Вы здесь

Наблюдения и размышлизмы от starodymov.ru. Выпуск №5. Путешествия (Н. А. Стародымов, 2017)

Путешествия

На денёчек в Комарово

Летом минувшего года довелось мне побывать в Комарово – писательском посёлке близ Санкт-Петербурга.

О некоторых впечатлениях об этой поездке и хочу рассказать.

О роскоши человеческого общения

В писательский посёлок Комарово меня пригласил мой стародавний друг, писатель и общественный деятель, ветеран военной службы, прошедший несколько «горячих точек», Борис Подопригора. Он встретил меня на платформе, он же сопровождал в качестве гостеприимного хозяина.

Вполне понятно, что к предыдущему абзацу сам собой напрашивается популярный сравнительный образ: мол, Борис исполнял роль моего Вергилия. Однако я решительно отмёл его! Вергилий ведь сопровождал Данте только по Аду, а по Раю его вела прекрасная Беатричче, так что сравнение хромало бы на обе ноги.

Итак, впечатления о Комарово.

Когда в 1917 году большевики провозгласили тезис о праве нации на самоопределение, Российская империя начала стремительно разваливаться. Вернее, расползаться. Чётких границ между нарождавшимися странами не существовало практически нигде, так что прокладывали их как придётся…

Впрочем, чего там углубляться в эту мутную историю?.. Нас интересует в данный момент только одно обстоятельство: обрела независимость Финляндия. Местность, на которой расположен нынешний посёлок Комарово, отошла к этой новорождённой стране. И назывался он тогда Келломяки.

Впоследствии граница между Россией и Финляндией несколько раз изменяла свою конфигурацию. И в конце концов данный клаптик местности закрепился за Россией. Надеюсь, теперь уж навсегда.

У современных писателей сейчас популярны всевозможные параллельные миры и загадочные порталы. Так вот, Комарово – и есть параллельный мир, а платформа близ посёлка – тот самый портал, который переносит человека из одной реальности в другую. Главное – чтобы нашёлся функционал, или же оказался у тебя волшебный камушек, способный довести тебя до Кеттари!

Мы ходили по посёлку и наслаждались тем самым, чего, как правило, напрочь лишены в повседневной жизни. Здесь не было суеты, хамства, шума цивилизации… Здесь господствовали размеренность, чистота, культура, хорошая русская речь… В Москве и Санкт-Петербурге продираешься сквозь потоки мата – за весь период пребывания в Комарово ни единого раза мой слух не осквернило ни одно непечатное слово. Наверное, сама атмосфера препятствует здесь зарождению брани.

И ведь находится же масса современных «деятелей культуры», которые утверждают, что подлинный писатель или офицер без трёхэтажного общения не может существовать!

Я уже писал, что мат – это дизентерия интеллекта и гнойная болезнь души!

…Ну вот, говорил о прекрасном, а сбился на грязь. Как всё же болото засасывает!

Поистине, увязнуть легче, чем воспарить!

И на этом фоне что ж удивляться тому, кто персонально имеет в этом районе свои дачи! Здесь сама атмосфера пропитана высокой, настоящей культурой, культурой духа! Мы ведь верим в то, что у посёлка, а точнее сказать, у местности есть душа?.. Мы ж договорились, что немножко язычники?..

Впрочем, насчёт высокой духовности я писал исключительно применительно к писательскому посёлку. И без комментариев оставляю тот факт, что в непосредственной близости от него располагаются особняк Дмитрия Анатольевича Медведева, хоромы Алексея Борисовича Миллера, рядом с которыми дачка бабушки и внука Пьеха смотрится довольно скромно… Кому принадлежат другие особняки в округе, не знаю, но, судя по всему, отнюдь не писателям, способным написать пронзительный роман «Если кто меня слышит!..» (на всякий случай напомню, что соавтором его является как раз Борис Подопригора).

Не случайно же, в воздухе носится, что в обозримом будущем писательский посёлок перестанет быть писательским.

– Земля здесь дорогая! – пояснили мне.

Вот этого я не понимаю. Стоимость земли – не некий объективный показатель, существующий вне зависимости от человека. «Приглянулся сильному миру сего кусок территории, расположенной в замечательном месте», – вот это мне, человеку, проживающему в наше время, понятно. «Земля слишком дорогая, чтобы на ней могли проживать какие-то писатели», – это до меня не доходит.

Конец ознакомительного фрагмента.