Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Печенье «Орешки» (Светлана Орлова)

Печенье «Орешки»

Не знаю, как у вас, а у меня самым любимым печеньем были орешки с начинкой из сгущенного молока. Надо сказать, что в эпоху дефицита такие орешницы (вобщем-то, примитивные формы для выпечки) были далеко не у всех, но кто ими обладал – тот мог периодически превращаться в волшебника! Сейчас вспоминаю, и не могу понять – ну почему бы не осчастливить такими формами всех желающих? Количество счастливых детей возросло бы многократно! Печенье орешков отнимало довольно много времени, форму постоянно надо было переворачивать, но результат того стоил! Рецептик у меня сохранился… Делюсь с вами:

Продукты:

Маргарин высшего качества – 1 пачка

Мука – 3 стакана

Яйца – 2 штуки

Сахар – 1 стакан

Сода, гашенная уксусом (или кефиром) – 1/3 чайной ложки

Ванилин – на кончике ножа

Для начинки:

1 банка вареной сгущенки

0,5 пачки крестьянского масла

А дальше – просто и незыблемо, как теорема Пифагора: Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку с содой и ванилином, размягченный маргарин и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и жирноватое по консистенции. Открываем форму для выпечки, в ямки скорлупок выкладываем немного теста, закрываем форму и начинаем выпекать – держим на среднем огне пару минут с одной стороны, переворачиваем и еще пару минут с другой стороны – вот и все чудеса! Скорлупки поджариваем в форме до золотистого цвета, потом аккуратно извлекаем на стол. Потом начинается «сборка» – чайной ложечкой заполняем кремом одну половинку с верхом, накрываем второй половинкой и плотно прижимаем. Вот и все – орех готов! Крем готовим предварительно – 2 часа варим банку сгущенного молока, остужаем ее и затем взбиваем с половиной пачки размягченного крестьянского масла до увеличения объема. Да, еще особо продвинутые в начинку помещали грецкие орешки – получалось вдвойне вкусно!


Еще, помню, была такая же форма, но в ней не орешки, а грибочки. И была форма с печеньем в виде трапеций – тоже вкусные вещи получались! Может, у кого-то из вас они сохранились еще с тех времен? Тогда за дело! Наградой вам будет радость близких и горка вкуснейших орешков!