Встреча третья
К этой встрече вы должны избавиться от четырех килограммов как минимум, ведь даете себе установки, настраиваясь на спокойную радость и позитивное восприятие жизни. Ваш организм поверил вам и расслабился.
Вы перестали отравлять свое тело приносящими вред напитками и отрегулировали процессы утоления жажды.
Вы делаете утреннюю гимнастику и экспериментируете с составом свежих бодрящих соков.
Пришло время поговорить о питании – для лица и тела. Нам предстоит активно худеть всю следующую неделю, но лишние морщины и дряблая кожа ни к чему, поэтому питаем кожу обильно, а себя слегка ограничим. Но ненадолго и довольно легким способом.
Как правило, каждая из нас знает, какой у нее тип кожи:
• нормальная – имеющая чистый матовый тон, малозаметные поры без черных точек, с умеренной жировой смазкой;
• сухая – нежная, тонкая, матовая, с незаметными порами, такая кожа прекрасно выглядит в молодые годы, но доставляет много хлопот, поскольку остро негативно реагирует на влияние солнца, смену температур, неправильный или недостаточный косметический уход; обладательницы такого типа кожи страдают от раннего появления морщин, что требует особого и неустанного ухода на протяжении всей жизни;
• жирная – толще и грубее остальных типов кожи, склонная к появлению угревой сыпи, с выраженными порами, часто покрытыми черными точками, подверженная загрязнению, всегда блестящая из-за чрезмерно выделяемой жировой смазки;
• или смешанная (комбинированная), когда на разных участках лица проявляются свойства разных типов кожи.
В любом случае стоит проконсультироваться у врача-косметолога, и такие визиты должны быть регулярными – не реже одного раза в год.
Те рецепты масок, которые я привожу в книге, были в разное время рекомендованы мне врачами-специалистами из «Института красоты», который я посещала с ранней юности. Если получала какой-то новый рецепт, всегда стремилась обсудить его со специалистом-косметологом.
Надеюсь, эти рецепты пригодятся и вам.
Маску можно наносить двумя способами.
1. Свежеприготовленную маску – руками или специальной кисточкой на очищенную кожу.
2. Покупаем в аптеке марлю. Из ее кусочка размером 30 X 30 см вырезаем отверстия для глаз, носа и рта. Смачиваем в приготовленной маске, чуть отжимаем, если маска жидкая, расправляем, наложив на лицо и шею. С такой маской лучше полежать, расслабившись и закрыв глаза.
Оптимальное время, отводимое на принятие этой процедуры, – 20 минут.
Для начала даю рецепты плодово-овощных масок. Они безотказно действуют, тонизируя и освежая кожу.
Три огуречные маски (для увядающей или просто уставшей кожи):
а) просто кладем на лицо кожуру свежего огурца с мякотью;
б) натираем огурец, кашицу кладем на марлю, марлей прикрываем лицо;
в) взбиваем белок одного яйца, смешиваем с 2 ложками свежего огуречного сока, наносим на лицо.
Морковная маска (для жирной, бледной, увядающей кожи):
натираем морковку на мелкой терке, кашицу наносим на лицо.
Морковно-яблочная (увлажняющая):
натираем морковку, яблочко, смешиваем, наносим кашицу на лицо.
Банановая (освежающая, питающая кожу, вяжущая):
половину банана размять, нанести тонким слоем на лицо.
Клюквенная (великолепный тоник, ее стоит проделать курсом, 10 клюквенных масок через день):
размять горсть клюквы, нанести на лицо.
Помидорная (для жирной кожи землистого цвета с крупными порами):
кладем на лицо дольки помидора или его мякоть.
Из зеленого горошка (хорошо разглаживает и освежает кожу):
надо растолочь несколько вареных горошин и размешать их с двумя ложечками сливок, после чего нанести на лицо и шею.
Из красной и белой смородины (для жирной кожи, сужает поры):
несколько белых и красных ягод смородины размешиваем с одной ложкой картофельной муки, наносим на лицо.
Баклажанная маска (отбеливает, выводит пигментные пятна):
наносим кашицу свежего баклажана на лицо, делаем ежедневно.
Из редьки (очищает, освежает, отбеливает):
натираем на мелкой терке редьку, наносим на лицо.
Клубничная или земляничная маска (тонизирует, освежает):
разминаем несколько ягод, наносим на лицо.
Из айвы, хурмы, рябины, то есть из вяжущих фруктов (для увядающей кожи):
спелые плоды растираем в кашицу, наносим на лицо.
