Вы здесь

Наедине с Африкой. Книга рассказов об Африке – Коморские острова и Кения. Любая правда лучше любой лжи. Глава 6. Проблемы маленького государства (Тамара Концевая)

Глава 6. Проблемы маленького государства

А теперь самое неприятное, что, так сказать, режет глаз в коморской столице. Мусор. В Морони нет ни одного мусорного бака или уличной урны. Мусор здесь не вывозят, его просто сбрасывают на скалистую лаву, а приливная волна разносит мусор по океану и вновь прибивает к чёрному берегу, при этом всякий цветной хлам цепляется за острые камни и остаётся висеть навсегда, как яркая мишура на чёрном фоне.

Берега вылизывали волны, а цветное тряпьё, как приклеенное специально, крепко схватывалось шершавыми камнями. Скалы, увенчанные обрывками ткани, тут повсюду, даже, проехав вокруг острова по побережью, сложно найти место свободное от этого украшения из отходов цивилизации. Море одело чёрные берега, как могло, высоко поднимая свои волны и разбивая их в искрящуюся пыль.

Слабое волонтёрское движение здесь всё-таки присутствовало. По берегу были разложены зелёные мешки для мусора, энтузиасты его собирают и закапывают, а несознательные граждане снова сыплют отходы в океан. Иногда мусор просто жгут, и он чадит едким дымом на всю округу, но справиться с такой проблемой пока не получается. В один из дней наблюдала с обрыва жизнь в коморском гетто. Там весь хлам сваливали за шалашами, и дети на зловонных кучах играли, смеялись, кувыркались. Каково жить на мусорке?

Один предприимчивый хозяин построил у главной дороги, идущей вокруг острова по берегу, дом из досок прямо на голых камнях, а рядом соорудил хибару под вывеской «Ресторан». Все свои постройки обвязал цветными клочками ткани, имитируя берег океана с мусором.

Его заведение, как маяк на берегу. Здесь коморцы назначают встречи, останавливаются попить напитки и просто посидеть на фоне ярких ленточек, а заведение приносит доход семье, пусть и небольшой.


Место отдыха у дороги


В момент моего прибытия в Морони город пребывал в состоянии бунта. Последних несколько месяцев людям не выплачивали зарплату, обещая сделать это в следующем. И вот буквально несколько дней назад из страны бежал министр экономики и прихватил все обещанные зарплаты. Президент остался на растерзание толпе.

Жители города рассказывали мне эту историю чуть не плача. Они бунтовали против власти и требовали денег. По утрам перекрывали дорогу транспорту, взрывали по городу бутылки с горючей смесью, пока не появлялся наряд полиции, даже целый отряд, и не наводил порядок. Предстояли выборы мэра города, назначены они были как раз на день моего вылета из страны, то есть через две недели.

В связи с такой ситуацией транспорт из столицы по деревням почти не ходил. Даже если бы получилось выехать, то обратно можно не вернуться. Государственные учреждения были временно закрыты, магазины и рестораны ограничивали рабочий день. Я пребывала в каком-то очумевшем состоянии. На мою голову свалилась куча разных проблем, совсем независящих от меня. Два дня по утрам полиция не выпускала меня из отеля, заворачивая обратно. Только к обеду наступал покой, но по центральной улице старалась не ходить, чтобы не влипнуть в переделку.

Понимала прекрасно, что все эти действия не были направлены против меня, люди наоборот относились ко мне с большим уважением и добротой. Мне помогали и подсказывали все, меня предостерегали, знакомились на улице, провожали и угощали в жару напитками.

Туристов тут не встречала, лишь только местных французов, а это не просто так!

Несмотря на данную стране независимость от французского засилья, Франция осуществляет контроль над государством, везде вставляет своё веское слово, а значит, живут здесь французы в лучших зонах и чувствуют себя хозяевами, многие даже родились на Коморах. Остров же Майотт до сих пор является французским заморским регионом.