Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Печень по – строгановски (Светлана Орлова)

Печень по – строгановски

Несмотря на то, что выбор продуктов был невелик, не сравнить с нынешним временем, никто не отнимал умения из того, что есть, приготовить большое количество блюд – все умели готовить, в каждой семье было какое-нибудь особенное блюдо, которое было необычным, не из тех, что готовились каждый день, и которое особенно удавалось хозяйке. А столовые? Лично я помню, что только вторых блюд на выбор было пять – шесть ежедневно. Очень вкусная была, например, печень по – строгановски. Поскольку печень и почки – это субпродукты, стоили они очень недорого, зато были сытные и вполне могли заменить мясо.

Продукты:

Говяжья печень – 300 г

Лук репка – 1 штука

Сметана – 0, 5 стакана

Томатная паста – 1 столовая ложка

Мука – 1 неполная чайная ложка

Масло топленое – 2 столовых ложки

Соль, перец по вкусу

Сода питьевая – 1 щепотка

Приготовление печени имеет свои особенности – ее предварительно надо вымачивать, периодически меняя холодную воду. Быстрее процесс очистки печени происходит в молоке, либо надо просто добавлять в воду молоко. Вымоченную печень надо зачистить от пленок, вырезать протоки, нарезать на пластины шириной по 2 см. Затем пластины печени порезать тонкими полосками, как мясо на бефстроганов, посолить, поперчить по вкусу. Выдам один секрет, который неизвестен большинству хозяек: для того, чтобы печень была нежной, сочной и мягкой по консистенции, до готовки ее надо присыпать щепоткой питьевой соды! Не переборщите, иначе привкус соды будет ощущаться в готовом блюде. На сковороде разогреть масло и жарить печень на сильном огне при постоянном помешивании, т.к. она может быстро пригореть. Лук мелко порезать и поджарить на топленом масле, добавить муку и спассеровать, далее влить сметану, стакан воды или бульона, хорошо перемешать и довести до кипения. К печени добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать, еще немного пожарить, и все залить сметанно – луковым соусом. Далее тушим печень на слабом огне примерно 10 минут. Вот и все, печень по – строгановски готова, самый подходящий гарнир к ней – картофельное пюре. Вкус – просто неземной! Попробуйте, не пожалеете.