Фруктово-ягодные и овощные маски содержат витамины, углеводы, железо, глюкозу и много воды. Все они благотворно влияют на состояние кожи. Маски эти смываем водой, в которую можно добавить сок рябины, лимона, клюквы или уксус (одну чайную ложку на стакан воды), промокаем лицо, после чего на кожу наносим питательный крем, соответствующий типу кожи. Фруктово-ягодные и овощные маски можно применять 2–3 раза в неделю и даже ежедневно.
И вот еще несколько отличных рецептов.
Сметанная или майонезная маска (для сухой увядающей кожи).
Маска из яичного желтка (для сухой стареющей, морщинистой кожи): желток смешиваем с 10 г растительного масла и 15 г кипяченой воды, в которую добавлено 5 капель лимонного сока.
Очень эффективна дрожжевая маска, причем ее можно применять для всех типов кожи:
– если четверть палочки дрожжей развести 3 %-ной перекисью водорода, применяем эту смесь для жирной кожи;
– если дрожжи разводим растительным маслом, получается маска для сухой увядающей кожи;
– если дрожжи разводим молоком, полученная маска годится для нормальной и сухой кожи.
При жирной, пористой, стареющей коже с расширенными порами полезны белково-лимонная, белково-столетниковая, белково-камфарная, белково-фруктовая, овощная или ягодная:
к одному взбитому белку по каплям добавляем чайную ложку сока или кашицы растений.
Эти маски тонизируют, смягчают и подсушивают кожу.
Очень хороши для сухой кожи маски из молочнокислых продуктов: простокваши, творога, которые наносят на лицо на 15 минут.
Творожно-солевая маска оказывает тонизирующее и смягчающее действие. Она содержит витамины (А, Е, F, С) и молочную кислоту: 1 столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками кефира или простокваши и добавляют неполную чайную ложку соли. Эту смесь наносят на лицо (без тканевой маски). Через 12–15 минут смывают теплой, потом холодной водой.
К теме масок и собственноручно изготовленных кремов мы еще вернемся, а сейчас поговорим о еде.
Предлагаю вам естественный, многократно проверенный, действенный, к тому же экологически чистый и безвредный рецепт быстрого похудания. Он разработан в США. Я же привожу его по материалам публикации журнала «Здоровый образ жизни» (№ 15, 1996).
Рецепт этот рекомендован врачами и используется в тех случаях, когда необходимо (например, перед операцией) быстро сбросить вес. Помимо того, что гарантированно уйдут килограммы (на моей практике людям удается сбросить от четырех до восьми килограммов), ваш организм очистится и вы испытаете легкость.
Главное: четко и неукоснительно соблюдаем все рекомендации! Пишем установки! Правильно употребляем жидкость. Занимаемся физической активностью и верим в успех.
Помните! Алкоголь во время этой диеты противопоказан. В случае его употребления выведение жира из организма прекратится.
Основа этой диеты – сжигающий жир суп. Есть его надо ежедневно, причем количество супа не ограничивается.
Остальные продукты, рекомендованные диетой, употребляйте СТРОГО по предписанным дням.
Рецепт супа:
6 среднего размера луковиц;
4–6 (по вкусу) помидоров;
небольшой кочан капусты;
2 зеленых перца;
1 пучок сельдерея;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа.
В кастрюлю с кипящей водой добавляем нарезанные овощи (кроме петрушки и укропа), половину чайной ложки соли, можно положить и любимые приправы по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще немного (до мягкости овощей), выключаем огонь, добавляем нарезанный укроп и петрушку, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться.
Повторяю – есть этот суп можно в любом количестве! Берите его в термосе с собой на работу, в поездку, когда отлучаетесь из дома в течение дня.
Кроме того, в каждый из семи дней диеты вы будете есть и еще кое-что.
Первый день
На завтрак и на полдник вы можете есть фрукты (только не бананы).
Обед, ужин – суп!
В промежутках пьем много воды. Свежевыжатые соки – приветствуются.
Второй день
Суп и овощи.
Овощи могут быть сырые, вареные, запеченные в духовке (все, кроме бобовых, зеленого горошка, кукурузы).
Во время обеда в качестве второго блюда можете съесть запеченную в духовке крупную картофелину, полив ее чайной ложечкой растительного (подсолнечного нерафинированного или оливкового) масла.
Не забывайте о воде!
Третий день
Суп, фрукты и овощи.
Только сегодня – без печеной картошки.
Пейте воду!
