Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Котлеты из печени (Светлана Орлова)

Котлеты из печени

Если уж вспоминать советский общепит – то без котлет из печени точно не обойтись! Вкусные, тоненькие котлетки стоили очень дешево, ведь печень – это как бы не мясо, а субпродукт, и я помню, что в детстве нам очень нравилось это блюдо – тарелка с пюре и котлетой стоила, по – моему, 12 копеек. Печень – продукт полезный, такие котлетки пойдут на пользу и детям! Готовить их просто, убедитесь сами.

Продукты:

Печень говяжья – 400 г

Лук репка – 1 штука

Манная крупа – 2 столовых ложки

Нерафинированное подсолнечное масло для жарки

Яйца – 1 штука

Печень предварительно вымочить в течение 3 – 4 часов, несколько раз сменяя воду, чтобы избавить ее от горечи. Если готовите для маленьких детей – то лучше вымачивать в молоке. Зачищаем печень от пленок и протоков, и вместе с луком прокручиваем на мясорубке. Открою свой секрет – мягкую печень совершенно невозможно прокрутить на мясорубке, поэтому после вымачивания я ее отправляю в морозилку на пару часов, а подмороженная легко переносит процедуру прокручивания! Можно, конечно, сразу воспользоваться миксером, но мне больше нравится первый вариант. В полученный фарш добавить взбитое яйцо, посолить, поперчить. Фарш получился жидковат, для придания котлетам «весомости», а для фарша необходимой вязкости, мы добавляем пару ложек обычной манной крупы. Все перемешать, оставить на полчаса для набухания манки.

Далее мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на разогретом подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны. В результате получаем мягкие, нежные котлеты из печени, столь любимые и детьми, и взрослыми. На гарнир – картофельное пюре, жареная картошечка, отварная, или просто макаронные изделия – кто что любит.