Вы здесь

Наедине с Африкой. Книга рассказов об Африке – Коморские острова и Кения. Любая правда лучше любой лжи. Глава 3. Нерешённая проблема (Тамара Концевая)

Глава 3. Нерешённая проблема

Рассеянно поменяла немного денег в отеле и вышла из него купить щётку-пасту. Жаром обдало так, что даже дышать нечем стало. Вот это да! Это не жара, это пепелище! Мгновенно одежда стала мокрой и потекло по позвоночнику. Тут только цветные блузы надо надевать, чтобы мокрые пятна скрыть. Без зонта, без шляпы, куда иду? Срочно нужен был зонт и средства личной гигиены.

Рынок Воловоло раскинулся недалеко, народ передвигался густо, с интересом рассматривая меня. Под ногами практически не было земли, только чёрная пористая лава повсюду. Гранд-Комор молодой остров, сформированный вулканом двухтысячником Картала, который во время своих частых извержений изливается магмой, наращивая и поднимая остров из океана.

Проезжавшие мимо машины совсем не пылили. После пыльной Эфиопии это показалось маленьким счастьем на фоне нынешних событий. В городе отсутствовала пыль! Как оказалось потом, она вообще отсутствовала на острове Гранд-Комор (местное название Нгазиджа), да и не только на нём. Остров полностью из чёрного базальта, но с буйной растительностью я видела впервые.

Женщины в Морони имели странный вид. Мало того, что их наряды надрываясь «кричали и сигналили», которые я не рискнула бы надеть, так ещё и лица густо намазаны жёлтой глиной вместо пудры. Её слой лежал неравномерно, в грубых разводах и потёках от пота. Я не видела в этом привлекательности, глядя на женщин, хотелось умыться самой. Позже узнала, что лицо в глине, это признак красоты, признак ухода за собой, это коморская косметика. К такому индивидуальному макияжу прилагалась ещё яркая губная помада, в комплексе с ней макияж представлял маску, и узнать под ней человека было почти невозможно.


Макияж жительницы Коморских островов


В азиатской Мьянме женщины и дети так же по утру вымазывают лица, но там этому подвергаются отдельные его участки, сам человек остаётся узнаваем, на Коморах же техника «вымазывания» была другой.


Центральный рынок Воловоло уже был почти рядом, когда вдруг зацепилась за выступающую местами лаву и порвала обувь. Купила её в Момбасе в лавке у масаи, и он обещал мне, что шлёпанцы очень крепкие. Думала, что будут носиться, как те, которые мне дарил масаи Монти в прошлое путешествие. Кому верить, как не масаи? Их добротная обувь ручной работы не раз сослужила мне добрую службу, а тут – пожалуйста! Сплошное невезение! Куда мои ангелы-хранители улетели?

Сегодня у меня уже не было эмоций, я принимала удар за ударом. Взяла обувь в руки и босиком поплелась обратно по горячему колкому камню. В отеле переобулась в казённые банные сланцы и снова вышла. Теперь мне надо было купить ещё и клей.

Рынок оказался совершенно обычным, с таким же набором товара, как во всей Африке. Единственным отличием стало то, что меня здесь не понимали и просто умирали от смеха, когда я задавала вопросы. Значит, надо было не спрашивать, а идти и смотреть, увидеть и купить. Щётку, пасту, клей нашла, дело было за зонтом.

Тут ко мне подошёл француз по имени Мишель. Представился. Местный бизнесмен родился и жил на острове. Предложил помощь. Я пожаловалась на свою беду, тогда Мишель посоветовал поехать в офис SAX и потребовать не знаю что. Он меня привёз в агентство авиакомпании, дал свой телефон и удалился. Я была ему благодарна.

В офисе выслушали претензию, пообещали искать саквояж, но денег не дали. Хотя обнадёжили, что багаж мог остаться в Кении и придёт следующим рейсом через четыре дня. SAX делал два рейса в неделю. Думаете, я им верила? Это была обычная отговорка, но в аэропорт съезжу через четыре дня, чтобы быть уверенной. В общем, первоначальные мелочные покупки делала за свои средства, даже не представляя, сколько может потребоваться трат?




