Котлеты рыбные
Я уже писала, что рыбные котлеты советского общепита мне не нравились – они почему-то были жесткие, темного цвета и «букет» вкуса в них отсутствовал напрочь. Вот домашние котлеты – совсем другое дело! Мягкие, нежные, ароматные, пышные, белоснежные… сколько еще надо эпитетов, чтобы освежить нашу память и сравнить школьные и домашние котлеты? Не надо сравнивать, давайте просто приготовим их по одному из рецептов – вариаций на эту тему множество, я, в основном, делаю их так. Кстати, на котлеты беру треску.
Продукты:
Треска – 3 кг
Лук репка – 2 штуки
Подсушенный белый хлеб – 4 кусочка
Молоко 0,5 стакана
Яйца – 3 штуки
Порошок мускатного ореха – 1/3 чайной ложки
Нерафинированное подсолнечное масло
Панировочные сухари – 200г
Соль, перец – по вкусу
Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Для того, чтобы срезать мясо на фарш было удобнее, рыба должна быть подморожена. Я просто нарезаю ее на стейки, а потом снимаю кожу и удаляю кости. Прокрутить на мясорубке мясо трески, вымоченный в молоке хлеб, лук. Перемешать фарш и следом прокрутить второй раз, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, взбитое яйцо, оставшееся от вымачивания молоко и все хорошо вымесить. В глубокой тарелке взбить яйца, во вторую тарелку насыпать панировочные сухари. Мокрыми руками формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в яйце, затем сразу в панировочных сухарях и жарим на разогретом масле по две минуты с каждой стороны, переворачивая дважды за время жарки. Котлеты получаются в аппетитной хрустящей корочке, очень сочные, по вкусу просто чудо! Как-то так сложилось, что котлет мы всегда делаем много – и не всегда они дожидаются гарнира! Ну, а вообще к котлетам из рыбы хорошо подходит картофельное пюре с соленым огурчиком и зеленым горошком. Если вам не по вкусу котлеты в хрустящей корочке – можно просто обвалять их в муке и сразу жарить. Получается не менее вкусно, просто они получаются более диетические.