Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Щука фаршированная (Светлана Орлова)

Щука фаршированная

Рыба в свое время регулярно присутствовала на нашем столе, поэтому у каждой хозяйки в запасе был добрый десяток рецептов приготовления рыбы. Кроме того, у многих отцы были заядлыми рыбаками, так что, сами понимаете… Золотую рыбку вспоминаем с благодарностью! Особенно домашнего приготовления. Коронное блюдо из рыбы, вполне доступное каждой семье – щука фаршированная. Фаршировать можно любую среднекрупную рыбу, но щука – это просто классика жанра! Царское угощение, не иначе.

Кстати, его подавали на свадьбах, то есть это вполне банкетное блюдо, а мы его сейчас запросто сделаем сами!

Продукты:

Свежая щука средних размеров – 2 штуки

Сало – 100г

Подсушенный белый хлеб – 4—5 кусков

Свинина – 100г

Рис – 1 стакан

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок

Яйца – 2 штуки

Лук репка – 1 штука

Чеснок – 1 головка

Горчица русская – 2 столовых ложки

Майонез «Провансаль» – 100г

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Рис отварить. Щуку промыть, очистить от чешуи, разрезать брюшко, выпотрошить. Острым ножом отрезаем голову, но не полностью, а немного не до конца. Аккуратно ножом подрезаем мясо возле кожи, отделяя его от кожи, по всей длине. После того, как отделили мясо от кожи, освобождаем его от костей. Прокручиваем на мясорубке рис, свинину, сало (оно должно быть замороженным, чтобы его одолела мясорубка), зелень, чеснок, размоченный в молоке белый хлеб, лук. Практика показала, что наиболее вкусна щучка, если фарш для нее мы прокручиваем на мясорубке дважды – они и нежнее, и более однородное по структуре получается, и на срезе выглядит аппетитнее. Поэтому хорошо размешиваем полученный фарш, делаем из него большие тефтели и отправляем их подморозиться на полчаса в морозилку – так они в дальнейшем будут лучше прокручиваться. Прокручиваем второй раз, солим, перчим фарш, добавляем взбитые яйца, молотый мускатный орех, оставшееся от вымачивания хлеба молоко, и все хорошенько вымешиваем. Фарш мы готовим одновременно на обе рыбы, а запекаем их, естественно по очереди.

На противне постелить несколько слоев фольги, смазать маслом фольгу, уложить на нее голову щуки с кожей «на спинку», начинить тушку фаршем, аккуратно соединить кожу на брюшке и зашить ее при помощи обыкновенных иголки и нитки. Затем надо очень аккуратно перевернуть щуку спинкой кверху, осторожно приоткрыть ее пасть и вставить зубочистку, всю тушку обмазать натертым на терке чесноком, перцем, горчицей и майонезом. Теперь последняя хитрость – надо аккуратно изогнуть тушку полукругом и связать шпагатом голову и хвост, зафиксировав щуку в изогнутом полукругом положении. Голову и хвост вместе соединять не надо, щука у нас слегка изогнута, а не скручена в кольцо! Ну, вот все наши хлопоты позади, надо на фольгу под рыбку налить 1/3 стакана воды, затем мы торжественно сооружаем купол из фольги над рыбой и ставим в духовку, разогретую до 180С, примерно на 30—40 минут. После отведенного времени открываем духовку, раскрываем фольгу и отправляем рыбу поджариться сверху еще на 15 минут. Вынимаем щуку и сразу ставим готовиться вторую, т.к. та же практика показала, что одной рыбки бывает мало!

Приготовленную фаршированную щуку остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на пару часов, холодная фаршированная рыбка вкуснее, да и нарезать ее будет легче. Перед подачей на стол уложить щуку на круглое блюдо, острым ножом аккуратно нарезать ее на части, не меняя общей формы, украсить вокруг лимоном, ягодами клюквы, зеленью, вставить пару долек в раскрытую пасть, и торжественно поставить блюдо с роскошной рыбой в центр стола! Вы – королева!

(Теперь вы поняли, почему одной рыбки всегда «маловато будет»? ) Да, совсем забыла – у вас может остаться немного фарша – приготовьте из него котлеты в панировочных сухарях – вот вам еще одно блюдо на горячее!