Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Куриный холодец (Светлана Орлова)

Куриный холодец

Всем известно русское блюдо холодец! Иногда его еще называют студень, готовится оно, как правило, из говядины или свинины, а вот то, что полезнейшее, диетическое блюдо, необходимое пожилым людям и маленьким детям, можно приготовить из курицы, наверняка знают не все. В нашей семье очень часто делали куриный холодец, и я, когда выросла, не забыла рецепт – когда дети были маленькими, я тоже его часто готовила, детям очень нравилось и мне не приходилось уговаривать их съесть еще немного!

Продукты:

Куриные крылья – 10 штук

Куриные голени – 4 штуки

Куриные лапки – 10 штук

Куриные шеи – 10 штук

Морковь – 1 штука

Лук репка – 1 штука

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Тщательно промыть куриные лапки, предварительно ошпарив их кипятком, снять с них кожу, и отрезать когти. Все остальное тоже тщательно промыть. Куриные части вместе с луковицей и морковью залить водой, так чтобы она покрывала мясо примерно на пять сантиметров и поставить на медленный огонь. Когда закипит, снять пенку, добавить специи и продолжать варить в течение 2—3 часов. Достать шумовкой мясо, все отделить от костей, в том числе и с лапок – это главный желирующий компонент нашего холодца. Мясо прокрутить на мясорубке, если мы готовим для детей и пожилых людей, а если для себя – то просто порезать и в этом случае можно добавить 1 зубчик натертого чеснока. Получившийся насыщенный бульон процедить, залить наше мясо в формах для холодца и поместить в холодильник для застывания. Рекомендую приготовить, очень вкусно!