Компот
Да, совершенно верно, самый обыкновенный компот из сухофруктов прочно связан с воспоминаниями детства! Он обязательно присутствовал в обедах в школьной столовой, это был непременный атрибут городских столовых, и дома его тоже часто готовили.
Помню, что присутствовали в нем груши, яблоки, чернослив, курага и изюм. Причем сухофрукты для точности вкуса нужны наши, узбекские, ни в коем случае не импортные.
Хм, написала и задумалась – наши, узбекские… А как теперь прикажете считать – наши они, или импортные?!! Лично для нас – они так и остались наши. Ну не было у нас тогда деления на своих и чужих, мы все были граждане одной страны!
Так вот, как кашу маслом не испортишь, так и компот – сухофруктами не испортишь, это точно. Пропорции брали «на глаз», примерно 1/5 часть кастрюли (или чуть больше) заполняли промытыми сухофруктами, доверху наливали воду, и, когда закипит – по вкусу добавляли сахар. Компот должен быть в меру сладким, насыщенным, и особенно вкусным он был остывший.