Четвертый день
Суп, фрукты (можно и бананы, не больше 3 штук), овощи и молоко (от 1 до 2,5 % жирности).
Ешьте такое количество супа, фруктов, овощей, какое вам хочется.
Побольше пейте!
Пятый день
Говядина и суп.
Говядину сегодня можно есть на обед и ужин. Общее количество ее может составлять 500 г. Мясо должно быть нежирным. Его отваривают или тушат, но не жарят!
Итак: завтрак – суп; обед – говядина и суп; ужин – говядина и суп.
В промежутках – только вода!
Шестой день
Говядина, овощи (листовой салат, свежие огурцы, баклажаны, кабачки), суп.
Только ни в коем случае не картошка и не бобовые!
Много пейте.
Седьмой день
Рис, овощи, суп. (Но не картошка!)
Вода!
Во все дни диеты категорически запрещается: хлеб, алкоголь, газированные напитки. Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира!
Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день!
Никаких отступлений и фантазий!
Этот суп не следует есть в те дни, когда вы не на диете. Это важно!
Вы можете сделать на несколько дней перерыв, а потом повторить диету. В дни перерыва следует также правильно и вдумчиво относиться к приему пищи, чтобы результат диеты не сошел на нет. О правильном пищевом поведении нам еще предстоит говорить во время следующих встреч. Успеха!
Давайте для начала разберемся в значении слова «диета».
Мы отвыкли от правильного его понимания.
Диета – это не держание себя в черном теле и доведение до головокружений и голодных обмороков!
Диета – это способ питания!
Поймите: диета-голодовка – процесс исключительно отрицательный, негативно влияющий на ФИЗИОЛОГИЮ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ!
Голодать – значит подвергать собственный организм насилию.
Мы оказываем давление на самих себя, действуем не любовно, а агрессивно.
Результат любой агрессии – страх.
А результат страха всегда нечто обратное тому, чего мы хотим добиться.
Организм, испугавшись голода, возвращает утраченные килограммы и попросту принимается создавать «депо», откладывая туда жир на следующий случай голода.
О подобном процессе мы говорили, когда шла речь об утолении жажды. (Организм начинает прятать воду в межклеточном пространстве про запас, из-за чего возникают отеки.)
Представим себе пружину. Пока мы ее сжимаем, она держит нужную нам форму. Как только отпускаем – она выстреливает, возвращаясь к форме, присущей ей.
Подобного эффекта следует избегать. Поэтому, пожалуйста, без голодовок, без стрессов, без фанатизма!
Поменять пищевое поведение – да, придется для своего же блага, для обретения здоровья и легкости.
Иначе готовить пищу и употреблять правильные продукты в правильном сочетании – да!
Но вместе с тем я призываю: ни в коем случае не голодать, а разумно, правильно, рационально, осознанно перейти на иной уровень потребления продуктов, достигнув которого, становимся хозяевами своего организма, а не тупыми рабами растянутого желудка, приказывающего: «Доставь мне радость! Наполни меня!»
Вот теперь поговорим о жидких диетах. Тот чудодейственный суп, рецепт которого приводился выше, относится к диетам, получившим распространение в конце 80-х годов прошлого века.
Жидкая диета – это не только напитки, как мы уже поняли. В противном случае, употребляя только жидкости, мы подвергнем себя довольно жесткому испытанию голодом.
Твердая пища в рационе на время подобной диеты – это фрукты, отварные овощи (картофель и бобовые исключаем), отварная куриная грудка (белое мясо) или отварная нежирная говядина.
Применяя эту диету, очень важно питаться по расписанию. Желательно, чтобы напитки были слегка подогретыми. Теплая жидкость – источник энергии для вашего организма. Но не все жидкости должны подвергаться тепловой обработке – к примеру, кефир не стоит разогревать (уже само словосочетание навевает тоску), достаточно, чтобы он имел комнатную температуру.
Вот пример одной из жидких диет.
Первый день
За полчаса до завтрака – стакан воды.
Завтрак: большой фруктовый салат (без бананов и винограда).
После завтрака пьем через каждый час (компот из сухофруктов без сахара, клюквенный морс без сахара, зеленый чай без сахара).
Обед: апельсиновый суп.
Для приготовления его требуется 1 апельсин, 100 г мякоти тыквы, 10 г миндаля, 1 столовая ложка меда.
Натираем тыкву на терке. Измельчаем ядра орехов. Нарезаем апельсин с кожурой.
Все подготовленные продукты помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем двумя стаканами кипящей воды, накрываем крышкой.
