного ореха – 1/3 чайной ложки

Нерафинированное подсолнечное масло

Панировочные сухари – 200г

Соль, перец – по вкусу

Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Для того, чтобы срезать мясо на фарш было удобнее, рыба должна быть подморожена. Я просто нарезаю ее на стейки, а потом снимаю кожу и удаляю кости. Прокрутить на мясорубке мясо трески, вымоченный в молоке хлеб, лук. Перемешать фарш и следом прокрутить второй раз, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, взбитое яйцо, оставшееся от вымачивания молоко и все хорошо вымесить. В глубокой тарелке взбить яйца, во вторую тарелку насыпать панировочные сухари. Мокрыми руками формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в яйце, затем сразу в панировочных сухарях и жарим на разогретом масле по две минуты с каждой стороны, переворачивая дважды за время жарки. Котлеты получаются в аппетитной хрустящей корочке, очень сочные, по вкусу просто чудо! Как-то так сложилось, что котлет мы всегда делаем много – и не всегда они дожидаются гарнира! Ну, а вообще к котлетам из рыбы хорошо подходит картофельное пюре с соленым огурчиком и зеленым горошком. Если вам не по вкусу котлеты в хрустящей корочке – можно просто обвалять их в муке и сразу жарить. Получается не менее вкусно, просто они получаются более диетические.