Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Котлета по-киевски (Светлана Орлова)

Котлета по-киевски

Во времена нашего детства я точно не помню, чтобы мне где-либо встречалось это блюдо, скорее, первое знакомство произошло уже в студенческие годы. Сейчас сложно найти человека, которого можно было бы удивить такой котлетой, наверняка каждый пробовал ее хотя бы раз в жизни. Но в те далекие времена это была кулинарная редкость, да и стоила такая котлета недешево, и я всегда думала, что ее безумно сложно готовить. На самом деле – глаза боятся, а руки делают! Тем более, что сейчас это так просто – в продаже уже готовое филе курицы, а раньше надо было найти хорошую курицу в продаже, а потом долго ее разделывать, и, если вы не сильны в разделке куриных тушек, мне вас искренне жаль! Итак, котлета – по-киевски.

Продукты:

Грудки куриные, филе – 1 упаковка

Масло крестьянское – 100 г

Зелень укропа – 30 г

Яйца – 3 шт

Мука пшеничная – 100 г

Подсолнечное или топленое масло для жарки

Сухари панировочные – 150 г

Мелко порезать хорошо промытую зелень укропа и смешать с крестьянским маслом, затем сформировать зеленое масло в виде брусочка или колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на час. Тем временем хорошенько отбить в тонкий пласт куриное филе, кстати, и тут нам на помощь придет пищевая пленка, если ей прикрыть филе, после отбивания вам не придется чистить стол и стену от кусочков филе! Достаем из морозилки масло с зеленью, нарезаем на кубики 2х2 см. Перчим и солим филе, с краю выкладываем кубик масла и аккуратно, со всех сторон, заворачиваем его в отбитое филе, следя за тем, чтобы оно было полностью завернуто. Затем отправляем наши котлетки в морозилку еще на полчаса. Пока котлеты замерзают, мы готовим три глубоких тарелки: в первую выбиваем и размешиваем яйца, во вторую насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Разогреваем масло на сковороде. Достаем котлеты и быстро дважды панируем их – сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз в яичную смесь и сразу же обваливаем в сухарях. Жарим котлеты по – киевски на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем ставим их в предварительно разогретую до 200С духовку еще на 10 минут. Котлета по – киевски особенно замечательна с картофелем – фри, а ваше умение приготовить и подать такое блюдо на вечерний ужин произведёт неизгладимое впечатление, это я вам гарантирую!