Караси в сметане
Караси в сметане – так, как готовила в детстве моя бабушка, это очень вкусно и сытно. Если у вас в семье есть рыболовы-любители и рыба появляется дома с завидным постоянством – этот рецепт для вас. Во-первых, разнообразие, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно. Три в одном и все для вас!
Продукты:
Караси размером покрупнее
Сметана домашняя (или 20% из магазина)
Лук репка 1 штука
Лавровый лист – 3—5 штук
Перец черный – 10 горошин
Водка – 100 мл
Горчица русская для смазки рыбы
Изюм кишмиш – 1 столовая ложка
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, удалить жабры полностью.
Лук порезать кольцами. Противень или глубокую большую сковороду смазать сметаной, слегка поперчить. Далее все просто – берем карася, вкладываем в брюшко несколько колец лука, лавровый листик, несколько изюминок, пару горошин перца, вливаем чайную ложку водки. Плотно зажимая брюшко, обмазываем горчицей и затем густой сметаной всю рыбину, укладываем на противень. Так же поступаем со всеми рыбинами. После этого влить немного воды в оставшуюся сметану и полить рыбки сверху. Ставим в разогретую до 200С духовку на полчаса, через полчаса проверяем готовность рыбы – зацепить кусочек рыбки вилкой, попробовать. Готовая рыба не имеет речного запаха, и ее не спутаешь с полусырой. Если не совсем готова – подождите еще 15 минут. Караси в сметане по этому рецепту имеют непривычный, изысканный вкус, и съедаются без остатка! Кстати, точно так же я сейчас готовлю небольших карпиков, только обмазываю их майонезом с горчицей. Заберите рецепт в свою копилку, он того стоит!