Глава 3. Переконтекстуализация. Как заменить негативный опыт позитивным
Переконтекстуализация – мысленное изменение контекста событий и явлений вашей жизни, позволяющее освободиться от негативного опыта, полученного вами в прошлом, превратив его в позитивный.
Контекст – смысл любого события или явления, как он воспринимается нами посредством репрезентативных систем.
В ваших силах – выйти из-под влияния прошлых неудач
Легко ли вам удается входить в ресурсные состояния?
Может быть, вы заметили, что в процессе тренировок, когда вы находитесь в спокойной, безопасной обстановке, наедине с собой или с людьми, которым вы доверяете, это удается гораздо легче. Пусть не с первой попытки, но в конечном итоге все так или иначе с этим справляются.
А вот когда дело доходит до того, чтобы по своей воле входить в ресурсные состояния в своей обычной жизни – здесь у очень многих людей возникают затруднения. Особенно если это касается ситуаций, в которых вы испытываете негативные эмоции – например, они заставляют вас раздражаться, волноваться, беспокоиться, переживать, обижаться или злиться.
Вы можете заметить, что в такие моменты очень трудно заставить себя сосредоточиться на позитивных образах и погрузиться в ресурсное состояние. И это совершенно естественно. Если ваше сознание и подсознание привыкли к нересурсным состояниям, то вас по привычке будет туда втягивать каждый раз, когда ситуация напоминает что-то из прошлого, когда вы получили негативный опыт и испытали негативные эмоции.
Прошлое программирует нас – это так! Так неужели же мы обречены повторять прошлые неудачи вновь и вновь? Конечно же, нет. Мы можем это изменить.
Для этого надо знать следующее: программирует нас не любое прошлое, а только то в нашем прошлом, чему мы придает большое значение.
Очень часто бывает так, что у человека было в прошлом поровну удач и неудач. Но на удачи он не обращал особого внимания. Ему казалось, что это само собой разумеется. Возможно, он радовался, когда получал желаемое, но эта радость быстро забывалась.
Зато каждую неудачу, даже небольшую, он переживал как катастрофу, долго не мог ее забыть и делал далеко идущие выводы о том, что он неудачник. Тогда как из удач, даже крупных, им почему-то не делались выводы, что он удачливый человек.
Как вы догадываетесь, дело здесь опять все в тех же искажениях, которые не позволяют нам воспринимать картину мира объективно. И не только картину мира в целом, не только смысл тех или иных событий и явлений мы воспринимаем очень субъективно, через фильтры нашего сознания и подсознания. То же самое происходит и в отношении нашей собственной жизни. И собственную личность, и собственное поведение, и собственное прошлое мы воспринимаем именно так – через фильтры своего сознания, а значит, искаженно.
В итоге мы воспринимаем далеко не всю реальность, а лишь некоторую ее часть. Например, человек может принимать лишь ту реальность, в которой он неудачник, или в которой над ним все смеются, или в которой своей цели можно достичь только путем борьбы, жертв и потерь. На самом деле реальность гораздо шире и многообразнее. И каждый из нас обладает гораздо большими возможностями, чем может себе представить. Люди часто не видят замечательных возможностей, потому что отграничивают себя от них рамками своего восприятия. Из-за этих рамок человек может видеть лишь проблемы и сложности и не видеть шансов, которые несут ему удачу. И все по той же причине – потому что в прошлом придавал слишком большое значение сложностям и не обращал внимания на удачи, явное везение, а также свои собственные возможности и достоинства, с помощью которых можно достичь успеха.
Конец ознакомительного фрагмента.