Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Зразы по-литовски (Светлана Орлова)

Зразы по-литовски

А помнит ли кто-нибудь такое блюдо, как зразы по – литовски? Такие овальные котлетки, внутри которых было вареное яйцо? Я помню, что они подавались с картофельным пюре и под белым соусом. Лично мне они очень нравились, наверное, тем, что были несколько необычные, дома такие не готовили, это точно. Гораздо позднее, где-то в восьмидесятые, нам на работе в качестве премии дали путевки на неделю в Прибалтику, и вот там в обычной столовой, которая принимала на обед туристов, я поняла, что такое настоящие зразы по – литовски! Вкусное, диетическое блюдо, попробуйте приготовить для своих детей, им понравится!

Продукты:

Говядина – 300г

Хлеб подсушенный – 2 кусочка

Молоко – 0,5 стакана

Лук репка – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Шпик – 50г

Масло сливочное – 50г

Зелень укропа – небольшой пучок

Масло подсолнечное нерафинированное для жарки

Сухари панировочные – 100г

Соль, перец – по вкусу

Отварить вкрутую яйца и мелко порубить их. Из говядины, лука, шпика, зелени укропа и вымоченного в молоке хлеба приготовить обычный фарш, все дважды прокрутив на мясорубке. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Далее берем фарша как на шницель по объему, формируем из него лепешку, кладем ложку рубленых яиц в середину и небольшой кусочек масла, закрываем все фаршем и формируем овальную котлету, но не плоскую, а такую объемную, полненькую. Обваливаем зразы в сухарях и обжариваем со всех сторон в разогретом масле. На гарнир к зразам по – литовски подойдет картофель отварной или жареный, а также к ним хорошо подойдет разваренная перловка. Именно в таком варианте, с перловкой, я и попробовала зразы на родине их создания, в Литве. Очень вкусное блюдо! Да, забыла сказать, к порции зразы по – литовски с перловкой подавался соус, вкуснейший белый соус.