Обратите внимание – этот суп мы не варим! Залив кипятком тыкву, миндаль, апельсин, оставляем его прогреться в том кипятке, которым залили ингредиенты.
Перед тем как есть, добавляем ложку меда.
В промежутке между обедом и полдником пьем жидкость каждый час.
На полдник – тыквенная каша.
Отвариваем в воде мякоть тыквы, измельчаем, перед едой добавляем мед.
Ужин: 2–3 запеченных яблока.
Запекаем яблоки в духовке при температуре 230–250 градусов, посыпав корицей без сахара.
Если будет мучить голод, перед сном можно съесть пару запеченных яблок.
Второй день
Завтрак: морковный сок, салат из тертой моркови с грецкими орехами, приправленный одной чайной ложкой растительного масла (без соли).
В промежутках между едой не забываем каждый час пить: чай, овсяный отвар, свежевыжатый сок из сельдерея.
Обед: тарелка овощного супа. (Овощи в суп используйте по вашему выбору, кроме картофеля и бобовых.)
Полдник: запеченный в духовке баклажан или кабачок. Нарезаем баклажан кружочками, посыпаем приправами (сухой чеснок, базилик, орегано), не присаливаем.
Ужин: большой овощной салат (количество не ограничено).
Третий день
Завтрак: кефир, 100 г обезжиренного творога.
Обязательно пьем через каждый час! Сегодня – кефир, нежирное молоко, воду без газа.
Обед: кефирный суп. Нарезаем свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу), свежий огурец, можно редиску.
Заливаем стаканом кефира. Едим столько, сколько захочется.
Полдник: кефир с бананом (нарезанный банан заливаем кефиром).
Ужин: Творожная запеканка, стакан ряженки.
Запеканку готовим без сахара и муки! Это важно! Растираем пачку творога с 2 ложками сметаны, добавляем корицу, помещаем готовую массу в маленькую сковородку, на дно которой положили алюминиевую фольгу, сверху посыпаем половину чайной ложки ванильного сахара, запекаем при температуре 200 градусов.
Перед сном – кефир.
Четвертый день
Завтрак: клубника с молоком.
Обед: овощной суп на бульоне из мяса курицы, индейки, телятины или говядины. Если используете курицу, обязательно варите ее без кожи, в коже находится наибольшее количество жира. Заправляем бульон свежей капустой, морковкой, помидорами и другими овощами (кроме картофеля и бобовых).
В суп положите 200 г отварного мяса.
Полдник: салат из белокочанной или красной капусты. Заправляем порезанную капусту 1 чайной ложкой растительного масла.
Ужин: 200 г отварного мяса с листовым салатом.
Не забываем пить каждый час в промежутках между едой!
Пятый день
Завтрак: свежевыжатый томатный сок, гречневая каша с ложкой растительного масла.
Обед: морковно-томатный суп (отвариваем несколько помидоров и 2–3 натертых морковки в небольшом количестве воды). Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, кинза).
Запеченная цветная капуста.
Полдник: тушеная морковь с грецкими орехами.
Ужин: перец, фаршированный овощами.
В промежутках между едой пьем в этот день овощные соки.
Шестой день
Повторяем меню третьего дня, то есть кефирный день.
Седьмой день
Повторяем (по выбору) меню первого или второго дня.
Эта диета переносится довольно легко. Во-первых, количество пищи не ограничивается. Во-вторых, ежечасное поступление пищи или жидкости дает ощущение насыщения.
Но дольше недели эту диету соблюдать нельзя!
И что очень важно: надо осторожно и правильно выйти из диеты. Если пренебрегаете этим, ваши усилия могут оказаться напрасными – сброшенный вес не замедлит вернуться.
Первые три дня после диеты едим только отварные овощи: капусту, морковь, свеклу, тыкву, репу. Количество не ограничено. Можно в эти дни съедать и по две отварных картофелины.
На четвертый, пятый, шестой день к овощам добавим рис, овсянку, гречку или мюсли. Их лучше всего есть на завтрак (углеводы утром усваиваются лучше всего).
С седьмого дня включаем в рацион рыбу (отварную, тушеную или запеченную).
Через три дня можно есть и мясо (говядину, телятину, курятину).
Все дни выхода из диеты не забываем пить. (Напоминание: алкоголь, лимонады, газированные напитки запрещены как во время самой диеты, так и во время выхода из нее!)
Время выхода из диеты занимает 12 дней. Эти дни не менее важны, чем неделя самой диеты.