Весь день находилась под солнцем и сильно обгорела. Лицо жгло огнём, оно стало красным-красно. Вечером появились Мухаммед с Али и меня не узнали. Подивились на моё красное лицо, имея чёрную кожу и не понимая такой странной реакции белого человека на солнце. Потом благополучно распечатали копию моего билета в отеле Итсандра, заодно вместе поужинали и вернули меня в мой номер.

Мухаммед пообещал заехать завтра после получения паспорта и поинтересоваться в аэропорту пропавшим багажом. Он оказался хорошим человеком, положительно действовал на мою психику своим спокойным тоном и размеренными мыслями. Рядом с ним я верила в удачу. На нём стояла печать благополучия.

Вечером постирала свои вещи, чтобы завтра снова их надеть, подклеила обувь и уснула тревожным сном.

Следующим утром долго лежала в прохладном номере, совсем не понимая, что я должна делать сегодня. Мне ничего не хотелось. На улице испепеляющий зной и настроения не было куда-то идти без шляпы. Но нельзя было отчаиваться, жизнь не закончилась. Фотоаппарат у меня заряжен, и зарядку буду экономить сколько смогу. Встала, надела на себя то, что было постирано вчера, и спустилась вниз. Для начала поинтересовалась ценой моего номера, он стоил 38 евро. Две недели жить за эту стоимость я не собиралась, пошла искать себе другое жильё за 20 евро, как обещал Али при нашей встрече ещё в Момбасе.

Солнце палило нещадно, но далеко идти не пришлось, «Pension le Gambussi» находился рядом. Его название – это название национального музыкального инструмента. Очень патриотично! Там я договорилась о предстоящем переезде к ним, который планировала на завтра. Впоследствии, слегка привыкнув к городу, убедилась, что цена в 20 евро за номер считается в Морони самой низкой.

Днём приехал Мухаммед с паспортом, но без новостей для меня. Багажа в аэропорту не было. Он не знал, как развеять моё удручённое состояние, предложил съездить к нему на строительный комплекс, где отстраивал особняки для продажи.

Ехали в гору недолго, приятно для себя отметила, что там даже прохладно. Хорошее место выбрал Мухаммед под строительство жилых домов. Гранд-Комор интересный остров. Он гористый, горбатится от берега моря к центру. Вся его центральная часть – это затянутое тучами высокогорье. Они там всегда. Эти тучи, как живые, ползли вниз по склону к самому океану, там и заканчивалась их жизнь. Нещадное солнце растворяло черноту, а ветер разносил по клочкам. Наступал сезон дождей, и я ждала их каждый день, радуясь даже маленькому облачку занавешивающему солнце.




Строительный комплекс оказался внушительных размеров, почти целая деревня будет там заселена. Дома на острове строили из лавы. Её просто выпиливали под ногами, а в образовавшихся нишах ставили здания до трёх этажей. Получалась террасная структура застройки по склону. Но всё не так быстро, как я здесь рассказываю. Выпиливать лавовые блоки дело трудоёмкое. Они требуют тщательной обработки, чтобы строение выглядело аккуратным. Лава хорошо сохраняет прохладу внутри дома из-за своей пористости.


Агама, красноголовая ящерица


Тут, на территории комплекса, стоял дом Мухаммеда, где он проживал временно, пока шла стройка. Его семья находилась во Франции, и он туда часто уезжал. Будучи великодушным, предложил мне жить в этом доме бесплатно. Зачем? У меня ведь только чемодан пропал, а не разум! Я понимала, что там имелись все условия для комфортного пребывания, это был просто замечательный дом со множеством комнат и двумя выходами. Второй выход я могла использовать для себя. Каждый день приходила работница, она убирала дом и готовила еду.

Предложение Мухаммеда было лестным, на его условиях могла денег сэкономить, чтобы вещи себе купить. Из двух зол выбрала наименьшее, выбрала свободу. Извиняющимся тоном объясняла своему спасителю принятое решение, но Мухаммед был умным человеком, вопросов не задавал.

Кругом кудрявились пальмы, невесть каким образом прижились на каменистой лаве, летали бабочки и бегали оранжево-голубые ящерицы агамы. Змеи на острове отсутствовали совсем, их тут никто не видел, как и хищных зверей. Этот факт для меня был важен, я планировала истоптать весь остров.

Стройку мы обошли, с рабочими поговорили, так день и прошёл. Ещё одну ночь провела в своём отеле, а на утро его покинула, переселившись в пансион Гамбуси.