Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Курица в банке (Светлана Орлова)

Курица в банке

Надо сказать, что во времена нашего детства кулинарные рецепты печатались очень и очень редко, книги в таком количестве, как сейчас, тоже не продавались, особенно книги с рецептами кулинарных блюд. Кто, в каком краю первый догадался приготовить курицу в обычной трехлитровой банке? Сейчас это выяснить невозможно, сам рецепт появился где-то в конце семимидесятых. Поражающий своей простотой, он оказался просто палочкой – выручалочкой даже для тех, кто не мог похвастаться умением готовить.

Сейчас, когда ту же курицу мы научились готовить всеми мыслимыми и немыслимыми способами, пальму первенства я все же отдам этому примитивному рецепту! Курица, приготовленная в банке – это просто блаженство вкуса и аромата, ее можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, с гарниром или без, она получается очень нежной и вкусной, нравится взрослым и детям – словом, этому простейшему рецепту я отдаю первое место!

Продукты:

Курица средних размеров

Соль, перец – по вкусу

Майонез «Провансаль» – 100г

Чеснок – 1 головка

Курицу промыть, разделать на порционные куски, смазать солью и перцем каждый кусочек, затем майонезом каждый кусочек – вот и все приготовления. На дно трехлитровой банки положить очищенную от чешуек головку чеснока, и затем укладываем кусочки курицы в произвольном порядке в банку. Банку накрываем слоем фольги, немного фиксируем фольгу на горловине – и ставим в холодную духовку. Банка должна нагреваться одновременно с воздухом в духовке, иначе она попросту лопнет. Включаем духовку на температуру 180С, и оставляем нашу драгоценную курочку на целый час. Курица готовится в собственном соку, немного майонеза придадут ей нежность консистенции, а соль и перец вкупе с чесноком завершат наш ансамбль вкуса! По истечении часа достаем курочку и подаем ее к обеду или ужину вместе с картофельным пюре, сверху не забывая полить соком от курочки. М-мммм…

Как давно вы слышали за столом: «Мам, а еще есть?!!»