Вы здесь

Наедине с Африкой. Книга рассказов об Африке – Коморские острова и Кения. Любая правда лучше любой лжи. Глава 7. История, рассказанная Ортез (Тамара Концевая)

Глава 7. История, рассказанная Ортез

Как-то очень быстро горожане узнали, что я русская, даже имя моё выучили. При каждом удобном случае мне заявляли, что кто-то из знакомых или родственников учился в Минске, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Даже там, на далёких Коморских островах, нас не разделяли: Украину, Россию и Белоруссию считали единым целым.

Люди здесь удивительно душевные, они не оставят вас на улице, не бросят в беде, тем более не нагрубят и не обманут. Находиться в подобной обстановке – это сплошное удовольствие, здесь никто не приставал на улице с просьбой о деньгах, тут не принято просить, хоть и бедность налицо, но бедность какая-то особая, опрятная, облагороженная и даже достойная. Бедные, но гордые коморцы расскажут о своих проблемах, только если их об этом спросят.

Такое поведение очень импонировало и я с лёгкостью шла на контакт со всеми, кто проявлял какой-либо интерес к моей персоне. Поэтому людей не сторонилась, зная наперёд, что даже разговор из трёх фраз ни коим образом не будет выглядеть жалобой на житьё-бытьё.

Мне очень нравилось сидеть вечерами у океана, наблюдая за закатом и купальщиками. Несколько мест облюбовала для себя. Одним из них стал портовый мол, уходящий в море. Оттуда видела всю набережную с её зажигающимися огнями, потоком машин, гуляющими по берегу горожанами.


Набережная в Морони


Корабли в порту тоже светились огнями, отражая их длинными дорожками в заливе. Лодки слегка качались в сумраке ночи, поскрипывая канатами и осторожно соприкасаясь бортами. Многие жители, как и я наблюдали ту же картину, сидя вдали от городского шума, лишь только прибой бился за нашими спинами, ударяясь в мол и обдавая солёной пылью. Это счастливое состояние мне хочется пережить вновь, но слишком далёк путь.

Сидя на моле, я жевала манго, его сладкий сок стекал до локтей. Потом умывалась водой, которую всегда носила с собой, и приступала к следующему. Мне некого было стесняться, я кайфовала! Кстати, вода в кранах города оказалась питьевая, и коморцы совсем не опасались пить её без ограничений, но я уходила из пансиона на целый день, а поэтому приходилось докупать воду в магазинах, ведь одной бутылкой в жарком климате не обойтись.

Ещё одно тайное место было у меня, которым дорожила. Там я находилась совершенно одна и пробиралась к нему по острым камням с фонариком. Усаживалась на лавовый фундамент маленького строения и писала стихи, вернее сами писались от избытка чувств.


Поморов, Коморы и прочее

Увидеть мечтала воочию

Годами ждала и грезила

Пальмовым островом в чёрной лаве,

Свинцом океана, что тучей завесило.

Я здесь! На чужой земле!

Отдаюсь счастливой волне

Под пальмой сижу, кокосы ловлю

Забавно! Уже Гранд-Коморы люблю!


Моё тайное место подсвечивалось окнами рядом стоящего особняка, и этого было достаточно для любования ночью. Иногда на фоне светлого неба появлялись фигуры людей, они купались в лунных дорожках, золотом отливавших на волнах. Потом одинокие купальщики усаживались на тёплых камнях и смотрели на прибой. Видимо, не только я боготворила эти моменты жизни, каждый из нас чувствовал их живительную силу, наполненную невидимой жизненной энергией.


Вечер на берегу океана


После вечерних прогулок возвращалась к себе на террасу, где мы с Ортез вели задушевные беседы. Она понимала английский и немного на нём говорила, знала французский и коморский. Рассказала свою историю.

У себя на Мадагаскаре работала с иностранцами на морских экскурсиях. Там познакомилась с молодым коморцем. Влюбилась, дело-то молодое! Добрым был и любвеобильным. Ортез поддалась на уговоры, несмотря на материнское несогласие. Тот коморец увёз её с Мадагаскара в свою далёкую коморскую деревню, обещая жениться. В деревне его любовь и закончилась. Отобрал у Ортез паспорт, телефон и малые деньги, после чего супружеские отношения прекратились. Затем начались странности. Её перестали кормить, только давали пить незнакомый напиток из трав, эксплуатировали на поле и в доме.

Ортез предполагала, что это наркотик, но постоянный голод заставлял принимать отвар вновь и вновь. После напитка становилось легче, чувство голода исчезало. Туманное сознание и непонимание ситуации стало каждодневным. Работа в поле изнуряла, а сбежать от страшных людей не было сил. У малагасийки только одна была возможность выжить – это есть на поле маниок, растение, корни и листья которого с молодыми побегами коморцы употребляли в пищу.

Конец ознакомительного фрагмента.