Вы здесь

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Мясо по-французски (Светлана Орлова)

Мясо по-французски

Почему-то запомнилось это мясо по – французски, наверное, из-за того, что вкус у него был довольно необычный и готовилось оно не в сковороде, а на противне. Интересно, имеют ли французы отношение к этому рецепту? По – моему, у них совсем другое направление приготовления пищи. Ну да ладно, у нас этот способ называется «по – французски», и точка!

Особых изысков при приготовлении блюда не было, все довольно просто, но готовили его в то время к приходу гостей.

Продукты:

Мясо говядина (вырезка) – 500 г

Лук репка – 4шт

Сыр твердых сортов – 200г

Майонез провансаль – 250г

Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины примерно в 1,5 – 2 см толщиной и отбиваем их. Противень смазать подсолнечным маслом. Затем каждый кусочек слегка перчим, смазываем майонезом и укладываем на противень. Сверху застилаем покрывалом из порезанного тонкими кольцами лука, потом опять майонез, и наконец сверху все посыпаем сыром. Затем, в той же последовательности выкладываем второй слой – мясо, майонез, лук, майонез, сыр, майонез. Для удобства покрытия нашего шедевра майонезом от пакетика отрежьте маленький уголок и тогда майонез можно будет просто выжимать тонкой струйкой, равномерно покрывая всю поверхность. Затем всю эту прелесть ставим в горячую, примерно 180С, духовку и забываем на полчаса. Через полчаса смотрим – если ещё не готово, надо выдержать еще минут 10, это зависит от толщины мясных пластин, а если уже все в порядке и наше мясо по – французски приготовилось, покрылось аппетитной корочкой и источает дивный аромат – пора накрывать на стол. Мясо по – французски едят горячим, с пылу с жару, и представляет оно собой самостоятельное блюдо, гарнира не требует.

Хочу сказать, что русскому человеку без картошки обойтись сложно, и, наверное, именно поэтому появилось блюдо – аналог в приготовлении, только в слои после мяса добавляли порезанный кружочками картофель, и называли его «мясо по – капитански».

Что скажете, господа французы и капитаны?