Куриные горлышки в жаровне
Примерно в начале восьмидесятых в магазинах начали появляться в отдельной продаже куриные горлышки (вообще-то, правильнее назвать шеи, но мы называли именно так – горлышки), куриные желудки, куриная печенка. Народ сразу оценил, а самые креативные хозяйки тут же сообразили – стоит дешево, а по сути – мясной продукт. Помните, как мы готовили эти самые куриные шеи? Между прочим, получалось не просто вкусно, а очень вкусно! До сих пор мои выросшие дети иногда просят – мам, сделай горлышки, как в детстве.
Продукты:
Куриные шеи – 1 кг
Лук репка – 1 штука
Морковь – 1 штука
Мука – 1 чайная ложка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 50г
Масло топленое – 2 столовых ложки
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Куриные шеи хорошо промыть, порезать пополам. Обжарить на топленом масле до румяной корочки на раскаленной сковороде. Через несколько минут после начала обжарки добавить томатную пасту и жарить до соединения томатной пасты с маслом. Нашинковать морковь и лук, обжарить их на масле. Далее, в жаровню на дно положить лук с морковью, на них поместить наши куриные горлышки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и залить горячей водой так, чтобы она покрывала горлышки. Жаровню ставим в разогретую до 180С духовку, немного убавляем огонь и тушим почти до готовности в течение 40 минут. Муку подсушить на сковороде до золотистого цвета, добавить сливочного масла, 0,5 стакана горячей воды, размешать до однородного состояния и добавить смесь в жаровню. Тушить еще в течение 15 минут и можно выключать духовку. В итоге получили вкусные, мягкие куриные горлышки и немного соуса, которым можно полить картофельное пюре. Дешево и сердито, как говорится. А вкус… думаю, он знаком многим из нас! Кстати, можно обойтись даже без пюре, и тушеные куриные горлышки пойдут, буквально, как семечки! Ну как, понравилось?