Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Почки по-русски (Светлана Орлова)

Почки по-русски

Почки, относящиеся к субпродуктам, по цене были вполне приемлемы, а по вкусовым качествам —выше всяческих похвал. Хорошо помню, что они присутствовали в меню общепитовских столовых и стоили очень недорого. Правда, почему-то были твердоваты на вкус. Иное дело – приготовленные дома, мягкие, нежные, ни с чем не сравнимые по вкусу!

Просто при приготовлении применялись некоторые секреты, которыми женщины делились между собой. Даю рецепт именно того варианта, который готовили дома.

Продукты:

Почки говяжьи – 2 штуки

Лук репка – 1 штука

Огурцы соленые – 2 штуки

Топленое масло – 2 столовых ложки

Сметана – 0,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 штуки

Сода на кончике ножа

Долька лимона

Почки очистить от пленок и вырезать протоки. Для очищения их перед приготовлением надо долго, в течение 3-х часов вымачивать, меняя периодически воду. Но даже хорошо вымоченные и промытые почки обладают неприятным запахом, усиливающимся при приготовлении. Поэтому для того, чтобы от этого избавиться и насладиться вкусом блюда из почек, мы поступали следующим образом: Почки слегка посыпали содой, совсем чуть-чуть, буквально щепоткой соды, чтобы в готовом блюде ее вкус не ощущался. Оставляли так на пять минут, затем поливали соком лимона и еще раз оставляли на пять минут. В итоге этих манипуляций почки при приготовлении не имеют неприятного запаха и приобретают мягкую, нежную консистенцию. Вот и весь секрет. Попробуйте его применить, и я уверена, что блюда из почек займут достойное место на вашем столе и разнообразят меню! Далее по рецепту следует отварить почки. Первую воду через пять минут после закипания сливаем, почки промываем и ставим варить второй раз. После закипания снимаем пенку, отвариваем до готовности. Почки снова промываем, мелко нарезаем и обжариваем в хорошо разогретом топленом масле. Шинкуем лук и отправляем его к почкам, перемешиваем, жарим вместе еще минут пять. Следующие наши действия: очищаем соленые огурцы от кожуры, мелко нарезаем, добавляем к обжаренным почкам с луком и все это перемещаем в жаровню. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, сметану размешать со стаканом воды и залить почки. Ставим тушиться в духовку при температуре 180С на полчаса. К таким почкам по – русски на гарнир хороша отварная картошечка!